44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: オツマミ

ある日パパとふたりで語り合ったさこの世に生きる喜びそして悲しみのことを。スナップえんどうとゆで卵、とブロッコリーのサラダ。いつものサラダに、ブロッコリーもプラス。ポリポリ食感の緑黄色野菜が合います。こちら↓ スナップえんどうと茹で卵のサラダ by ∴nicoい ... 続きを読む
ある日パパとふたりで
語り合ったさ



この世に生きる喜び
そして



悲しみのことを。
P1150710cbp
スナップえんどうとゆで卵、とブロッコリーのサラダ。


いつものサラダに、
ブロッコリーもプラス。
IMG_7307cbbp
ポリポリ食感の
緑黄色野菜が合います。
こちら↓
Cpicon スナップえんどうと茹で卵のサラダ by ∴nico

いつも
このうたを
歌ってる気がする。
P1150672acbbp
おいしいと思います。
P1150715cbbp
真冬なのに
春っぽい陽気に浮かれて、
先走り春色。



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


自転車の具合が悪い。

出勤に疾走していると
ぐらぐらする。
まるで、めまいがしているよう。

治しに行かなきゃと
ずっと思ってるけど、

そんな小さな大事なことが
できずにいるのが
いまのわたしの
大きな悩み、平穏。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1150717cbbp
グリーン・グリーン

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

お餅、まだあるんで。でもそろそろ、駄目になりそうなので。救済春巻。明太餅チーズ春巻。間違いないやつ。なんのコツもいらないです。餅に明太子を乗せてプロセスチーズを乗せて大葉と一緒に巻くだけ。今回は市販の小さいサイズの春巻きの皮で。お餅は切り餅の大きさを半分 ... 続きを読む
お餅、
まだあるんで。



でもそろそろ、
駄目になりそうなので。



救済春巻。
P1150583cbp
明太餅チーズ春巻。


間違いないやつ。
IMG_7294cbbp
なんのコツもいらないです。

餅に明太子を乗せて
プロセスチーズを乗せて
大葉と一緒に巻くだけ。
今回は市販の
小さいサイズの春巻きの皮で。
P1150591cbbp
お餅は切り餅の大きさを
半分に切った物。
普通の春巻の要領で袱紗包み。
P1150634cbbp
餅、チーズ、とろり。

ちなみにメインは
普通の春巻なので、
P1150558cpp
具はあります笑
P1150641cbbp
冷凍の餅春巻は
油がまだ温まらないうちから入れて、
160度まで上げながらゆっくり揚げるのが
よいです。

春巻おいしい。


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


いつになったら
ゆっくりした気分になれるのか。

新年が始まり、
仕事が始まり、
学校も始って、
日常が戻りましたが、

落ち着かないのは
なぜ。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1150651cbbp
最強。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

怒涛の3連休。買い物に行く暇も気力もなく、連休3日目の晩御飯は、冷蔵庫、冷凍庫掃除。砂肝と大葉入り豚つくね。来客時に作った料理の残り、冷凍していた砂肝と、同じく冷凍庫にあった豚挽肉。冷蔵庫の大葉、大根。意外といいものができました笑砂肝      280g ... 続きを読む
怒涛の3連休。



買い物に行く暇も気力もなく、
連休3日目の晩御飯は、



冷蔵庫、冷凍庫掃除。
P1080024cbp
砂肝と大葉入り豚つくね。


来客時に作った料理の残り、
冷凍していた砂肝と、
同じく冷凍庫にあった豚挽肉。
冷蔵庫の大葉、大根。
IMG_7146cbbp
意外といいものが
できました笑

砂肝      280g
豚挽肉     300g
大葉      10枚
卵       1個
パン粉     1/2カップ
片栗粉     大さじ2
日本酒     大さじ3
塩胡椒     適宜
醤油      大さじ1
生姜      1/2かけ
長葱      1本
サラダ油    小さじ2
日本酒     大さじ3
黄身おろし
大根      1/2本
卵黄      3個

フードプロセッサーで、
生姜をすりおろし級に刻み、
長葱と大葉も入れて撹拌、
砂肝を入れ撹拌し、
砂肝が歯応えの残る粗みじんに。
豚挽肉に塩胡椒、日本酒、卵、パン粉、
卵を加えて良く混ぜ、
フードプロセッサーの材料をすべて加え、
片栗粉も加えてよく捏ね成形。
サラダ油を入れ熱したフライパンで両面焼き、
日本酒を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼き。
P1080045cbbp
黄身おろし。

大根をおろしてしっかり水けを絞り、
卵黄と混ぜ合わせます。
醤油を添えて。
P1080109cbbp
砂肝の食感と、
大葉の風味がおいしいです。

ちょっと濃厚な
黄身おろしが合います。
P1080112cbbp
残り物でも
結構、なんとかなります。


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


クリスマス直後のインフル発症から、
年末怒涛の追い込み、おせち、年賀状・・・
なんとか正月を迎えたものの、
もしかしたら2018年最大かもしれない、
大きなイベント準備から開催まで。
子どもの習い事のスクールでの
120人超の餅つき大会。

30キロの餅米からの餅つきとか、
意味が解りませんが笑、
餅の味付けも膨大な上、
加えて副菜としての豚汁と、
おやつ代わりのココアの準備とか。
係のお母さん4人、
良く出来るお母さんたちとの作業とは言え、
規模が規模。
真面目なお母さんたちが着々と進めてくれる
準備ではありましたが、
当日滞りなく進められるのか、
正直ちょっと、不安。
でもま、
天に任せる、結局楽天的なわたし。

結果から言えばまあ、
上手く行きました。
前日準備と当日は、
係4人では到底間に合うわけないので、
これまた働き者の6年のお母さんたちに
たくさん助けられ、
お父さんたちも駆り出し、
なんとか、なんとか。

日曜日、
全てが終わったときにはもはや
灰と化しておりました笑


だから、
今日1月9日を平穏に迎えていることが
何より嬉しい。
学校も始まり、
いよいよやっと私も、
平常運転開始。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1080080cbbp
砂肝つくね、大葉がポイント。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

今日は冬至。乾皮症な娘さんは、柚子湯の酸が無理。柚子湯、入りたい・・・。鱈とマッシュルームのリエット風。年末年始に嬉しいおつまみ。バゲットやクラッカーを添えて、おいしいおつまみ。詳しいレシピはこちら。→LIBz LIFE 鱈とマッシュルームのリエット風ワインがすすみ ... 続きを読む
今日は冬至。




乾皮症な娘さんは、
柚子湯の酸が無理。




柚子湯、入りたい・・・。
PC150401cbp
鱈とマッシュルームのリエット風。


年末年始に嬉しいおつまみ。
IMG_6873cbbp
バゲットやクラッカーを添えて、
おいしいおつまみ。
詳しいレシピはこちら。
LIBz LIFE 鱈とマッシュルームのリエット風

PC150442cbbp
ワインがすすみます。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


朝一番でいつも通っている
病院に行き投薬を受け、
ふと、
朝ごはんを食べていなかったことに気づきます。
最近レタスが高いので、
レタスたっぷりのサンドイッチに
目が惹かれ
売店でパン屋さんが作っている
おいしそうなサンドイッチを購入。

これが、
まさかの、不味さ。
サンドイッチが不味いって
なかなかない経験。
がっかりな一日のスタート。

気を取り直して、
クリスマス関連の買い出しに。
今日は半日授業で帰ってくる娘さんとの
ランチ用に弁当も購入。
帰ったら終わってない洗濯もあるし、
時間がない汗急いで帰らなくちゃ。

両手いっぱいに買い物袋を持って
地下の駐車場に行き荷物を積み込み、
さあ、帰ろうと思ったら、
え、駐車券がない?

店に戻って、証明書出してもらって、
なんとか家に着いて、
荷物を下ろしたら、

車の床のマットと同化した
駐車券発見。
IMG_6975cp

今日のてんびん座は
一位でした。

ここからの巻き返しに、
期待。
午後の仕事は
いいことありますように・・・




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PC150405cbbp
おさかなリエット。


                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

クリスマスにもいいかな、的な、炊飯器料理です。鶏ももの炊飯器コンフィ。コンフィ、的な物を作りました。クリスマスにもいいかな。炊飯器で、低温調理。詳細はこちらで→LIBz LIFE 鶏もも肉の炊飯器コンフィもうすぐ、クリスマス。※あそこにもあそこにも書いてない、新ネ ... 続きを読む
クリスマスにも
いいかな、


的な、



炊飯器料理です。
PC140245cbp
鶏ももの炊飯器コンフィ。


コンフィ、的な物を
作りました。
クリスマスにもいいかな。
IMG_6828cbbp
炊飯器で、低温調理。
詳細はこちらで
LIBz LIFE 鶏もも肉の炊飯器コンフィ

PC140291cbbp
もうすぐ、クリスマス。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


複雑な、
家族の予定。

誰がいつ居て居ないのか、
ごはんはいるのか
いらないのか、
何時に食べるのか、
弁当要るのか要らないのか。

何時に迎えに行くのか、
何時に帰って来るのか。

誰が何を欲しいのか、
誰が何を持って行く日なのか、
誰に何をすればいいのか。

毎日毎日、
めくるめく予定と、
自分の予定を照らし合わせ、
粛々とこなす日々。

それなのに。


もう半年以上も続いている
今のわたしのシフトを未だに、
家族の誰一人も、
把握していない現実。

わたしのスケジュールなんて
誰も、興味がないのね・・・笑



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PC140294cbbp
炊飯器は臭いません。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

必死で絞った自家製オリーブオイル、美味しく食べたい。そんなときに、嬉しすぎる贈り物。いなだの刺身カルパッチョ。昨日お話させてもらった、自家製オリーブオイルを堪能します。実は、私の自慢の、奇跡のご近所さんのおひとりから、こちらを頂きまして。朝釣りイナダ。太 ... 続きを読む
必死で絞った
自家製オリーブオイル、



美味しく食べたい。



そんなときに、
嬉しすぎる贈り物。
PC100009cbp
いなだの刺身カルパッチョ。


昨日お話させてもらった、
自家製オリーブオイルを
堪能します。
IMG_6752cbbp
実は、
私の自慢の、
奇跡のご近所さんのおひとりから、
こちらを頂きまして。
IMG_6748cbbp
朝釣りイナダ。
太公望の旦那様が朝釣り上げた、
全長50センチはくだらない、
立派な立派なイナダさん。

下ろします、が、
魚おろしは下手過ぎです笑
特に皮引きが大の苦手なため、
PC100004cbbp
大惨事(笑)。

ま、笑って許してください。
なんとか格好着くように、
引いてみました。

これに藻塩と黒胡椒、
例の自家製オリーブオイルで。
PC100098cbbp
アボカドとベビーリーフ、
藻塩以外はタダという
奇跡の一皿。

自家製のオリーブオイル。
そのお味はというと、
癖がなく芳醇で豊かな香り。
PC100086cbbp
素材良ければ全て佳し。

良い食材は、
シンプルに。


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


昨日の記事で、
自家製オリーブオイルを書いたんですが、
お味のことを書くのを
すっかり忘れておりました(笑)

とっても、
美味しいです。
ダンナさんいわく、
香りが凄い、とのこと。

オリーブの絞り汁は、
舐めたら気を失いそうなほどえぐみの塊なのに、
そこから抽出する油には一切その
えぐみはありません。
不思議です。


オリーブオイルを作ること自体は
とっても簡単な作業。
ただ、
時間と手間と何より、
オリーブの実が必要、ということだけ。
そんなオリーブオイル作業だけど、
昨日のインスタでは思いの外、
いろんな反応を頂き、
恐縮然り、でも、
嬉しいことだなと。

仕事で嫌なことがあっても、
わたしにはここがある、とか、
少しだけ、自信が持てそうです。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PC100084cbbp
ニア0円食堂
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

寒すぎます。突然訪れた寒さに、太刀打ちできないわたし。せめて風邪だけは引かないよう、芯から温まりましょう。柚子胡椒温奴温かくて優しい味の温かい奴、温奴。画像は若干寒々しいけど、温かいお料理です笑詳細はこちらに掲載→LIBz LIFE 柚子胡椒温奴レシピ熱燗ならさら ... 続きを読む
寒すぎます。


突然訪れた寒さに、
太刀打ちできないわたし。



せめて風邪だけは引かないよう、
芯から温まりましょう。
PB300470cbp
柚子胡椒温奴


温かくて優しい味の
温かい奴、温奴。
IMG_6298cbbp
画像は若干寒々しいけど、
温かいお料理です笑

詳細はこちらに掲載
LIBz LIFE 柚子胡椒温奴レシピ

PB300490cbbp
熱燗ならさらに温まる笑


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


数日外出しておりまして、
その間、見事に寒波に当たりまして、
毎日心底、冷えました。

今日は少し
家の中で温まります。

つくづく感じましたが、
冷えは大敵。
冷えたら風邪を引きそうになったし、
冷えたら体調おかしくなりるし。


みなさまどうぞ
温かくお過ごしください。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB300455cbbp
こう見えて、熱々。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

朝食の定番、オムレツですが、これはむしろ、夜の味。しらすオムレツ。汁が、出過ぎた笑普通のオムレツだけど、夜に食べたいおつまみオムレツ。ふつう笑職場でおすそ分けを頂きました、嬉しい。立派な、しらす。一尾一尾が大きくてしっかりしたしらす。とってもおいしそう。 ... 続きを読む
朝食の定番、
オムレツですが、



これはむしろ、



夜の味。
PB290106acbp
しらすオムレツ。


汁が、出過ぎた笑
普通のオムレツだけど、
夜に食べたいおつまみオムレツ。
IMG_6270cbbp
ふつう笑

職場でおすそ分けを
頂きました、嬉しい。
PB270004cp
立派な、しらす。

一尾一尾が大きくて
しっかりしたしらす。
とってもおいしそう。
少しだけ、
オムレツにしてみた。

卵に胡椒とごく軽く塩、
牛乳少々にしらすを加え、
バターを熱したフライパンで
半熟オムレツに。
柔らかく仕上げたいばかりに、
加熱が足りなかったのか、
卵液が流出してしまいましたが、
PB290171cbbp
美味しい。

ナチュラルチーズをチーズおろしで
削ってふりかけ、
追いしらす、
ブラックペッパー。

おかず、というよりも、
おつまみオムレツ。
PB290187cbbp
ワインに
合います。

美味しいしらすの残りは、
しらすおろしで笑


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



連日報道されている
一連の騒動。
何が悪いのか全然わかりません。
引責は致し方ない、のでしょうが、
さっぱり、
腑に落ちません。

理由はどうあれ
暴力はいけません。
だけど、
制裁はそこだけ?

かの閣下も心配されていたように、
被害を受けたとされる力士も
このままでは国へ帰れないのでは。

どこをつけても
同様の報道に辟易。
納得してないからイライラ。
違う話題のチャンネル探しに
忙しいわたし。
※じゃあ、見るなと言われても
 わたしはTVっ子


事情通のご意見を
ちゃんと聞いてみたい。
相撲好きのあの人に
聞いてみようかな。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB290154cbbp
しらすの塩気、チーズの塩気。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

いいお天気。てんやわんやの、火曜日始まり。切り干し大根で、副菜。脂っこい主菜のお供に。ごく普通ですが笑切り干し大根は洗って、熱湯に通して水に取り、しっかり絞って。きゅうりとセロリは千切りにして、軽く塩をして10分ほど置いて絞って、切り干し大根と合わせて、 ... 続きを読む
いいお天気。



てんやわんやの、



火曜日始まり。
PB200560cbp
切り干し大根で、副菜。


脂っこい主菜のお供に。
IMG_6145cbbp
ごく普通ですが笑

切り干し大根は
洗って、熱湯に通して水に取り、
しっかり絞って。

きゅうりとセロリは千切りにして、
軽く塩をして10分ほど置いて絞って、

切り干し大根と合わせて、
白だし大さじ2:酢大さじ2:ごま油大さじ1
味が薄く感じるなら、同じ割合で増量。
PB200510cbpb
ぽりぽり。
PB200575cbbp
この日のメインは、
鰤照り。
Cpicon しっとり♪ブリの照り焼き。 by ∴nico

PB200572cbbp
庭の紅葉、
実はもう真っ赤です。

赤くないところを
つまんできました。




※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



小6息子、修学旅行に
出発。

弁当作って朝ごはん作って。
さらに晩ごはん作って、
子どもら送って仕事に行って。


娘さんは
テストの結果が返り始め、
いろいろ、複雑。

特に国語の結果は散々で笑
でも、
普段の会話においても、
びっくりすることの多い娘さん。
最近のAIなみに、
突拍子もないお返事が多目。

仕方がないかな、
得手不得手は、
誰にでもある。


たった一泊の
修学旅行ですが、
思いっきり楽しんできてもらえたら
嬉しいです。

日光なので、
木刀は必須、らしい。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB200584cbbp
ぽりぽりぽりぽり
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

月曜です。週末はむしろ疲れます笑、疲れを引きずっておりますが、がんばりましょう。ばくだんみたいなの。ごはんにもおつまみにも。ふつうのです。オクラなかったので、長いもたっぷりです。まぐろ、サーモン、長芋、きゅうり、たくあん、納豆。卵黄と、白ごま。ごはんには ... 続きを読む
月曜です。



週末はむしろ疲れます笑、



疲れを引きずっておりますが、
がんばりましょう。
PB160308cbp
ばくだんみたいなの。


ごはんにも
おつまみにも。
IMG_6047cbbp
ふつうの
です。

オクラなかったので、
長いもたっぷりです。

まぐろ、サーモン、長芋、
きゅうり、たくあん、納豆。
PB160243cbbp
卵黄と、
白ごま。
PB160272cbbp
ごはんには海苔をちぎって置き、
その上に乗せました。

大人は、
韓国海苔に包んで食べても、
美味しいです。
PB160277cbbp

PB160322acbbp
簡単ごはんで、失礼。


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


土曜日は小学校でのお祭り、
PTA主催のバザー的お祭りも
終わり、

明日からは小学校最初で最後の
修学旅行があり、
次々と、
小学校生活行事が
終わっていきます。


通算8年間お世話になった
小学校。
人とのつながりもたくさんあって、
期待していなかったのに笑
大事な友だちもできて、
感謝。

うっとうしいと思っていた
PTAも、
いろいろ携わったことで
得たものも大きく、
疎ましく想って避けることだけが、
得策ではないと知りました。

残り4か月ほど。
親子共々、
残りも楽しんで過ごせたらと、
想っております・・・よ。


みなさま
素敵な一週間を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB160329cbbp
月曜日・・・鬱々。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

テストが終わったのは中二なので、新酒は飲めませんが、新酒祭。新酒を飲む。ヌーヴォは好きじゃないけど、結局、飲んでみた笑スーパーで普通に売ってる小さいヌーヴォで。テストが終わったのは中二の娘。塾通いでろくに食事を摂れないことも多かった娘の栄養補給に、パワー ... 続きを読む
テストが終わったのは
中二なので、



新酒は飲めませんが、



新酒祭。
IMG_6098cbpp
新酒を飲む。


ヌーヴォは好きじゃないけど、
結局、飲んでみた笑
スーパーで普通に売ってる
小さいヌーヴォで。
PB170413cbbp
テストが終わったのは
中二の娘。
塾通いでろくに食事を摂れないことも多かった
娘の栄養補給に、パワーディナー。

親も、
塾の送迎とかよくがんばったってことで。
PB170434cbbp
コンテ。
PB170437cbbp
ホンビノスのワイン蒸し。
バターと白ワイン、パセリ。
PB170439cbbp
ビシソワーズ。

これは先日のマッシュポテトが
残ってて、
全員分には程遠かったので、
スープと牛乳で伸ばして
即席ビシソワーズに。
PB170467cbbp
これに、
子どもらが大好きなガーリックトーストと
たっぷりの野菜サラダも添えました。

思ったより濃い目で、
飲みやすかった。
今年ヌーヴォは、ロゼが流行りらしいです。


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


定期テスト期間が
終わりました。

テスト期間中は
毎日塾に行き勉強してくれる娘さん。
家でやるよりはかどるらしい。
自室で悶々とするより
何十倍もいいです。
中学に入ってから、
想定外に真面目だと言うことが発覚した
娘さん笑。


今回の数学の範囲は、
証明だったようで、
問題見せてもらったら懐かしさ全開。

昨今の中学数学の証明問題では
「ゆえに」はあまり言わないことを
最近、知りました。

わたし、
数学で唯一好きと言えるのが
この証明。
論破する感じが心地よかった笑
「ゆえに」って言うことがとても
大人びてる感じがして、
「ゆえに・・・、はい論破」。

前ブログやククパのHNに
∴を使ったのも、
∴が好き過ぎたため笑


いまは
「すなわち」とか「したがって」
とか言うのが一般的らしいです。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB170448cbbp
今日は、あっさりにしよう。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

冬の味覚、今年も。あん肝、はじめました。あん肝ポン酢。毎年毎年、すみません。見ちゃうとついつい、買っちゃいます。ざっくり作り方。あん肝は、筋、血合いみたいなところと表面の薄皮を丁寧に取り除きます。水洗いしてお掃除完了。日本酒に塩を加え海水程度の濃度に調え ... 続きを読む
冬の味覚、



今年も。



あん肝、はじめました。
PB130017cbpp
あん肝ポン酢。


毎年毎年、
すみません。
見ちゃうとついつい、
買っちゃいます。
IMG_5997cbbp
ざっくり作り方。
あん肝は、
筋、血合いみたいなところと
表面の薄皮を丁寧に取り除きます。
水洗いしてお掃除完了。
日本酒に塩を加え海水程度の濃度に調え、
掃除済みあん肝を30分程度浸し、
キッチンペーパーに包んで水気を取りながら、
冷蔵庫でさらに15分置き、
ラップでキャンディ包み、両端をきつく縛り、
さらにアルミホイルに包み、
沸騰した蒸し器で15分程度。
粗熱が取れたらアルミホイル外し、
ラップの上から竹串で数か所穴をあけ、
キッチンペーパーで包んで再度アルミホイルに包み、
冷蔵庫でしっかり冷やし固めました。
PB130042cbbp
大根・人参・唐辛子でもみじおろし、
青葱・柚子・お好みのポン酢醤油。
PB130046acbbp
いくらでも呑める、やつ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


パパの不倫現場写真が
家に送られて来たら、
どうする?

と、
連日の不倫騒動報道を眺めながら、
娘に聞いてみると

  相手の女の人をころす

やっぱり、そうなんだ。
ころすは言い過ぎだけど、
相手の女の人を責めるのね、
やはりね。

でも実際、
パパのほうが悪くない?
と食い下がって聞くと、

  (庭の)ウッドデッキに2時間正座

だそうです。
不倫のお仕置きにはちょっと
甘すぎる笑。

でも、
お仕置きの方法としては
とても秀逸。
リビングから繋がるウッドデッキは
部屋からも丸見えだし、安全。

私もあなたたちに
やったことがないから、
次回何かあったらそれ、
やるね。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB130060cbbp
はじめました。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

晩ごはん。ガーリックトーストは焼く前のお姿で失礼します笑。ローストビーフとルッコラのサラダ仕立て。ローストビーフ、オイスターソースを使って。炊飯器で作るローストビーフのポイントは何より検温。オイスターソースの料理レシピ牛肩ロース塊    350g塩胡椒  ... 続きを読む
晩ごはん。



ガーリックトーストは
焼く前のお姿で



失礼します笑。
IMG_5967cbp
ローストビーフとルッコラのサラダ仕立て。


ローストビーフ、
オイスターソースを使って。
炊飯器で作るローストビーフのポイントは
何より検温。
PB100045cbbp

オイスターソースの料理レシピ
オイスターソースの料理レシピ


牛肩ロース塊    350g
塩胡椒       適宜
サラダ油      小さじ1/2
日本酒       大さじ2
醤油        大さじ1
オイスターソース  大さじ1
レモン       1/2個
ルッコラ      食べたいだけ
紫玉ねぎ      あれば

炊飯器に60度の湯を入れ保温しておく。
必ず温度計で計ります。
①牛肉に塩胡椒しサラダ油を入れたフライパンで
強火で全面しっかしロースト。
②ジップ袋に日本酒、醤油、オイスターソースを入れ
 温かいうちに①を入れて脱気し、炊飯器に入れ保温。
※今回の径6~7㎝程度の肉の塊で1時間後に
 深部が60度まで加熱されました。
③加熱時間は1時間前後が目安。
 深部までしっかり60度になるよう加熱します。
 加熱後粗熱を取り、食べるまで冷蔵庫で休ませる。
④袋に残った漬けダレを小鍋に移し、水を少々加え
 一煮立ちさせ灰汁を引いてソースに。
⑤ルッコラは洗って食べやすき切り、スライスし
 水にさらして水気を切った紫玉ねぎと共に添える。
 肉をスライスして盛りレモンを絞りソースをかけて。
PB100030cbpb
ローストビーフは
加熱の加減が難しい。
生肉は細菌の繁殖が心配。
十分な加熱を心がけたいものです。
頻繁に作るなら、
肉の中の温度を測れる温度計を
ぜひご用意ください。
私も、使っています。
PB100080cbbp
ガーリックトースト(まだ焼いてない)と、
トマト味野菜たっぷりポトフ風スープなど。
オイスターソースが隠し味。
クリスマスディナーにも、おすすめです。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


土日もずっとバタバタ。
落ち着かない。
休みなのに、
むしろ疲れる週末。


寝る前に服用している薬が
なかなかいい仕事をしてくれて、
毎晩熟睡しまくりで、

それまでは、
夢を見過ぎて夜中に目覚めたりすることが
多かったのですが、
今は、快適、だったのに、
昨夜は、
たまたま処方された薬を
取りに行けず、
薬を飲めずに眠りについたところ、
驚くほどの悪夢の連続に、
寝たはずなのに
すっかり疲弊。

日頃の心のひっかかりが
全て夢に出てきて、
悪夢に目が覚めるやら、
泣きそうになるやら、
大忙しの一夜を過ごしました。


みなさま
素敵な一週間を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB100086cbbp



 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。