44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: シルモノ

地味に、 きのこ祭中。 お野菜高騰中の 救世主的、食材。 茸チャウダー。 つけパン、デカっ。 日照不足やら何やらで、 お野菜がお高めな 今日、このごろ。 日陰屋内栽培は 抜群の安定感。  きのこともやし。 というわけで、 最近我が家、 連日のきのこ祭。 ... 続きを読む
地味に、




きのこ祭中。




お野菜高騰中の
救世主的、食材。

IMG_1015cb.jpg
茸チャウダー。



つけパン、デカっ。

日照不足やら何やらで、
お野菜がお高めな
今日、このごろ。

日陰屋内栽培は
抜群の安定感。

P9086698cbbp.jpg きのこともやし。

というわけで、
最近我が家、
連日のきのこ祭。

バター15gできのこいろいろ計3パックと
刻んだベーコン3枚をじっくり炒め、
薄力粉大さじ3加えて炒め、
牛乳入れて伸ばし、
洋風顆粒だし少々、ローリエ、
塩胡椒などで調え、

チージスト的に、
クリームチーズポーションタイプを
2個ちぎって投入。

刻んだパセリも
多目にON

本日使用のきのこは、
しめじ・マッシュルーム・エリンギ。

IMG_1034abbbp.jpg 具だくさん。

スープの濃度はお好みで、
牛乳で調整。

私にしてはバター控え目。
きのこから出た水分で薄力粉を
炒めてしまいます。

P9086758cbbp.jpg

きのこって、
すごい旨味。

一年中あるけど、
やっぱりきのこは、秋の気分。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



さて。

昨夜のTVショウで、
我が田舎の食べ物が
紹介されておりました。

地方ネタ満載の、あれ、
です(笑)。

このプログラム、
全体的な番組の作り方は
正直あんまり、
好きではないのですが(笑)、

各地のいろんな食べ物、食べ方は、
私の興味をぐいぐい惹くもので、
ついつい、
観てしまう。

  そうめんに、鯖缶。

これ、
うちも当たり前の光景。
神奈川に住んではおりますが、
夏の食卓定番のそうめんには、
必ず、鯖缶。

私以外は当然、
その土地に住んだこともないのだけど、
私が当然のように出す鯖缶を、
まったく違和感なく、
むしろ、
鯖缶がなくちゃ、そうめん食べれない級まで、
洗脳されました(笑)。

ちなみにうちの場合、
鯖缶がない時のバーターは、
ツナ缶。

各家庭の食卓の取材VTRから
スタジオに戻り、
出演者の試食タイム。
この、“そうめんに鯖缶”を実食。
田舎者にとって、
このTVプログラムのこの時間、
わが地元の激愛食に
どんな評価が下るのかが、
なかなかドキドキな瞬間なのですが(笑)、

よかった。
お世辞にしても、
みなさん、高評価。

てか、これほんと、
やらなきゃ損(笑)。

悪いこと言わないから、
やってみて。
つっちーも、絶賛してくれたし(笑)。


久しぶりの日差し。
低気圧は気分も体調も
ダウンしてしまう、
繊細な私(笑)。

やっと目にした
秋晴れの抜けるような青空は、
身も心も晴れやか。

とは言え、
報道を見るにつけ、
自然の驚異に身が震えます。

晴天に喜ぶ気持ちと
濁った水に沈んだ家の映像が、
入り混じり、
想いは複雑。

当該地のみなさま、
どうかご自愛ください。


秋晴れになりそうな週末。
みなさま、
素敵な時間が
過ごせますように。



P9086701cbbp.jpg
秋チャウダー。
 
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

温かいのは もちろんだけど、 冷やしても美味しいよ。 暑いこの時期、 ぴったりの、汁物。 冷製茸酸辣湯。 ムシムシと激暑な毎日に 喝を入れる、もしくは、 リフレッシュするための、スープ。  いたって、普通。 いたって、普通です、 が、 一般的に必ず入 ... 続きを読む
温かいのは
もちろんだけど、




冷やしても美味しいよ。




暑いこの時期、
ぴったりの、汁物。

P7143844cbp.jpg
冷製茸酸辣湯。



ムシムシと激暑な毎日に
喝を入れる、もしくは、
リフレッシュするための、スープ。

P7143865cbbp.jpg いたって、普通。

いたって、普通です、
が、

一般的に必ず入れる
豚肉(肉類)は入れていません。

鶏ガラスープに酒、
ひとつまみの砂糖、
白だし、薄口醤油少々、
えのき、しめじ、きくらげ、
もやし、搾菜、豆腐。

水溶き片栗粉で
しっかりめにとろみをつけたら
溶き卵でかき玉に。
仕上げに酢とたっぷり目の胡椒、
最後にごま油。

温かくても、冷やしても。

P7143840cbbp.jpg きのこ、ばっかり。

そうよ私は、
ダイエッター。

最近うっかり、
忘れ気味。

そんな私にももってこいの、
罪悪感少な目な
いい感じの酸辣湯。
食事の最初に
多目に頂くことにします。

お肉が入っていないので
冷たく冷やして食べました。
いいです。

P7143861cbbp.jpg

4人家族の我が家ですが、
辛いの大好き×2(私と息子)
辛いの苦手×2(ダンナさんと娘)
なので、

胡椒とラー油は後掛けで
お好み量で調整します。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



先日お話した
娘1号の誕生日プレゼントの
タブレットの設定がんばってる
私。

そんな私、日、PTAから指令があった
講演会に出席しまして、

ICT学習会なる講演を、
その道の先生から伺ってきました。
直球で言えば、
子どものスマホ問題。

おお、
なんてリアルタイムなの。


すまほ。

先日、まだ持たせないと
言いましたが、

機が熟して、
本人のニーズと私の理解が
マッチングしたときには
持たせなきゃいけないんだろうとは
想っていました。
まだ、それが、
今じゃない、というだけの
話。

人間が成熟して来れば、
自分がやらなければならないことと、
スマホをいじる時間の割合の分別くらい、
つくものという原理なので、
未成熟なために起きる
様々なトラブルは当然と言えば当然。

中間期末のテスト期間、
遅くまでテスト勉強かと思いきや、
勉強そっちのけでLINEしまくり、
などということが問題だと、
おともだちに聞いていました。
スマホを無秩序に使うお子さんは
成績の伸び悩みも指摘されるとか。

LINEやSNS上でのトラブルは
後を絶たず。
スマホがいじめの発端にも。

SNSの生々しい実況や
凄惨な画像閲覧、
課題は山積み。


寝ちゃうんだろうなと思っていた
退屈なはずの講演会。

寝るどころか、
持ち込んだコーヒーに口をつけることも
忘れるほどの面白さ。

とても
有意義だったけど、

世の中のもっと多くの人が、
一緒に考えるべき問題だなと
つくづく感じた時間でした。



P7143854cbbp.jpg
すっきりさっぱり。 
      

                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

特別なスープを あなたに あげる・・・ ガンボスープ風。 うちの定番野菜スープ。 ミネストローネのようですが まあ、違うんですけどね。                  栄養満点。 病んでいた娘食事の 一環。 ほんとにほとんど 料理してなかったので(笑) ... 続きを読む
特別なスープを




あなたに




あげる・・・

P1303263cbp.jpg
ガンボスープ風。



うちの定番野菜スープ。
ミネストローネのようですが
まあ、違うんですけどね。
                 栄養満点。P1303254cbbp.jpg

病んでいた娘食事の
一環。
ほんとにほとんど
料理してなかったので(笑)

Cpicon おくらでトロッと、ガンボスープ風。 by ∴nico

P1303249cbbp.jpg 間違いない、味。

巨大鍋に
大量に作り、
3日くらい食べました。

ごはんにもパンにも合うし、
野菜たっぷり、栄養もたっぷり。

食事がすすまなかった1号も
これは喜んで食べてくれました。
病中病後にも、おすすめです。

   P1303283cbbp.jpg

パスタ入れれば
ミネストローネ、です(笑)。



                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


外食業界、中食業界、
女性向け企画が
相変わらず、盛ん。

流行物に飛びつきがちな女子が
喜びそうなものを作れば、
話題作りになり→売れるという
図。

食品に限らず
どんな分野でもそうみたいですけどね、
特に食べ物はわかりやすい。
パンケーキ、ポップコーン、
エッグベネディクト・・・
流行物は女子が大好き。

そんな女子向け商品開発。
回転寿司もご多分に漏れずというのを
TVショウで目にしました。
一口サイズのカラフルな裏巻き、
うんうん、女子が喜びそう。
そういえばうちも
昨日は裏巻だったな・・・(笑)。

だけどアタシ、
かなりオヤジ化してるので本来は、
なんとかのなんとか風みたいなのは
ちょっと苦手で、

自分で作るのは百歩譲って
まだいいのですが、
お店で頂くものはなるべく
本物志向のものがいい。

  ほらほら、女子、
  こういうの好きでしょ、
  ねえねえ好きでしょ。

みたいな魂胆が見え見えの
可愛いだけで原価は安く、
なのにそこそこの値段みたいな、
そういうのにはとんと、
興味薄。

“パクチーたっぷりナンプラー風味焼き鳥”
とか、
“アボカドカツ丼”
とか、
妄想ですけどね、
そういうの、お店では、
いらない(笑)。

焼き鳥はタレの皮、塩のぼんじり!
カツ丼はどーんとカツ丼!
鮨は正統派の上質の握り、
ラーメンは二郎(笑)。
女子が食べやすい洒落た器の
洒落たラーメンとか、
ほんと無理(笑)。

直球でおいしい店、
そういうのが好き、

ほぼ、男子、
ほぼ、オヤジ。


この食堂でも
そういう変化球料理を
ごくたまには出すこともあるけれど、
おうち料理では気分転換も必要。

自分が外食するのなら、
お店ではそういうのは
食べたくないな、って、話。

女性向けに
こんなん作りました的な話を
耳にするにつけ、
オヤジ女は
小さく、イラッ。

けれど
裏を返せばだからこそアタシ、
どういうのだったら女子が喜びそうとか、
結構わかるかも、です(笑)。


      
                 P1303260cbbp.jpg
                         言わないよ。
                 
                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

しっとり台風。 しっとりじっとり。 少しの、我慢ですよ。 ガンボスープ風。 オクラが大好きな1号と、 オクラが苦手な2号。 どちらも食べられる オクラの料理。                       定番。 残り野菜でできる とっても便利なこの1 ... 続きを読む
しっとり台風。




しっとりじっとり。




少しの、我慢ですよ。

P9234765cbpp.jpg
ガンボスープ風。



オクラが大好きな1号と、
オクラが苦手な2号。

どちらも食べられる
オクラの料理。
                      定番。P9234786cbbp.jpg

残り野菜でできる
とっても便利なこの1品。

何度となく登場していますが
あしからず、
食堂の定番なので。

Cpicon おくらでトロッと、ガンボスープ風。 by ∴nico

大量に作り過ぎたので
ちょっとさらっとした
トマト感薄目な感じですが、

これはこれで大丈夫。

P9234791cbbp.jpg 野菜補給。

煮た野菜は
思った以上に量が摂れます。

一杯に混んで具だくさん。
お味もよりよくなりますよ。
                      つけパン。P9244844cbbp.jpg

朝ごはんに
つけパン。

トーストを一口大に切って
ご提供。

昨夜の残り物、でも、
朝ごはんにも野菜たっぷり。
手抜きでも
野菜補給できるのが嬉しい。

だから、
大量に作ります(笑)。

      P9234799cbbp.jpg

パン食の朝食にも、
いかがかな。

リゾットにもおすすめ。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


「ママ、これ、誰の?」

ソファに置かれた
アタシのカーディガンをつまみあげ、
聞いてきます。

彼女はいつもそう。
誰のかなんてわかってるくせに、
貸して欲しいときや使いたいとき、
もらいたいとき、
確信犯で
こんなふうに聞いてきます。

ママのですけど、
何か?


身長が150㎝に達した
小5の娘、1号。

とうとう、
アタシの服も物によっては
着れるようになってきました。

娘を持つ母としてはなかなか、
感慨深いものがある事象です。

何を隠そう、
娘がおさがりで頂いた服を、
むしろアタシが気に入って
こっそり着てたりしてます。

子どもの服が着れるというのも
なかなか嬉しいものです。
アタシの身体が
今以上に大きくならなければ
「娘と共用」も、夢じゃない。

ついこの間ですが、
ここ でお話したことを、
想い出しましたよ。

やっぱり、
さすがに足は、
大きくならないとは思うけど、
共用なら、
もうすぐできる、かも。


着てみたら?と促すと、
嬉しそうに羽織って見せた。

似合うじゃん。


※こちらが刊行されます。
 今回ほんのちょっとだけ
 参加させて頂いているかも。
レシピブログmagazine vol.4 秋号

バナーがうまく作れず
ごめんなさい。
どなたかご教授頂けたら
幸いです・・・。
   
                 
                 P9234787cbbp.jpg
                       一過が、楽しみ。

                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

土用の丑の日、 暑気払い。 それぞれの、土用。 冷製バナーナッツポタージュ。 バターナッツは ポタージュが一番、と、 聞いたので。             ウチの定番、南瓜スープ。 バターナッツ。 ご存知の方も 多いかと思いますが、 普通のスーパーでは ... 続きを読む
土用の丑の日、




暑気払い。




それぞれの、土用。

P7241780cbp.jpg
冷製バナーナッツポタージュ。


バターナッツは
ポタージュが一番、と、
聞いたので。
            ウチの定番、南瓜スープ。P7241764cbbp.jpg

バターナッツ。

ご存知の方も
多いかと思いますが、
普通のスーパーでは滅多に
見かけることは少ない。

P7211209cbbp.jpg ピーナッツみたい、かわいい。

可愛過ぎて
ジャケ買いしちゃう方も
多いんじゃないかな、
バターナッツ、お味も優等生。
               暑いので、冷製で。P7241748cbbp.jpg

ちょっとレンジアップしたバターナッツ(南瓜)、
皮を剥き、ざく切りにし、
少量のバターと玉ねぎ、ベーコンと一緒に炒め、
カレー粉少々、塩胡椒少々、
顆粒洋風だし、ローリエと
ひたひたの水で煮、
ブレンダーで
ベーコンも砕けるまで撹拌。
牛乳や生クリームを加え、
塩胡椒で調えます。

ブレンダーをかけるときは
当然ですがローリエは取り除きます。

     P7241794cbbp.jpg

暑さが厳しいので
牛乳だけであっさりと仕上げ、
良く冷やしました。

さすがの今は、
冷製で暑気払い。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


昨日は土用。

ダンナさんの弁当は
鰻丼に
しましたよ。

でもアタシ、
鰻はそんなに
食べなくてもいい派。

食べられないわけでは
ないんだけど、
特別、食べなくてもいいし、
ぶっちゃけそんなに好きでもなく、
そんなわけでうちの土用は
ダンナさんの弁当だけ。

弁当を詰めていたアタシに、
ダンナさんが、ぽつり。

「皮目を上にして入れるのは
 わざとなの?」

え?あれ?
確かにアタシ、
何の迷いもなく、皮目を上にしてた。

「いっつも思ってたんだけどね、
 何か意味があるのかなって思ってたよ。」

アタシったら・・・
自分が興味のないものだと
このザマですよ。

ひっくり返して
盛りつけたらお店で見る
普通の鰻丼になったよ。


土用なので。
                 土用干し。P7301983cp.jpg

アタシの土用は
土用干し。

ちなみに鰻大好きなダンナさんは
梅干しが食べられませんよ。


                 P7241768cbbp.jpg
                       ご自愛くださいませ。

                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

うっかり、 涼しくなってしまいましたが、 冷たいスープです。 蒸し暑い梅雨時期にも おすすめ。 白だしガスパチョ。 見切り品の完熟、 息も絶え絶えのトマトを見つけたら、 ぜひ(笑)。                    ひんやり。 野菜だけの水分です ... 続きを読む
うっかり、
涼しくなってしまいましたが、




冷たいスープです。




蒸し暑い梅雨時期にも
おすすめ。

P6057878cbp.jpg
白だしガスパチョ。



見切り品の完熟、
息も絶え絶えのトマトを見つけたら、
ぜひ(笑)。
                   ひんやり。P6057875cbbp.jpg

野菜だけの水分です。
他にはなにもいれません。
そのかわり、
トマトの種もきゅうりの皮も
全部入れます、無駄なし。

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ


◆材料(4~5人分)※多目です
トマト(完熟)            4個
きゅうり              1本
玉ねぎ(あれば新玉ねぎ)       1/4
にんにく              小1かけ
赤パプリカ             1/2個
セロリ               1/2本
食パン               1/2枚
ヤマキ白だし            大さじ2
白ワインビネガー          大さじ2
AJINOMOTOオリーブオイル     大さじ3
・仕上げ用
AJINOMOTOオリーブオイル     大さじ1
プチトマト・きゅうり        適宜

◆作り方
1.トマトは皮を剥き、きゅうりは皮のまま他の野菜も全てざく切り。
  食パンは耳を切り取る。
2.すべての材料をミキサーにかけ、冷蔵庫で一晩冷やす。  
3.器に盛り、オリーブオイルをかける。
  お好みで刻んだトマトやきゅうりを添える。

P6057957cbbp.jpg 大好きなセロリ入り。

通常のガスパチョでは
使われませんが、
アタシはセロリ大好きなので、
野菜ジュース感覚で投入。

味の決め手は
白だしとオリーブオイルのみ。
      ちょっと粒粒残るくらいがいいかなと。P6057906cbbp.jpg

カペリーニと和えて
冷製パスタにも良いです。

P6057915cbbp.jpg

食べるだけで
健康になる、っぽい。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


とうとう、梅雨入り。
先日の猛暑一変、
そこはかとなく肌寒い、梅雨寒。

それでも、
季節外れの猛暑より、
6月の雨のほうが
心地よい気がするのは、
アタシだけでしょうか。

東北で育ったアタシには
子供の頃、
あまり梅雨という感覚がなく、
当時は関東以西ほど
梅雨がはっきりなかったのですよ。
今はわかりませんけど。

だから梅雨に対する嫌悪感を
植えつけられることなく
大人になりました。

今年の梅雨は長引くかも、とか。
今はまだ始まったばかりの梅雨なので
悠長なことを言っていられますが、
必要以上に長引くとなると
話は違ってきます。

一時我慢すれば済むだけの話。
雨も必要不可欠な物だから、
夏前に蓄えるのはもちろん大事。
ルーティンならば
我慢もできます。

けれどそれが、
いつも通りにいかないとなると、
7月の終わりぐらいにはきっと、
イライラが募るんでしょうね。

こういうことは
「いつもどおり」が、
安心。


年に一度の、
婦人科での定期健診。
今年も行ってきました。
経過は良好。

血液検査の結果も
相変わらず問題なし。
ただひとつ、
変わらず指摘されることは

「ちゃんと、食べてる?」

血中の総蛋白の値が
低いのですね。
毎年恒例です。
昨年も、同じ。

毎年変わらないので
アタシはこれが平常値。
他の数値も押しなべて低く、
こちらは例年通り
抜群の安定感(笑)。


お天気は不安定ですが
みなさま
素敵な週末を。


                 P6057894cbbp.jpg
                        一服の、清涼。

                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

しっかり睡眠。 しっかり食事。 飽きるほど体を動かす、 我が家の、健康優良児たち。 牛と根菜のレッドスープ。 赤。 情熱の赤いスープ。              芯から温まる、赤。 TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト ◆材料 ... 続きを読む
しっかり睡眠。




しっかり食事。




飽きるほど体を動かす、
我が家の、健康優良児たち。

P1238995cbp.jpg
牛と根菜のレッドスープ。



赤。
情熱の赤いスープ。
             芯から温まる、赤。P1239001cbbp.jpg

TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト
TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト


◆材料
牛塊肉      400g
大根       1/2本
ごぼう      1/2本
にんにく     1かけ
オリーブ油    適宜
赤ワイン     50ml 
トマト水煮缶   1缶
水★       350ml
洋風だしの素★  小さじ1
砂糖★      小さじ2
ローリエ★    1枚
塩胡椒      適宜
醤油       小さじ1~
ケチャップ    小さじ2
タバスコ     小さじ1/2~(お好みで調整)
ブロッコリー   適宜

◆作り方
1.大根は皮を剥いて大き目の一口大、牛蒡は乱切り。
  牛肉も大き目の一口大に切り、しっかり目に塩胡椒する。
2.ごく少量のオリーブ油を熱したフライパンに1の肉を入れて
  全面焼き赤ワインを加えてさっと飛ばしたら汁ごと圧力鍋に移す。
3.同じフライパンで大根とごぼうも焼き目をつけ、圧力鍋に移す。
  潰して芯を抜いたにんにくと★の材料を入れて蓋をし火にかける。
4.高圧で約8分煮て火を止め、圧が抜けたら蓋を取さらに10分煮込み
  適度に煮詰め、醤油・ケチャップとタバスコで味を調える。
  皿に盛り塩ゆでのブロッコリーを添える。
  
P1239042cbbp.jpg トマト味に醤油とタバスコの隠し味。

見た目通りの
情熱あふれるスープ。
赤の刺激は
後を引きます。

根菜から染み出る旨味や香りは
牛肉とよく合います。

     P1239049cbbp.jpg

身体が芯から
温まります。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます

実は今、
激しく喉が痛い。

知らず知らずのうちに
なんとなく風邪?
のどにしゅっしゅっと
スプレーして、濡れマスクをして
寝始めました。

朝、目覚めたら、
マスクは胸の上・・・。

小さなことからこつこつと、
努力で克服、早期完治が目標。


ノロウィルスの猛威。
あれは、ほんとに、
いただけません。
インフルも風邪も、
家族がかかるとほんとに憂鬱な物ですが、

憂鬱さで言えば
ノロに勝るものなし。
特効薬がないのも、
気が重い。

昨日、
通っているスイミングから帰ってきた
2号が、すかさず、
「きもちわるい・・・」
と、のたまふ。

おーまいご。

来たか、ノロ。
タオルと袋と漂白剤を抱え、
臨戦態勢を整える妄想をしながら、
彼の話をじっくり聞いてみる。

いつから?
どこがどう?
おなかいたい?

んんんんん。
やっぱ、来たのかな・・・・。
「でも、おなかすいた」
って、え?

じゃあまずは、
お風呂に入ってきてください。
プールでばい菌ついてると
いけないし・・・。

暫くすると風呂場から、
子どもたちがきゃっきゃ、きゃっきゃと、
はしゃぐ声。

風呂から出た2号がひとこと、
「治った、はらへった」

送迎バスで、
酔った、らしい。
ただの車酔い。

妄想の中で抱えていた
タオルと袋と漂白剤は、
即座に投げ捨てました。


おかげさまで我が家、
快食・快眠・快遊で、
病気とは縁遠くなりました。

見た目に反して病弱だった2号も
昨年の春先の風邪以来、無病。

どうかこのまま
越冬させてくださいませ・・・。

 
                  P1239010cbbp.jpg
                   良く寝、良く食べ、良く遊べ、小学生。 

                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

寒いよ、寒いよ。 こんな日は、あったかいもの。 たっぷり注いで、 移動困難。 クラムチャウダー。 テレビを見てたら、 オイスターバーで美味しそうな クラムチャウダーの食レポ。 アタシにだって、 作れるもん。             なんて、意地っ張り ... 続きを読む
寒いよ、寒いよ。




こんな日は、あったかいもの。




たっぷり注いで、
移動困難。

P1128140cbp.jpg
クラムチャウダー。



テレビを見てたら、
オイスターバーで美味しそうな
クラムチャウダーの食レポ。

アタシにだって、
作れるもん。
            なんて、意地っ張り。P1128164cbbp.jpg

お家で作れば具もたっぷり。
お店にだって負けない、
美味しいのが作れます。

今日は、
玉ねぎ・人参・じゃがいもに、
セロリも入れてみました。
セロリが瀕死だったので、救出。

セロリ、意外と良く合います。
一般的なレシピには入っていませんが、
入れれば野菜の量も増えるし、
お味も良いし、一挙両得。

仕上げは
クリームチーズ。
これがアタシ琉。

おおむね、作り方は
これと一緒 

ただし、今回は、
生のあさりをたっぷり使ってます。
あさりバター白ワイン蒸し、を作って、
汁ごとたっぷり入れています。

P1128198cbbp.jpg スープ、というよりはむしろ、おかず。

ってくらい、
具だくさん、あさりたっぷり。

お店にも、
負けないよ。

   P1128205cbbp.jpg 

・・・いや、
負けますよね(笑)。

それでも、
家庭の味、母の味、
お店に負けない、“何か”はあるはず。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます

今日は関東でも、
雪がチラつくとか。

豪雪地帯では今年も
厳しい生活環境に
なっているようです。

アタシが育った田舎も
雪が降る地域ですが、
近年は昔ほど大量に降ることは
少なくなったと聞いてはいます。

子供の頃は今よりも雪が多く、
学校に行く前、
家の前の雪かきを命じられるのが
心底苦痛でした(笑)。

「除雪トラブル」なるものが
あるようです。
除雪に関して近隣とトラブルを
起こしてしまうというもの。

先日も雪のトラブルが発端で、
隣人を殺めてしまうという事件が
あったようで。

雪が身近でない方には
わかりにくいかもしれませんが、
雪かき後の雪の置き場や、
屋根から落とした雪の置き場、
はたまた、
雪下ろしをしない隣家から、
雪が落ちてきた、とか、
考えれば、
もめ事には事欠かない要素満載、
いろいろあるわけです。

遠くから眺める雪は
美しくて幻想的。
でも、
住めば大変なことばかり。
疎ましいものでしかありません。

それでも、
暖かい部屋の雪見障子から見る
しんしんと降る雪はやっぱり、
綺麗なものでした。

美しいものは表裏一体。
美しいものには棘がある、
もの。


チラつくかもしれない、という、
僅かな雪に
過剰な期待をして登校した
子どもたち・・・。

雪遊び用の
手袋も準備されてはいますが、

「今日はそんなに、
 降らないと思うよ」、
なんて、

聞く耳、なし。

 
                 P1128173cbbp.jpg
                    満たされている、たっぷりが幸せ。

                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

理想。 ダンス 教え方 ポイント ダンス 楽しくなる方法 搾菜卵スープ。 簡単に言うと、 中華料理のごはんものに 割と必ず、セットでついてくる、 スープと搾菜を一緒にしたもの。          通りでごはんに、合います。 おかず&ごはんのお供料理レ ... 続きを読む
理想。




ダンス 教え方 ポイント





ダンス 楽しくなる方法

PB204985cbp.jpg
搾菜卵スープ。


簡単に言うと、
中華料理のごはんものに
割と必ず、セットでついてくる、
スープと搾菜を一緒にしたもの。
         通りでごはんに、合います。PB204988cbbp.jpg

おかず&ごはんのお供料理レシピ
おかず&ごはんのお供料理レシピ

この日は確か、
メインは餃子。
ぴったりの副菜。

◆材料 2人分
水           500ml
顆粒鶏ガラスープの素  小さじ1
酒           大さじ1
搾菜          40g
もやし         1/2袋(100g程度)
塩胡椒         適宜
水溶き片栗粉      少々
卵           1個
ごま油         小さじ1

◆作り方
1.鍋に水とスープの素、酒を入れて煮立て、
  もやしと搾菜を加える。
2.味を見て塩胡椒し水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。
3.溶き卵を加えてかきたまにし、ごま油で仕上げる。

味のほとんどは、
搾菜が決めてくれます。

PB204999cbpbb.jpg 具だくさん。

搾菜はアタシの中ではほぼ、
調味料です。
キムチを鍋にしたり炒めたりするように、
搾菜も使えます。

いろいろと使ってます。
ご興味があったら、
探してみてください(笑)。

     PB205003cbbp.jpg

こんなスープなら、
ごはんも進む。

ごはんが美味しければ、なおのこと。
佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」
食べすぎ注意な、美味しいお米です。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


何度でも見たいCM。



いいな。

一生懸命、というのは、
必ず伝わるはずです。

子どもたちの目線、思考に、
寄り添ってくれる先生。
子どもたちを否定しない、
受け入れてくれる先生。
そんな一生懸命な先生、理想。


売るための広告。
それこそ、
商品名を連呼するなんてものも、
昔はありましたが。

昨今は企業イメージ向上とか、
商品だけをアピールするものに
限定されなくなりました。

その影響力は、
絶大です。
おもしろそう、おいしそう、
ダイレクトに訴えられ素直にそう思えると
やっぱり欲しくなったりします。

取捨選択を迫られたとき、
あの素敵な広告・・・と脳裏に蘇り、
そちらを選ぶこともあります。

こんな映像を作れる会社は、
やっぱり素敵な会社なんじゃないかな、
と、アタシは思ってしまったりするので、
願ったり叶ったり思うツボな消費者。


うちの小学生たちも、
このCMが大好き。
いいよね、いいよね、言ってます。
子どもたちにしても、
こんな先生は理想。

先生、と呼ばれる稼業。
医者・代議士・教師・・・
どれも責任の重い仕事だからこそ、
「先生」と呼ばれるに値するわけで、
「先生」と呼ばせるからには当然、
それ相当の人格者であって欲しいもの。

でも実際は、
先生と呼ばれていいのか、
首をかしげたくなる「先生」も、
多いのが現実。


親的にもこんな先生は、
かっこいいのは差し引いても、
理想。

 渕上泰史さん。
あら、ワイルド系?

アタシ的には
先生キャラのほうが、
お好み(笑)。

                 PB204992cbbp.jpg
                      先輩 お礼 きゅん
      
                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

最近は、どこにいても、 世界中の食べ物が、 手に入っちゃう。 旅先では、 そこでなきゃ食べられないものを。 手羽先と椎茸と春雨の煮込み。 煮込み、ってほど、 煮込んでないんですけどね(笑)。                 煮込んでない。 手羽先8本・ ... 続きを読む
最近は、どこにいても、




世界中の食べ物が、
手に入っちゃう。




旅先では、
そこでなきゃ食べられないものを。

PA092097cbp.jpg
手羽先と椎茸と春雨の煮込み。


煮込み、ってほど、
煮込んでないんですけどね(笑)。
                煮込んでない。PA092085cbbp.jpg

手羽先8本・干し椎茸8個
生姜スライス・長葱
酒100ml戻し汁と合わせて水700ml
顆粒鶏ガラスープの素少々
圧力で10分煮て、
春雨、投入。
白だし大さじ1・塩胡椒・ごま油。

ね。

煮込んでない(笑)。

PA092126cbbp.jpg けど、煮込み。

コラーゲンを
全身で請け負う、
春雨が、旨い。

    PA092139cbbp.jpg

明日は
ぷるぷる、お肌かな。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


岩手県に行ってね。
盛岡の駅が
あまちゃん一色でしたよ。

あまちゃん、
終わってますけどね。
じぇじぇじぇのぎょぎょぎょ。

ご多分に漏れず、
顔抜きパネルに子供を入れて
記念撮影してきました。

駅前は
なんだかお祭り騒ぎ。
よくよく見たら、
東北ゆるキャラ祭で、

やたらと頭のでかい
色とりどりの着ぐるみが
うろうろしてました(笑)。

良く考えたら、
ゆるキャラ、
生で見たのは初めて。

これも、旅の想い出。


今回の旅のお世話をして下さった
畑中さんとお話していた中に、
やはり、
あの日のことが。

泊まったホテルのそこかしこにも、
あの日の跡が残っています。

なんだか、
終わっちゃったみたいに
なってるけれど、

実はやっぱり
終わっていなくて、

アタシたちが行った
岩手の内陸にも当時の想いが
色濃く残っているのです。

ホテルの敷地に
植樹を見ました。

海岸の地域から避難した方々から
感謝の植樹。

忘れていたのは、

アタシだ。


工場見学して、
ここでしか食べられない
逸品を試食会。
                      幸せ。PA051694cpb.jpg

農場内でなきゃ飲めない牛乳。
農場内でだけ販売される生のカマンベール。
首都圏のスーパーには卸されることのない、
ここだけの楽しみ。

得も言われぬおいしさ。

何でも手に入ると思っているけど
そこでしか食べられないものって
やっぱり、
たくさんあります。

行ってみてね、東北。
by 東北人の端くれ。
 
                 PA092120cbbp.jpg
                      家庭料理も、唯一無二。      


                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

関東、 相変わらず、蒸し暑い。 むしむしむしむし・・・。 じゃあ、 冷たいものを。 冷製コーンスープ・ゼリー寄せ。 と、いうわけで、 昨日の茹で汁は MAXコラーゲンスープに。                   ふるふる。 それでなくても コラーゲンふ ... 続きを読む
関東、
相変わらず、蒸し暑い。




むしむしむしむし・・・。




じゃあ、
冷たいものを。

P7157434cbp.jpg
冷製コーンスープ・ゼリー寄せ。



と、いうわけで、
昨日の茹で汁は
MAXコラーゲンスープに。
                  ふるふる。P7157430cbbp.jpg

それでなくても
コラーゲンふるふるの
昨日のこれ  の茹で汁。

顆粒の鶏ガラスープを
ほんの少し足し、
缶詰のコーン、塩胡椒で調え、
ごくごく少量の水溶き片栗粉を加え、
溶き卵を加えてかきたまに。

さらに
少量のゼラチンも
溶かして加え、冷やします。

P7157421cbbp.jpg 万能葱などをあしらって。

ふるふる、ゆるゆるの
固さを目指して、
ゼラチンの量は決めます。

この時は、
800ml程度の茹で汁に
5gのゼラチン、だったかと、
うろ覚え(笑)。

     P7157462cbbp.jpg

蒸し暑いこの頃、
こんな冷たい一品を添えると
清涼感っていうんですか、

そんな感じで
食卓が涼しくなる、
妄想、幻想。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


梅雨明けの猛暑一変、
なんだか梅雨に逆戻りしたような
どんよりした日が続いています。

あの酷暑に比べたら
過ごしやすくて楽ですが、
夏休み感は若干下がる。
・・・・
勝手なものです。

東北、
こと、アタシの実家の県では
局地的な豪雨が
続いています。

洪水や土砂崩れなどの
報道が続いていますが、
地元の現状の
目下の難題のひとつは
断水、なんだそうです。

大雨で
有り余るはずの水が、
有り余り過ぎてダムの水が濁り、
家庭に供給できない地域が
多くあるらしい。
夏休みの書き入れ時なのに、
旅館や飲食店は
営業できない状況。

うまくは
いかないものですね。


今週末、
子どもたちは
冒険の旅に出ます。

・・・・・

大袈裟でした(笑)。

子どもたちだけで
実家に帰省させます。

初めての
ふたり旅。

とは言えこの
大雨。
週末も東北地方は
豪雨が予想されており・・・。

母と相談した結果、
母が新幹線の途中駅まで
迎えに来てくれることに。

子どもだけで出すことは
もちろん初めてだし、
それでなくても不安もいっぱい。

それに加えてのこの悪天候で、
万が一途中で新幹線が
止まってしまったりなどしたらと思うと、
不安は募るばかり。

結局、
山越えの手前まで
迎えに来てくれることが決まり、
ちょっと、
安心しました。


初めての冒険は
天候不順なため、
やや達成感は薄めの
旅になりそうですが、

子どもたちの
初めてのチャレンジ、
少しでも成長してくれることを
期待して。


素敵な週末を。


                 P7157468cbbp.jpg
                        冷たく、涼しく。 
      

                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

見た目だけでも、 涼しげに。 こちらは中まで、キンキン。 冷製南瓜のスープ。 冷たくして 食べます。 栄養も、摂れます。                良く作ります。 簡単です。 皮を剥いて小さく切った 玉ねぎ1/4と南瓜1/8を ごく少量の5gのバタ ... 続きを読む
見た目だけでも、




涼しげに。




こちらは中まで、キンキン。

P7086931cbp.jpg
冷製南瓜のスープ。



冷たくして
食べます。

栄養も、摂れます。
               良く作ります。P7086937cbbp.jpg

簡単です。

皮を剥いて小さく切った
玉ねぎ1/4と南瓜1/8を
ごく少量の5gのバターで炒め、
カレー粉を小さじ1/4を加え、
サッと炒めてひたひたの水と、
顆粒洋風だし、ローリエで
ぐつぐつ。
ローリエを取り出して
ブレンダーにかけて
牛乳で伸ばし塩胡椒で調え。

この時期は、
よーく冷やします。

P7086951cbbp.jpg お好みの、とろみに。

温かくても
もちろんおいしいので
寒い時期にもおすすめです。

牛乳だけで伸ばすので
意外とあっさりしています。
飾りのクリームはほんのちょっと。
コーヒーフレッシュが便利です。
なくてももちろん大丈夫。

ほんのりカレー風味が
ポイント。

     P7086958cbbp.jpg

強い日差し、
肌も痛みます。

βカロテンを摂取して
蘇生させましょう。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


暑い、としか、
言えない毎日。

外から帰ると
滝のような汗とは
まさにこのこと的な汗。

子どもたちも
学校から帰ると
顔を真っ赤にし
体中汗まみれ。

赤紫蘇と梅のジュースを
ブレンドして飲ませるのが
最近の流れです。

おやつには
塩気のあるお煎餅なんかが
いい感じ。

暑い、以外の、
話題が見つかりません。


暑くなると、
袖がなくなります。
服の話です。

もう、ここまで暑いと、
袖のあるものが着れません。
いい、大人です。
いえ、完全なおばちゃんです。
それでも、
袖がなくなります。

いっとき、
今より若干若かったときは、
ワードローブのレギュラーメンバーが
長袖と袖なししかない時期も
ありました。

いいおばちゃんが、
袖の無い服を着て、
二の腕ふるふるさせているのは、
見ている人に
不快感を与えかねません。

なので、
夜のストレッチには
二の腕運動も、
欠かしません(笑)。


この暑さの中、
ネクタイをしめなければならない
職種の男性に
頭が下がります。

せめて、

不快感を与えず、
涼しげな服装ができるよう、

努力。

 
                 P7086963cbbp.jpg
                        冷え冷え栄養。


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

さかなさかなさかな、 さかなを食べると、 あたまあたまあたま、 あたまがよくなる。 すっかり、 聞かなくなりました・・・。 牛蒡入り鰯ののつみれ汁。 先日、 大量げっとんの鰯は 半量をつみれに。                  ふんわり。 イワシ    ... 続きを読む
さかなさかなさかな、
さかなを食べると、




あたまあたまあたま、
あたまがよくなる。




すっかり、
聞かなくなりました・・・。

P6256099cbp.jpg
牛蒡入り鰯ののつみれ汁。



先日、
大量げっとんの鰯は
半量をつみれに。
                 ふんわり。P6256084cbbp.jpg

イワシ     5尾
生姜      1/2かけ
味噌      小さじ2
酒       大さじ1
卵       1個
片栗粉     大さじ1
牛蒡      1/2本

中骨と皮を剥ぎ、
牛蒡以外の材料と共に
フープロへ。

牛蒡は笹がきにして
投入。

P6256124cbbp.jpg 牛蒡が効いてます。

ふんわりできました。

煮汁は昆布出汁、
出汁を取った昆布も刻んで、
具として入れます。
他の具は大根だけ。
質素(笑)。

    P6256089cbbp.jpg

わりと魚生活。

少しずつ成果が
出ているのか、いないのか。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


手開きで
せっせと作業をしている
アタシの姿を、

娘1号は凝視していました。

鰯の腹からは
ドロドロと得体のしれない
真っ赤な内臓が流れ出し、
引っ張りだし、

腹を開いて、
手でしごくように開き、
骨を外して切る。

「気持ち悪い?」
「ううん、大丈夫。」

魚も肉も、
血や骨があって内臓があって、
それで生きていて、

それを人の手で
絞めて、さばいて、
綺麗に食べられるようにして、
美味しく食べるのよ。

気持ち悪いなんて
言っちゃ魚に失礼だよね。
残さず食べなきゃ、
いけないよね。

学校の給食では、
「魚の目がこっち見てるー」とか、
「何これ、キモーい」とか、

そんな子どもたちの
あさはかな会話が飛び交い、
連れだって残す児童が
少なくないらしい。


小4女子1号。

「○○(名前)は残さないよ。
 魚、全然大丈夫だよ。
 いつか魚のさばき方、教えてね。」

いつか・・・
今すぐにでも
教えるべきか。

面倒だけど
やらねばならぬか・・・。

・・・・・・・・
もう少し、待ってね(笑)。


それより、
頭が良くなるらしいよ、
1号さん。

漢字テスト、
驚愕の30点って・・・、
カツオ君並みですけど、
大丈夫?



                 P6256129cbbp.jpg
                    さかなはぼくらを待っている。
      


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。