44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: オツマミ

テストが終わったのは中二なので、新酒は飲めませんが、新酒祭。新酒を飲む。ヌーヴォは好きじゃないけど、結局、飲んでみた笑スーパーで普通に売ってる小さいヌーヴォで。テストが終わったのは中二の娘。塾通いでろくに食事を摂れないことも多かった娘の栄養補給に、パワー ... 続きを読む
テストが終わったのは
中二なので、



新酒は飲めませんが、



新酒祭。
IMG_6098cbpp
新酒を飲む。


ヌーヴォは好きじゃないけど、
結局、飲んでみた笑
スーパーで普通に売ってる
小さいヌーヴォで。
PB170413cbbp
テストが終わったのは
中二の娘。
塾通いでろくに食事を摂れないことも多かった
娘の栄養補給に、パワーディナー。

親も、
塾の送迎とかよくがんばったってことで。
PB170434cbbp
コンテ。
PB170437cbbp
ホンビノスのワイン蒸し。
バターと白ワイン、パセリ。
PB170439cbbp
ビシソワーズ。

これは先日のマッシュポテトが
残ってて、
全員分には程遠かったので、
スープと牛乳で伸ばして
即席ビシソワーズに。
PB170467cbbp
これに、
子どもらが大好きなガーリックトーストと
たっぷりの野菜サラダも添えました。

思ったより濃い目で、
飲みやすかった。
今年ヌーヴォは、ロゼが流行りらしいです。


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


定期テスト期間が
終わりました。

テスト期間中は
毎日塾に行き勉強してくれる娘さん。
家でやるよりはかどるらしい。
自室で悶々とするより
何十倍もいいです。
中学に入ってから、
想定外に真面目だと言うことが発覚した
娘さん笑。


今回の数学の範囲は、
証明だったようで、
問題見せてもらったら懐かしさ全開。

昨今の中学数学の証明問題では
「ゆえに」はあまり言わないことを
最近、知りました。

わたし、
数学で唯一好きと言えるのが
この証明。
論破する感じが心地よかった笑
「ゆえに」って言うことがとても
大人びてる感じがして、
「ゆえに・・・、はい論破」。

前ブログやククパのHNに
∴を使ったのも、
∴が好き過ぎたため笑


いまは
「すなわち」とか「したがって」
とか言うのが一般的らしいです。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB170448cbbp
今日は、あっさりにしよう。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

冬の味覚、今年も。あん肝、はじめました。あん肝ポン酢。毎年毎年、すみません。見ちゃうとついつい、買っちゃいます。ざっくり作り方。あん肝は、筋、血合いみたいなところと表面の薄皮を丁寧に取り除きます。水洗いしてお掃除完了。日本酒に塩を加え海水程度の濃度に調え ... 続きを読む
冬の味覚、



今年も。



あん肝、はじめました。
PB130017cbpp
あん肝ポン酢。


毎年毎年、
すみません。
見ちゃうとついつい、
買っちゃいます。
IMG_5997cbbp
ざっくり作り方。
あん肝は、
筋、血合いみたいなところと
表面の薄皮を丁寧に取り除きます。
水洗いしてお掃除完了。
日本酒に塩を加え海水程度の濃度に調え、
掃除済みあん肝を30分程度浸し、
キッチンペーパーに包んで水気を取りながら、
冷蔵庫でさらに15分置き、
ラップでキャンディ包み、両端をきつく縛り、
さらにアルミホイルに包み、
沸騰した蒸し器で15分程度。
粗熱が取れたらアルミホイル外し、
ラップの上から竹串で数か所穴をあけ、
キッチンペーパーで包んで再度アルミホイルに包み、
冷蔵庫でしっかり冷やし固めました。
PB130042cbbp
大根・人参・唐辛子でもみじおろし、
青葱・柚子・お好みのポン酢醤油。
PB130046acbbp
いくらでも呑める、やつ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


パパの不倫現場写真が
家に送られて来たら、
どうする?

と、
連日の不倫騒動報道を眺めながら、
娘に聞いてみると

  相手の女の人をころす

やっぱり、そうなんだ。
ころすは言い過ぎだけど、
相手の女の人を責めるのね、
やはりね。

でも実際、
パパのほうが悪くない?
と食い下がって聞くと、

  (庭の)ウッドデッキに2時間正座

だそうです。
不倫のお仕置きにはちょっと
甘すぎる笑。

でも、
お仕置きの方法としては
とても秀逸。
リビングから繋がるウッドデッキは
部屋からも丸見えだし、安全。

私もあなたたちに
やったことがないから、
次回何かあったらそれ、
やるね。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB130060cbbp
はじめました。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

晩ごはん。ガーリックトーストは焼く前のお姿で失礼します笑。ローストビーフとルッコラのサラダ仕立て。ローストビーフ、オイスターソースを使って。炊飯器で作るローストビーフのポイントは何より検温。オイスターソースの料理レシピ牛肩ロース塊    350g塩胡椒  ... 続きを読む
晩ごはん。



ガーリックトーストは
焼く前のお姿で



失礼します笑。
IMG_5967cbp
ローストビーフとルッコラのサラダ仕立て。


ローストビーフ、
オイスターソースを使って。
炊飯器で作るローストビーフのポイントは
何より検温。
PB100045cbbp

オイスターソースの料理レシピ
オイスターソースの料理レシピ


牛肩ロース塊    350g
塩胡椒       適宜
サラダ油      小さじ1/2
日本酒       大さじ2
醤油        大さじ1
オイスターソース  大さじ1
レモン       1/2個
ルッコラ      食べたいだけ
紫玉ねぎ      あれば

炊飯器に60度の湯を入れ保温しておく。
必ず温度計で計ります。
①牛肉に塩胡椒しサラダ油を入れたフライパンで
強火で全面しっかしロースト。
②ジップ袋に日本酒、醤油、オイスターソースを入れ
 温かいうちに①を入れて脱気し、炊飯器に入れ保温。
※今回の径6~7㎝程度の肉の塊で1時間後に
 深部が60度まで加熱されました。
③加熱時間は1時間前後が目安。
 深部までしっかり60度になるよう加熱します。
 加熱後粗熱を取り、食べるまで冷蔵庫で休ませる。
④袋に残った漬けダレを小鍋に移し、水を少々加え
 一煮立ちさせ灰汁を引いてソースに。
⑤ルッコラは洗って食べやすき切り、スライスし
 水にさらして水気を切った紫玉ねぎと共に添える。
 肉をスライスして盛りレモンを絞りソースをかけて。
PB100030cbpb
ローストビーフは
加熱の加減が難しい。
生肉は細菌の繁殖が心配。
十分な加熱を心がけたいものです。
頻繁に作るなら、
肉の中の温度を測れる温度計を
ぜひご用意ください。
私も、使っています。
PB100080cbbp
ガーリックトースト(まだ焼いてない)と、
トマト味野菜たっぷりポトフ風スープなど。
オイスターソースが隠し味。
クリスマスディナーにも、おすすめです。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


土日もずっとバタバタ。
落ち着かない。
休みなのに、
むしろ疲れる週末。


寝る前に服用している薬が
なかなかいい仕事をしてくれて、
毎晩熟睡しまくりで、

それまでは、
夢を見過ぎて夜中に目覚めたりすることが
多かったのですが、
今は、快適、だったのに、
昨夜は、
たまたま処方された薬を
取りに行けず、
薬を飲めずに眠りについたところ、
驚くほどの悪夢の連続に、
寝たはずなのに
すっかり疲弊。

日頃の心のひっかかりが
全て夢に出てきて、
悪夢に目が覚めるやら、
泣きそうになるやら、
大忙しの一夜を過ごしました。


みなさま
素敵な一週間を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB100086cbbp



 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ダンナさんの、お誕生会。後生大事に寝かせてたら、うっかり忘れてたヴーヴさんを堪能する会。サーモンタルタルクロスティーニ。にんにくとか塗っていないので、クロスティーニ。カナッペ→主に食パンブルスケッタ→パンににんにく&オイルクロスティーニ→主にバゲットに具 ... 続きを読む
ダンナさんの、お誕生会。



後生大事に寝かせてたら、
うっかり忘れてたヴーヴさんを



堪能する会。
PA210640cbp
サーモンタルタルクロスティーニ。


にんにくとか
塗っていないので、
クロスティーニ。
PA210691cbbp
カナッペ→主に食パン
ブルスケッタ→パンににんにく&オイル
クロスティーニ→主にバゲットに具材
PA210668cbbpp
刻んだ生サーモンに
刻んだケイパー、
レモン汁、塩、
オリーブオイルをほんの少し。

軽く焼いたバゲットに、
クリームチーズを塗り、
スライスしたアボカド、
サーモンタルタル乗せ、
マヨをちょこっと。
PA210681cbbp
画像はないけどこの日のメニューは、

・サーモンのクロスティーニ
・シーフードとセロリのマリネ+ベビーリーフとルッコラたっぷり
・小さい海老の海老フライ+タルタルソース←リクエスト
・自家製コーンスープ
・牛ステーキ+フォアグラのソテー、クレソン添え
こんなもんだったかな。
食べきれませんでした笑



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


突然ぼやいても、
いつでも快く聞いてくれる友達とか、
笑顔の子どもらとか、
優しいダンナさんとか、

辛い時ほどつくづく、
嬉しいものだな。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PA210699cbbp
ハピバ②

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

パクチーが嫌いでも、タイ料理は大好きなんですvol.2先日、ちらっとしてたこちら。ソムタム。青パパイヤとセロリで作る、パクチー苦手用ソムタム。青パパイヤをみると、衝動的に買ってしまう、特殊な性分です。青パパイヤ     1/2個セロリ       上部半分程度 ... 続きを読む
パクチーが嫌いでも、
タイ料理は大好きなんですvol.2



先日、ちらっとしてた



こちら。
PA120057cbp
ソムタム。


青パパイヤとセロリで作る、
パクチー苦手用ソムタム。
IMG_5537cbbp
青パパイヤをみると、
衝動的に買ってしまう、
特殊な性分です。
PA120012cbbp
青パパイヤ     1/2個
セロリ       上部半分程度
桜海老       大さじ1強
合わせ調味料
ナンプラー     小さじ2~3
レモン汁      小さじ2~3
スイートチリソース 大さじ1
おろしにんにく   1/2かけ分

①青パパイヤは千切りにして真水にさらし、
 しっかり水けを切る。セロリも千切り、
 葉も少し刻む。
②合わせ調味料をボウルに入れてよく混ぜ、
 パパイヤとセロリを加えてよく和える。
PA120062cbbp
小さじ3は大さじ1なので、
ナンプラー・レモン汁・スイートチリは
わかりやすく同割でもよいと思います。
お好みで。

特に
作りたてと時間が経った後では
随分味が変わります。
時間をおいて馴染んだあとのものは
水分が出て薄くなりますので
味をみて微調整も可。
PA120082cbbp
残り半分のパパイヤは
大好きな炒め煮にします。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


娘さん、漢検、
会場は初めての場所だったので
引率で同行。
終わるまで時間を潰していたけど、
よく考えてみれば、
私も一緒に受ければよかったんだと、
後から気づいた。

次回は、
受けようかな、
勉強、できるかなあ。


みなさま
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PA120087cbbp
パクチーなしでも。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

間違いなく、美味しいやつ。簡単。じゃがバタ明太チーズ。お菓子の味、みたいな名前。じゃがいもは良く洗ってラップで包み、600wで1個3分、2個なら5分加熱。ちょっと庖丁を入れて手でぱかっとふたつ割り。室温に戻したバター15g、皮を取って中身を取り出した明太 ... 続きを読む
間違いなく、



美味しいやつ。



簡単。
PA110845acbp
じゃがバタ明太チーズ。


お菓子の味、
みたいな名前。
PA110821cbbpp
じゃがいもは
良く洗ってラップで包み、
600wで1個3分、2個なら5分加熱。
ちょっと庖丁を入れて手でぱかっと
ふたつ割り。

室温に戻したバター15g、
皮を取って中身を取り出した明太子大さじ1強、
薄口醤油小さじ1/2、
これをよく煉り合わせる。
※この分量でじゃがいも3~4個分
スキレットに並べたじゃがいもに塗って、
チーズをふってグリルで焼く。
焼き上がりにさらに明太子バターを乗せて、
黒胡椒は、お好みですが。
PA110876cbbp
熱々スキレットで
焼けたチーズも美味しいです。
PA110864cbbp
美味しかったです。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


息子さん、
学校で日本の伝統文化を学ぶという
授業で、
和菓子作り体験。
PA110810cbbp
お持ち帰りしてきた。
かわいい柿の練り切りと
道明寺。

2週に渡り、
落語鑑賞、生け花と、
和菓子作りをしてきました。

地元の和菓子屋さんのご協力で、
生地はすべて和菓子屋さんで仕込まれた
本物を使い、
子どもらの手で成形したみたい。
だから、
当然お味は◎

子供の手で一生懸命作った和菓子は、
いつまでも眺めていられるくらい
とてもかわいらしい。


学校でこのような体験をさせてもらい、
本当に貴重で嬉しいことです。
準備大変だっただろうな、
先生に感謝感謝。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PA110885cbbp
甘党?辛党?
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

運動会盛りの3連休。まったり家飲みに。秋刀魚ときのこ。秋刀魚ですね。今年は不漁とか聞きますが、それでも食べたくなるのが、さんまさん。詳細はこちらから。→LIBz LIFE 秋刀魚ときのこ白ワインとかと一緒に。冷酒もいいです。※2つのランキングに参加しています。バナ ... 続きを読む
運動会盛りの



3連休。



まったり家飲みに。
P9210179cbp
秋刀魚ときのこ。


秋刀魚ですね。
今年は不漁とか聞きますが、
それでも食べたくなるのが、
さんまさん。
IMG_5222cbbp
詳細はこちらから。
LIBz LIFE 秋刀魚ときのこ
P9210209cbbp
白ワインとかと一緒に。
冷酒もいいです。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


3連休。

1日目、姉部活、弟練習。
2日目、弟の試合
3日目、姉部活、弟練習

まさに、
体育の日。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P9210210cbbp
母は運動不足。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

塩焼きに勝るものはありませんが、ちょっと活きが落ち気味のさんまさんなら、こんなのも。秋刀魚にトマトソース。頂き物の秋刀魚さん。すぐに食べたかったけど食べられなかったから、美味しく救済。ポテト添え。内臓を取って塩胡椒、薄く薄力粉を付けて低温でじっくり揚げ、 ... 続きを読む
塩焼きに勝るものは
ありませんが、



ちょっと活きが落ち気味の
さんまさんなら、



こんなのも。
PA040375cbp
秋刀魚にトマトソース。


頂き物の秋刀魚さん。
すぐに食べたかったけど
食べられなかったから、
美味しく救済。
IMG_5393cbbp
ポテト添え。

内臓を取って塩胡椒、
薄く薄力粉を付けて
低温でじっくり揚げ、

オリーブオイルににんにくみじん切り、
トマト水煮に砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、
オレガノを入れて煮込んだトマトソースを
絡めました。
PA040390cbbp
ワインに合うかな。
バゲットにも。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


ウッドデッキに
頂き物のすすきを供えて、
お月さまの登場を待ちましたが、
PA040415cp
昨夜の月は恥ずかしそうに
雲に隠れて出たり入ったり。

ちょっと顔を出したお月さまに、
無意識に、
手を合わせてるわたし。

月や太陽の
とてつもないパワーは
古来、崇拝の対象。

思わず手を合わせてしまうのは、
本能、でしょうか笑。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PA040394cbbp
さんまさん。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

食欲の秋が、ひたひたと、近づいてきました。ラム肉のクミンステーキ。脂肪の燃焼を助けてくれる、という、摩訶不思議、素敵過ぎる、肉。ラム。作り方は簡単。詳細はこちらに。→LIBz LIFE ラムクミンステーキ娘がひつじ年なので、我が家には、Schleichのひつじさんが居りま ... 続きを読む
食欲の秋が、



ひたひたと、



近づいてきました。
P8250339cbp
ラム肉のクミンステーキ。


脂肪の燃焼を助けてくれる、
という、
摩訶不思議、
素敵過ぎる、肉。
IMG_4801cbbp
ラム。

作り方は簡単。
詳細はこちらに。
LIBz LIFE ラムクミンステーキ

P8250276acbbp
娘がひつじ年なので、
我が家には、
Schleichのひつじさんが居ります。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



人間関係には
いろんなところに地雷が隠されていて、
不用意に踏むと
大変なことに。

特に女性は、
その地雷がどこにあるのか
まったく予測できないことも
しばしば。

わたしが、
ほぼほぼ男性的だからかも
しれないけれど、
男性の地雷は比較的、
安易に見つけることができて、
踏まずに済むことが多いし、
踏んでもすぐに気づくけど、
女性は繊細、複雑怪奇。
踏んでることに気付かなかった時の
痛手と言ったら、半端ない。

もういい加減、
こんな歳になってまで、
そんなことに心惑わされたくない
というのが、本音。
いつになったらこんなことから
解放されるのか。
惑って惑って、ぶれぶれ。

いっそのこともっと歳を重ねて、
早く悟りの域に入りたい笑


子どものころから実家では
家でジンギスカンを
食べていました。
十数年前のジンギスカンブームで、
都会のお洒落なお店で頂いたことも
ありますが、
ジンギスカンは、
家で食べるもの、という感覚は、
いまだ健在。

実家で食べていたジンギスカンは、
タレに漬けた肉を焼くタイプ。
羊肉だいすき。

こういうことは
ぶれない笑



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P8250341cbbp
羊肉love
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

はい、9月。今日はすっかり涼しいですが、週末からはまたちょっと暑いみたいよ。ゴーヤーと豚とろの黒胡椒ちゃんぷるー。今年は涼しくて、ゴーヤー食べるのうっかり忘れてた。普通のちゃんぷるーも作りますが、これ↓も好き。 ゴーヤーと豚トロの黒胡椒ちゃんぷるー。 by ∴ ... 続きを読む
はい、9月。



今日はすっかり
涼しいですが、



週末からはまた
ちょっと暑いみたいよ。
P9010150cbp
ゴーヤーと豚とろの黒胡椒ちゃんぷるー。


今年は涼しくて、
ゴーヤー食べるの
うっかり忘れてた。
IMG_4908cbpb
普通のちゃんぷるーも
作りますが、
これ↓も好き。
Cpicon ゴーヤーと豚トロの黒胡椒ちゃんぷるー。 by ∴nico
P9010136acbbp
普通のちゃんぷるーよりも
さらにつまみ的な要素が
強いです笑
P9010163cbbp
ビール必須。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


藤袴。
P8310009cbbp
秋生まれですが
そんなに秋は
好きでもないと
思っていたけど、

大好きな、
藤袴と吾亦紅を見つけたら嬉しくて、
ちょいちょい買って
帰りました。


お仕事の方もお休みの方も
みなさま、
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P9010165cbbp
ゴーヤーで残暑。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

周回遅れのもち麦登場。流行は終わっても、いいものはいいんじゃないか、ということで。もち麦と蛸のマリネサラダ。ちょっと前にちょっと話題になってたもち麦さん。茹でて、サラダ。ぷちぷち食感と期待しちゃうダイエット効果、毎日食べれば何かしらいいことありそうな、食 ... 続きを読む
周回遅れの
もち麦登場。



流行は終わっても、




いいものはいいんじゃないか、
ということで。
P8300079_01cbp
もち麦と蛸のマリネサラダ。


ちょっと前に
ちょっと話題になってた
もち麦さん。

茹でて、サラダ。
IMG_4867cbbp
ぷちぷち食感と
期待しちゃうダイエット効果、
毎日食べれば何かしら
いいことありそうな、食べ物。

流行物はすぐに
忘れ去られてしますけど、
流行が過ぎたからって、
良さがなくなったわけじゃなし。

15分茹でたもち麦、
茹でダコ、
軽く塩水に漬けたきゅうり。
P8300040cbbp
パセリたっぷりと、
米酢、レモン汁、ハーブソルト、
胡椒、オリーブオイル。
P8300074_01cbbp
シンプルに。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


食べ物の流行り廃りは、
ファッションのそれと同様か、
むしろ、
ちょっと早いくらいのローテーションで、
移り変わっていきます。

スーパーフードの数々、
小豆水、
塩レモン、
ココナッツオイル、
食べるラー油、
ポップオーバー、
エッグスラット、
ジャーサラダ・・・

流行が過ぎても、
美味しいものは美味しいし、
いいものはいい。

塩麹などはかなり
安定的に定着したものだけど、
一瞬で通り過ぎてしまうものもあり、

そういうの、
過ぎ去ってからちょっと思い出して
改めて使ってみると、
あのときは流行で買ってみたけど、
やっぱり美味しいわ、ってものが、
見つけられるかもしれません。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P8300090_01cbbp
ヘルシー風笑

                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ビールが、いくらでも飲めるやつ、いきます。ジャーク・シュリンプ。あの瓶詰さえあれば簡単この上ない、つまみ。↑これ(左端)。これ↓JARK SEASONING輸入食材屋さんに売ってます。ジャマイカの調味料。すごく、ジャマイカっぽい味がします笑。オーソドックスな食べ方は鶏 ... 続きを読む
ビールが、



いくらでも飲めるやつ、



いきます。
P8090018cbp
ジャーク・シュリンプ。


あの瓶詰さえあれば
簡単この上ない、つまみ。
IMG_4502cbbp
↑これ(左端)。

これ↓
P8090004cbbp
JARK SEASONING

輸入食材屋さんに
売ってます。

ジャマイカの調味料。
すごく、
ジャマイカっぽい
味がします笑。

オーソドックスな食べ方は
鶏肉にまぶして焼く、
ジャークチキンだけど、
海老も美味しい。
P8090013cbbp
最近は
海老ちゃんも
殻つきで背中がカットされ、
背ワタも取り除かれていて
なんとも親切設計な物が
売られてます。

じゃ、
漬け込んで、
焼くだけ。

16尾くらいのパナメイ海老に
オリーブオイル小さじ1、
ジャークシーズニング小さじ2~3(お好みで)を
揉みこんで30分くらい置いて、
アルミ箔を広げた魚焼きグリルに並べ
焼きあげます。
P8090041cbbp
殻ごと食べられます。

お好みです。
殻剥いても良いです笑
P8090048cbbp
後引く辛さ。
ビールがいくらでも
呑めます。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


スーパーのカートの
手押しのバー(取っ手みたいな)が、

前の人の温もりを残していると、
ちょっと、苦手。

カートを
替えます。

まったく潔癖ではないですが、
微妙な、人の温もりは、
意外とNo thanksだったりします。

電車の、
席とか、つり革とかね。


もう一日でまた
週末です。

お仕事の方もお休みの方も
みなさま
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P8090055cbbp
辛旨、ジャマイカ。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。




夏の屋台、魅惑的な香りといえば、ソースの香り、焼きとうもろこしの香り。とうもろこしお祭り味。ナイター観戦。屋台や売店で買うのも楽しみの一つ。少しだけ家からも持ち込み。絶対食べたくなる、やつ。作り方は先日の→とうもろこしお祭り味と同じですが、切らずに簡単に ... 続きを読む
夏の屋台、
魅惑的な香りといえば、



ソースの香り、



焼きとうもろこしの香り。
P8150055acbp
とうもろこしお祭り味。


ナイター観戦。
屋台や売店で買うのも
楽しみの一つ。

少しだけ家からも
持ち込み。
P8150056acbbp
絶対食べたくなる、やつ。

作り方は先日の
とうもろこしお祭り味
と同じですが、
切らずに簡単に。
より焼きとうもろこし風情を増すために
黒胡椒はなしで
辛いもの苦手な娘も安心。

ポイントは、
焼き色が付くまで
しっかりバターで焼きつけること。
たれをしっかり煮詰めながら
絡めること。
P8150060cbbp
枝豆も。

だだちゃ豆があったので、
これも持って行きました。
P8150066cbbp
たこ焼きや唐揚げ買って、
いざ、ナイター。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


神奈川住まいも
長くなりますが、

野球観戦は
子どものころからダンナさんが贔屓の
埼玉まで。
遠いです笑
collage1cp
結果は、
ダンナさんウハウハの
快勝。
粒粒アイスは
子どもたちの。

ぶっちゃけわたし、
東北出身で梨田さん大好きなので
今年はRも応援しているので、
微妙な立場ではありましたが笑

ま、
勝ったってことで
都合よく楽しかったから
御の字。


以前観戦に行ったとき、
気づいたらうっかり、
1イニング1杯ペースで
生ビール飲んでいることに気づき、
以来、
注意しています笑

今回も
楽しく飲めました。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P8150065cbbp
おまつり気分。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。