44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: オツマミ

いい天気。おひさま出ると気分も上がります。昨日の土砂降りな身体も気持ちも、一掃。浅蜊とトマトのワイン蒸し。つまみ、みたいなの。先日のマルシェで見つけた、湘南ポモロン。立派なトマト。イタリアの品種ぽいトマト。調べたら、県のサイトにありました。→湘南ポモロン ... 続きを読む
いい天気。



おひさま出ると
気分も上がります。



昨日の土砂降りな
身体も気持ちも、一掃。
P4194431cbp
浅蜊とトマトのワイン蒸し。


つまみ、みたいなの。
IMG_2429cbbp
先日のマルシェで
見つけた、
P4194405cbbp
湘南ポモロン。

立派なトマト。
イタリアの品種ぽいトマト。
調べたら、
県のサイトにありました。
湘南ポモロン。

トマト焼いて、
あさりとワイン蒸しに。
一緒に買った、大きなしめじも入れました。
オリーブオイルとにんにくで作ってたけど
酸味が立つので、
バターで仕上げてマイルドに。
P4194441cbbp
紛れもないおつまみ。
P4194468cbbp
春は貝の季節。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



土曜日。
忙しかった仕事終わり、
外に出たら結構な、
土砂降りで、

心身ともに萎えつつも、
ずぶぬれになって自転車で
帰宅。

それでも、
やらなきゃならないことが
いっぱいあったので、
ソファに沈むことなく、
台所に立ちまして、

でも、
世の中のちゃんとした大人は、
そんなことは当たり前で、
文句ひとつ言わず、
がんばってます。
いつもへたれで無精者な私は、
みんな偉いなぁなんて
つくづく思います。


娘は今日も記録会。
きっと、
がんばってきてくれるはず。

そして私は今日、
息子の誕生日ケーキの
仕上げをします。
うまくできますように。

後手後手の準備になってしまい、
ほんとうは
娘の応援に行きたかったけど、
どうしても行けないので、
ごちそう作って、
帰りを待ちます。


素敵な
日曜日を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4194470cbbp
にちようび。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

花散らし。散れば新芽の季節です。熟成肉風おうち肉バル。食べたくて作ったけどあんまり食べられなかった、先週の、一品。肩ロースブロック。アンガス牛の肩ロースブロック。お気に入りで、しょっちゅう買うアンガス牛。いつもは肩ロースのステーキ用を買っていたのですが、 ... 続きを読む
花散らし。



散れば新芽の



季節です。
P4093614cbp
熟成肉風おうち肉バル。



食べたくて作ったけど
あんまり食べられなかった、
先週の、一品。
IMG_2321cbbp
肩ロースブロック。

アンガス牛の肩ロースブロック。
お気に入りで、
しょっちゅう買うアンガス牛。
いつもは肩ロースのステーキ用を
買っていたのですが、
今回は初めてブロックを購入。

さすがに家では
熟成出来ないので、
少しでも風味を増すために、
ナンプラーをまぶして密封し
ぎりぎりまで
冷蔵庫(チルド)で寝かせます。

しっかり室温に戻した肉は、
塩胡椒して表面を強火で焼いたら
弱火にしてじっくり焼きます。
P4093633cbbp
ソースは醤油にんにくバター。

肉汁に日本酒、醤油、バターとにんにくを。
フライドポテトと
クレソンを添えれば、
なんとなくそれっぽく
なりました。

下味に使ったナンプラーは
全く気になりませんでした。
ちょっと奥深い風味が加わって、
熟成風?笑
P4093637cbbp
食べたくて作ったけど私は、
いろいろ不調でこの日は、
あまり食べられず。

近々また挑戦予定。




※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



春の嵐。
今回の嵐は完全に
花散らし。

桜は美しすぎて
いつまでも観ていたいけど、
いつかは散らなければならない、運命。
儚く散るから、
ありがたみも増すと言うものです。

花が散れば新緑の季節。
気持ちのいい季節です。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4093669cbbp
いつかは、熟成肉。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

あそこの朝に出てくる、あれ。一度作ってみたかったやつ。ハッシュブラウン。ハッシュポテト、ハッシュドポテト、と、言いますが、英語的には、ハッシュブラウン、ハッシュドブラウン。“ポテト”ではなく“ブラウン”ですが、“ド”はついてもつかなくてもいいらしい。かな ... 続きを読む
あそこの朝に
出てくる、



あれ。



一度作ってみたかったやつ。
P4123834acbp
ハッシュブラウン。


ハッシュポテト、
ハッシュドポテト、と、言いますが、
英語的には、
ハッシュブラウン、
ハッシュドブラウン。
“ポテト”ではなく“ブラウン”ですが、
“ド”はついてもつかなくてもいいらしい。
IMG_2359cbbp
かなりいい感じ。

じゃがいも   中4個
片栗粉     大さじ1
顆粒洋風だし  ひとつまみ
塩       ひとつまみ

1.じゃがいもは良く洗い、2個は皮をむいて
  5㎜角、2個はひとつずつラップで包み、
  電子レンジで加熱。
2.加熱して柔らかくなったじゃがいもは
  手で皮をむきボウルに入れてマッシャーで
  潰す。
3.塩と顆粒洋風だし、片栗粉を加え良く混ぜ、
  刻んだじゃがいもも加え成形し、多めの油を
  弱火で熱したフライパンに入れて焼く。

弱火でじっくりこんがり焼きます。

半分はチーズ入りも
作ってみた。
P4123781cbbpP4123789cbbp
特別な型は使っていません。
手で簡単に成形できます。
スクレイパーがあると
作りやすいです。
P4123794cbbp
ぶっちゃけオイリー。

大量に食べるのは
お勧めしないけど、
美味しいです。
P4123857cbbp
娘のリクエストでした。

チーズ大好きの娘ですが、
これに限っては、
チーズ入っていないほうが
お好みだとか。
なんとなく、言いたいことわかる気がする。
作りながら、そんな気がしてた笑

ダンナさんと息子はチーズ入りが好評。
要はどっちも
美味しいです。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



まおちゃん。
私のアイドルまおちゃん。
フィギュア好きですが、
まおちゃんが好き。

あ、高橋大輔くんも好き。
織田くんも好き。
最近だと、
宇野くん、まりんちゃんも好き。

だけどまおちゃんは
群を抜いていて、
彼女のパフォーマンスを観ると
毎度、泣けてきます。
語ればきりがないです笑。


ソチのエキシビジョンの、
高橋大輔くんとのペアダンスの
動画を観ながら、
きゅんきゅんしています。

いっそのこと、
結婚してくれないかな笑
たぶん絶対、ないんだけど笑


世界中の賞賛を
一身に浴びて、勇退。

一般のファンはともかく、
国内外のスケーターに愛されている
ことこそが、
その実、です。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4123863cbbp
再現。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

お花見、されましたか?こちら、出来たてが一番だけど、お花見弁当にも◎名古屋風手羽先。久しぶりに作りました。安定感。 名古屋風手羽先。 by ∴nico手羽先の先?はキッチンばさみで切って、同じように揚げてます。手羽先の先はほとんど食べるところないのですが、いい ... 続きを読む
お花見、
されましたか?



こちら、
出来たてが一番だけど、



お花見弁当にも◎
P4053438cbpp
名古屋風手羽先。


久しぶりに
作りました。
IMG_2283cbbp
安定感。

Cpicon 名古屋風手羽先。 by ∴nico

手羽先の先?は
キッチンばさみで切って、
同じように揚げてます。

手羽先の先は
ほとんど食べるところないのですが、
いいつまみになります。
P4053452cbbp
胡椒はたっぷり。
P4053465cbbp
ビールと、おてふき、必須。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


どうでもいいことなのですが。

ある年齢から、
歳を重ねて増えることに、
何の抵抗も、感傷も、
なくなってしまいまして、

昨晩またしても、
自分の年齢が本当にわからなくなり、
ネットで生まれ年を入力して
確認したところ、

ぼんやり認識していた年齢より、
実際のほうが1歳、
少なかったことが、判明。
昨年秋の誕生日前にも
同じ現象が起きていましたが、
ひとつ重ねた時点でまた
全然わからなくなった模様。

どうでもいいにも、
ほどがある笑。

ここ数か月、
年齢記入するときは、
ひとつ多目に記入してました。


※掲載して頂きました。
超小さく(笑)載ってます。
FullSizeRenderc




お仕事の方もお休みの方も
みなさま
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4053458cbbp
おてふきビール。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

炊いては休み、休んでは炊いて。休んで休んで、炊いて炊いて。大根と海老肉団子の炊いたの。春まっしぐらですが、煮物。申し訳ないのであしらいは、菜の花で、せめてもの春を。じっくり煮ます。煮物は放置料理。面取りして下ゆでした大根は、昆布と日本酒、みりん、白だし、 ... 続きを読む
炊いては休み、



休んでは炊いて。



休んで休んで、
炊いて炊いて。
P4043274cbp
大根と海老肉団子の炊いたの。


春まっしぐらですが、
煮物。
申し訳ないので
あしらいは、菜の花で、
せめてもの春を。
IMG_2261cbbp
じっくり煮ます。

煮物は放置料理。
面取りして下ゆでした大根は、
昆布と日本酒、みりん、白だし、薄口醤油で、
ゆっくり炊いておきます。

海老入りの肉団子は、
殻をむき背ワタを取ったパナメイ海老15尾を、
庖丁で叩き、
豚挽肉200gは塩を入れて粘るまでこね、
海老を加えて日本酒、おろし生姜、醤油で調え、
今回は、卵や片栗粉などのつなぎを入れずに
仕上げてみました。
しっかりこねればつなぎなしでも大丈夫ですが、
心配なら片栗粉など少々。

いきなり大根の中に入れてしまうと、
崩れてしまう可能性もあるので、
小鍋に湯を沸かし日本酒を入れ、
ここに団子にしたたねを落としてしっかり
火を通し、みりん、薄口醤油で調味し、
いい味が出るまで煮込んだら大根に加えます。

こうして合体した物を、
炊いては冷ましを
食べる直前まで何度か繰り返します。
P4043368cbbp
じわじわ煮込んだ大根の煮物は
うちではまるまる1本すぐに
なくなってしまう笑

時間をかける、だけ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


新しいクラスと担任の先生が
発表となり、
戦々恐々と帰ってきた子どもら。

全てが明らかになって、
いろんな意味で、
ほっとしました。

夢や希望しかないって
いいな。


新体制が明らかになるとともに、
いろんな学校行事も明らかになり、
母的には今後の予定を操作するの、
必死。

わたしなど、
パートだからまだいいものの、
フルタイムのお母さんたちはこの時期、
あたまぐるぐるじゃないでしょうか。

がんばりましょ。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4043373cbbp
ひま、てま。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

新学期。クラス替え。新年度。春キャベツとあさりのワイン蒸し(たら入り)。春キャベツが出回ってます、うきうきします。縦長、ふんわり春キャベツ。バターを入れて熱したフライパンに塩胡椒したたらをさっとやして取りだし、砂抜きしてしっかり洗ったあさりを入れて、ちぎ ... 続きを読む
新学期。



クラス替え。



新年度。
P4043217cbp
春キャベツとあさりのワイン蒸し(たら入り)。


春キャベツが
出回ってます、
うきうきします。
P4043153acbbp
縦長、ふんわり春キャベツ。

バターを入れて熱したフライパンに
塩胡椒したたらをさっとやして取りだし、
砂抜きしてしっかり洗ったあさりを入れて、
ちぎった春キャベツをどっさり白ワインを振り、
にんにくみじん切り少々入れ蓋をして蒸し焼き。
ざっくり混ぜてたらを戻し入れてさらに蒸し。
塩は味をみて調整しますが、
塩抜きのために塩水につけたときの塩分を、
あさりがかなり保持しているので、
ほとんどいらないこともあります。
P4043234cbbp
たらは、入れなくても笑

美味しいですが、
ちょっとわかりにくくなっちゃいました。
あさりと春キャベツだけのほうが
わかりやすい。
P4043251cbbp
春キャベツが
とにかく美味しいので、
蒸し煮、おすすめ。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


今日は、
入学式、始業式。

進級の息子と娘は、
朝からドキドキ。
クラス替え、
担任発表。

中学も小学校も
毎年クラス替えがあります。
期待と不安、
手に取るように、
わかります笑


春休みも終わり。
新しいいろんなことが、
いよいよ始まります。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4043247cbbp
いよいよ、本番。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ワインにもビールにも、焼酎にも日本酒にも合う笑鮪のたたき、和洋折衷。まぐろ、といってもこれはびんちょう。要は、脂の少な目な、お安いサクならなんでも◎詳細はこちらから→LIBz LIFE 鮪の香菜たたき。ル・サケ・エロティック ヌメロ アン先日お友達から頂きまして、 ... 続きを読む
ワインにもビールにも、



焼酎にも日本酒にも



合う笑
P3222588cbp
鮪のたたき、和洋折衷。


まぐろ、といってもこれは
びんちょう。
要は、脂の少な目な、
お安いサクならなんでも◎
IMG_2115cbbp

詳細はこちらから
LIBz LIFE 鮪の香菜たたき。

P3222608cbbp
ル・サケ・エロティック ヌメロ アン

先日お友達から頂きまして、
すごく嬉しい。
ワイナリーなのでエチケットもかわいい、
日本酒。
P3222624cbbp
多分、
なんでも、いけます。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



娘の部活のシーズンも始まり、
久しぶりの早朝起きが始まりました。

秋ごろはまだ真っ暗だった時間も、
春の今ならもう明るいのだと、
普段朝寝坊の私は
改めて気づきます。

それにしても
寒すぎます。
日中は少し気温も上がるみたいだけど、
週末はまた冷たい雨になるかもの、予想。

桜は来週、
でしょうか。


冬に近づく季節の早朝より、
春のほうが早起きが楽。
朝日が昇るって、
すごいことだ。

春は、あけぼの。



※cookpad話題入り
20170327イカとセロリのマリネ話題入り

Cpicon イカとセロリの粒マスタードマリネ。 by ∴nico
20170327シフォンオムレット話題入り
Cpicon シフォン・オムレット。 by ∴nico

感謝。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3222615cbbp
脂の少ないサクでどうぞ。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

病気になったときだけ、お母さんが作ってくれる、あれ、で、作る煮込み。スペアリブのすりりんご煮。冷蔵庫の野菜室に、瀕死のりんご、忘れてた。りんごさん。見た目は傷ついてますが、中身は全然大丈夫でした。野菜室って、すごい。10㎝弱の短めスペアリブ15本。スペア ... 続きを読む
病気になったときだけ、



お母さんが作ってくれる、
あれ、



で、作る煮込み。
P3222630cbp
スペアリブのすりりんご煮。


冷蔵庫の野菜室に、
瀕死のりんご、
忘れてた。
IMG_2132cbbp
りんごさん。

見た目は傷ついてますが、
中身は全然大丈夫でした。
野菜室って、すごい。

10㎝弱の短めスペアリブ15本。
スペアリブは塩胡椒して
さっと焼きつけてから、
すりりんご一個分、
日本酒大さじ4、みりん大さじ1~2、
醤油大さじ4。
甘じょっぱい味にするけれど、
りんごの甘味があるので、砂糖はなしでみりんで加減。
醤油は煮詰め方にもよるので
足りなければ後から足して。

圧力鍋でさっと煮るのですが、
圧力で煮たのは水分を逃したくなかったから。
普通の鍋なら水を少し足して蒸発分を補います。
圧力鍋で煮た後は蓋を取って
ちょうどいい感じに煮詰めます。
P3222668cbbp
すりりんごも一緒に。

自分好みはほろほろじゃないので、
骨から肉が離れるけど、
噛み応えも残っている程度に
煮込みました。
P3222674cbbp
今回は、
あえての調味料シンプル。

いろいろ入れたくなる気持ちを
ぐっとこらえてシンプルに。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



病気じゃない時に

  たべたい

って言うと、

  病気の時だけだから

と言われてた、
すりりんご。

だから、
子どもの頃はいつもこれに、
憧れ過ぎてた。

りんごをすりおろしながら
そんなことを
想い出してみたり。


3連休後は、
あっという間の1週間でした。

お仕事の方もお休みの方も
みなさま、
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3222661cbbp
病気じゃないときに。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

簡単すぎる、前菜、です。味付け卵と海老アボマヨ。前菜です。海老マヨにアボカド。塩胡椒、日本酒、卵白、片栗粉で揚げた海老を、マヨネーズ、潰したアボカド、練乳で和えました。カップは、これ。焼売の皮をマフィン金型に敷き込み、180度のオーブンで8分。マヨっぽい ... 続きを読む
簡単すぎる、



前菜、



です。
IMG_2050cbp
味付け卵と海老アボマヨ。


前菜です。
P3182296cbbp
海老マヨにアボカド。

塩胡椒、日本酒、卵白、片栗粉で
揚げた海老を、
マヨネーズ、潰したアボカド、
練乳で和えました。

カップは、
P3182324cbbp
これ。

焼売の皮をマフィン金型に敷き込み、
180度のオーブンで8分。
マヨっぽい和え物やサラダを
一口大に飾るのに便利。
P3182335cbbp
味付け卵。

ゆで卵を
白だしに水を加えた簡単液に
漬け込みます。

半分にカットしたら、
このだし汁をほんの少し、
黄身の部分にかけました。
とびっこをちょこっと乗せて。
P3182308cbbp
大人数の食事会の前菜に。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


おうち呑みからの、
外呑みで、
私の3連休は
とても充実してます、
呑んでばっかじゃん笑

昨日のカラオケ、
楽しかった。


大好きなおともだちが、
ご主人の赴任で海外へ。

気負いもなく、
不安もなく、
飛び立つ貴女を尊敬します。


連休最終日、春分の日。
素敵な一日を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3182344cbbp
最終日。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ながらみ。なかなかお目にかかれない、お目にかかったら即買い。ながらみの煮付け憧れてたながらみに出会えました。木梨憲武さんが、だいすきって言ってたから。白だしと日本酒と水で煮付けた。本来、というか、ながらみは、塩茹でで食べるのが一般的。出汁で煮るの、美味し ... 続きを読む
ながらみ。



なかなかお目にかかれない、



お目にかかったら
即買い。
P3182350cbp
ながらみの煮付け


憧れてたながらみに
出会えました。

木梨憲武さんが、
だいすきって言ってたから。
IMG_2055cbbp
白だしと日本酒と水で
煮付けた。

本来、というか、
ながらみは、
塩茹でで食べるのが
一般的。

出汁で煮るの、
美味しいです。

なのに・・・
P3182357cbbp
実は失敗。

砂がちゃんと
出せてなかった。

次回は砂抜きがんばって、
おいしいながらみの煮付けにします。
P3182360cbbp
残念無念。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


三連休。

暖かくてやっと、
春が近くに来た感じ。

みなさま、
素敵な休日を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3182351cbbp
砂抜きが、肝心。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

すりおろしじゃがいも入り、もっちりさっくり。週末家呑みに、いかがでしょ。家呑み、万歳。バラニラチヂミ。バニラ味じゃないよ。にらが、安くなってきています。野菜高騰の悪夢から最近まで、大好きなにらになかなか手が出ない日が続きました。その反動で、安いとついつい ... 続きを読む
すりおろしじゃがいも入り、
もっちりさっくり。



週末家呑みに、
いかがでしょ。



家呑み、万歳。
P3162116cbp
バラニラチヂミ。


バニラ味じゃないよ。
IMG_2009cbbp
にらが、
安くなってきています。

野菜高騰の悪夢から最近まで、
大好きなにらに
なかなか手が出ない日が
続きました。
その反動で、
安いとついつい買ってしまう、
にら渋滞解消。

今回はスキレットで
ひとり分ずつ焼いてみた。
6・1/2スキレット(内径15.5cm)4個分
大きく焼いても◎
概ね、4人分。

じゃがいも   中1個
卵       2個
薄力粉     大さじ6
片栗粉     大さじ1
顆粒和風だし  小さじ1/2
塩       小さじ1/4
にら      1と1/2把(お好みで)
豚ばら     6~8枚程度
たれ
醤油      大さじ2
コチュジャン  小さじ1
はちみつ    小さじ2
酢       小さじ2
おろししょうが 少々
ごま油     大さじ1
ごま      少々

①じゃがいもはすりおろし卵と良く混ぜ、
 薄力粉、片栗粉、和風だし、塩を入れて
 良く混ぜる。
②タレの材料を混ぜ合わせる。にらは5㎝程度に切る。
 豚ばらはスキレットの大きさに合わせて切る。
 ①の生地ににらを入れて混ぜる。
③良く熱し油を敷きこんだたスキレットに
 1/4ずつ流し入れ、豚バラを上に乗せて両面焼く。
P3162133cbbp
カリッと焼いて、豚玉風。
P3162139cbbp
たれには生姜。

にらがたっぷりなので、
たれににんにくは不要。
P3162152cbbp
にらがぎっちり。

さくっともっちり、
良い食感。
P3162168cbbp
ローコスト、
美味しい料理・



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



昨夜、
溜まってたドラマの録画、
今期一番好き過ぎるあれ、
みぞみぞしながら
一気に観た。

あまりに好き過ぎるため、
ひとりで観たい。
ここ最近のイライラ、
ストレスも一時的解消。

みぞみぞすると
ストレス減る笑


取るに足らないことは
できれば早く、
できるだけ早く、
とっとと忘れましょ。

忘れたくても、
忘れられないのが、
ストレスだけど、

大好きな映画やドラマを観たり
大好きな人と過ごしたり、
大好きなことしたら、
きっと少し、忘れられる。


お仕事の方もお休みの方も
みなさま、
素敵な週末を。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3162128cbbp
じゅうじゅう。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

極上の素材は、余計な手を加えないほうが俄然、美味しい。シンプルに。炙り牛・芹巻き。すごいものを頂いてしまいました。レシピブログカップ さんにエントリーしてみたら、まさかの当選。こちら→肉のいとう さまご提供の、こちら→仙台牛霜降りカルビ400gこんなの食 ... 続きを読む
極上の素材は、



余計な手を加えないほうが
俄然、美味しい。



シンプルに。
P3141715cbp
炙り牛・芹巻き。


すごいものを
頂いてしまいました。
P3141650cbbp

レシピブログカップ
 
さんに
エントリーしてみたら、
まさかの当選。
こちら→肉のいとう さまご提供の、
こちら→仙台牛霜降りカルビ400g

こんなの食べたことないってくらい
上等なお肉が届きまして笑
collage1cp
A5ランク仙台牛 肉のいとうさまより

素材がいいものは
そのまま食べるのが一番。

塩胡椒して、
P3141667cbbp
さっと、炙って。

ステーキにクレソンを添えるのは、
消化吸収を促す効果が期待できるから。

同様に今回は
日本の芹を使って付け合せ。

洗って6~7㎝程度に切り、
水に放ってシャキッとさせた芹1/2把は
良く水気を切り、
小さじ1のごま油と白ごま適宜を和えて
添えました。
ここで塩は加えません。
塩を加えないので、
少々時間が経っても芹がしゃきっとしています。
P3141705cbbp
しゃきしゃき芹にレモンも添えて。
P3141737cbbp
お肉で巻いて、レモンを絞って。

上質のとろける脂と
芹の爽やかな香りが
良く合います。
P3141802cbbp
こんないいお肉を食べるのは
どんな時がいいのかと、
手ぐすね引いて待ってた。

昨日は、
最適な日。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。




IMG_1977cp
ホワイトデー。

本命③からお返しなど、
頂戴してしまいました。
ツッカベッカライカヤヌマの焼き菓子。
このパッケージも大好き、素敵。
私の素人仕事のお返しには見合わない、
100倍返し、
ほんと、申し訳ない。
そんなつもりじゃないんですよ、
恐縮過ぎ汗
ありがとうございます!

ちなみにお花は、
ダンナさんが買ってきてくれた。
collage2cp
ダンナさんはお花と、
このケーキを。

日曜日、
ケーキ買ってきてくれるっていうので、
リクエスト。
食べてみたかった、
がーディナル・シュニッテンと
フルーツのケーキとお願いしてフレジェ。
こちらのお店もウィーン風の欧風菓子店。
ザッハトルテなどが美味しいのですが、
チョコ苦手なので笑
がーディナル・シュニッテンは
季節の苺クリーム。


ホワイトデーではあるけれど
結婚記念日でもある昨日。

極上肉を出すのには
ちょうどいい口実。

WBC観ながら、
堪能しましたよ笑



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3141712cbbp
素材、万歳。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

だんだん春が近づいてはいるんですよ。もう少し、です。爽やかアヒ・ポキ。ハワイ料理のポキですが、本場のそれはなかなかアジアテイスト。アジアに振らない、ポキ。KONAビールと。あれとあれで、爽やかアヒ(まぐろ)のポキ。レシピはこちらに掲載しました。→LIBz LIFE 爽 ... 続きを読む
だんだん春が



近づいては
いるんですよ。



もう少し、です。
P3010371cbp
爽やかアヒ・ポキ。


ハワイ料理のポキですが、
本場のそれはなかなか
アジアテイスト。
アジアに振らない、ポキ。
IMG_1767cbbp
KONAビールと。

あれとあれで、
爽やかアヒ(まぐろ)のポキ。

レシピはこちらに掲載しました。
LIBz LIFE 爽やかアヒ・ポキ。

これ、
いいんじゃないかな。
私は、好きでした。
P3010413cbbp
南国風で
気分も上がります。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ハワイアンだ、
トロピカルだ言っても、

実際はまだ、
肌寒い日が続いてます。

それでも食材は
春のものがどんどん出てきていて、
スーパーも桜みたいな
もも色POPで溢れて、
買い物に行くたびに、
自然とモードが“春”にスイッチ
していくのが、
凄いな、と。

買い物袋下げて外に出るとまだ、
寒い、という笑


そうは言っても、
もうすぐです。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3010402cbbp
気分だけ、南国。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。