44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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カテゴリ: ランチ

春キャベツが美味しそう過ぎて、ついつい買いすぎてしまう、今日この頃。春キャベツ明太子パスタ。春キャベツが猛烈に美味しい、4月。ホリデーパスタ、ホリパ。姉→部活ダンナさん→仕事息子ちゃんとふたりだけのランチ。息子が大好きな辛子明太子で、パスタ。室温に戻した ... 続きを読む
春キャベツが
美味しそう過ぎて、



ついつい
買いすぎてしまう、



今日この頃。
P4154031cbp
春キャベツ明太子パスタ。



春キャベツが
猛烈に美味しい、
4月。
IMG_2380cbbp
ホリデーパスタ、ホリパ。

姉→部活
ダンナさん→仕事
息子ちゃんとふたりだけのランチ。

息子が大好きな
辛子明太子で、パスタ。

室温に戻したバター30gと
辛子明太子1本半程度を良く混ぜ、
白だし小さじ2程度混ぜ、

パスタは指定より1分短めに茹で、
さらにその1分前にちぎったキャベツを投入。
ざるにあけ水気を切って明太子バターを
和えます。
P4154058cbbp
大葉の千切りと海苔をトッピング。

明太子パスタ、
具がないパスタですが、
春キャベツを加えることで、
回避。
P4154072cbbp
ホリパ。



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昨日の今日は
ほぼ明日

先日見ていたドラマの中で、
とある役柄の俳優さんが来ていたTシャツに
書かれていました。

昨日の今日は
ほぼ明日

ちょっと訳が分からないけど、
おもしろい。


時の流れなんて実は
ざっくりしたもの。
もう〇月?なんでこんなに早いのよ、
とか、よく言ってるし。

昨日の今日は、
ほぼ明日、です。


みなさま今週もきっと、
あっという間の一週間。
素敵な一週間を。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4154053cbbp
月曜日、あっという間に金曜日。
 
                
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休日ランチ、ホリデーパスタ。あるものとあるものと、あるもので。モッツアレラとルッコラのアマトリチャーナ風。たまたまあったものだけ使って作ってみた、ホリパ。ホリデーパスタ。うちのランチ用パスタ、どんどん量が増えています。パスタ       500gモッツア ... 続きを読む
休日ランチ、
ホリデーパスタ。


あるものと
あるものと、



あるもので。
P4023134cbp
モッツアレラとルッコラのアマトリチャーナ風。


たまたまあったものだけ使って
作ってみた、ホリパ。
IMG_2232cbbp
ホリデーパスタ。

うちのランチ用パスタ、
どんどん量が増えています。

パスタ       500g
モッツアレラ    1個
ルッコラ      1把
ベーコン      1㎝の厚切り1枚~1枚半程度
にんにくみじん切り 1かけ
オリーブ油     大さじ3
鷹の爪       1本
トマト水煮缶    1缶
砂糖        少々
塩胡椒       適宜
仕上げ用オリーブ油 適宜
粉チーズ      適宜
      
にんにくとオイル鷹の爪、ベーコンを炒め、
トマト缶、砂糖を入れて煮込み塩胡椒で調え、
茹で汁で伸ばして麺を入れて絡め皿に盛り、
モッツアレラとルッコラを盛る。
アマトリチャーナ風ですが、
今回は玉ねぎ入れてません。
もちろん入れても◎です。
P4023146cbbp
私→70g
娘→110g(部活終わり)
息子→160g(ラグビー練習終わり)
ダンナさん160g

多分、
このくらいの配分笑
P4023143cbbp
パスタは指定よりも1分早く引き揚げ、
茹で汁を加えたソースで、
しっかり和えます。
モッツアレラはこのあと、
麺の熱で自然に蕩けます。

皿に盛って仕上げのオリーブオイル、
パルミジャーノなどの粉チーズも◎




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今日は
新入社員さんの初出勤の会社が
多いですね。

土曜日、美容院に行ったら、
1日付の新人さんがいらっしゃいました。
ういういしてました。

髪の毛は切り過ぎましたが、
どうせ伸びるから
いっか。

伸ばすつもりだったのに
すっかりショートカッツに
なりました笑


みなさま、
素敵な一週間を。



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P4023129cbbp
モッツアレラ、間もなく蕩けます。

 
                
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殻むきから出来上がりまで、ほぼほぼ10分強で、ランチ(多少手際の誤差はあるかも笑。)海老と青梗菜の中華丼。息子と2人の春休みランチは、簡単丼。ざっくり2人分えび       10~12尾青梗菜      1株しょうが     スライスで3枚ほど卵     ... 続きを読む
殻むきから出来上がりまで、



ほぼほぼ10分強で、



ランチ(多少手際の誤差はあるかも笑。)
P3292864acbp
海老と青梗菜の中華丼。


息子と2人の春休みランチは、
簡単丼。
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ざっくり2人分
えび       10~12尾
青梗菜      1株
しょうが     スライスで3枚ほど
卵        2個
塩胡椒      適宜
サラダ油     適宜
日本酒      大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
水        100ml
オイスターソース 小さじ2程度
水溶き片栗粉   少々
ごま油      小さじ1/2

1.えびは殻をむき背中に包丁を入れ
  背ワタを取る。むき海老なら省略。
  生姜はみじん切り、青梗菜はざく切り。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を入れ
  強火で熱し、溶き卵を入れてふんわりと
  半熟にして取り出す。
3.中火に落とし同じフライパンにえびを加え
  炒め、生姜、塩胡椒を加え、青梗菜の茎を
  加えさらに炒める。
4.日本酒を加え茎がしんなりしてきたら
  青梗菜の青い葉を加え、鶏ガラスープの素、
  水、オイスターソースを加える。
5.味をみて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
  卵を戻し入れ、仕上げのごま油を回しかけ、
  ごはんの上に盛る。お好みで黒胡椒を。

辛いもの大好きな息子と私は
黒胡椒でピリピリに。
鷹の爪入れてもよいですね。
P3292915acbbp
卵はふんわり仕上げたいので
多めの油で焼きますが、
同じフライパンでえびを炒めれば、
油を足すこともなくできます。

しっかり水溶き片栗粉で
とろみをつけてから卵を戻し入れると
どろどろに混ざらず、ふんわり卵に。
当たり前のことですが、
この順番も大事。
P3292922cbbp
簡単過ぎるのに
美味しいです。

オイスターソース、塩胡椒は、
味をみて加減してください。



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春休み。

どっちかが居たり居なかったり、
私も仕事で出たり入ったり、
誰がどこにいるのか、
わからなくなりそう。

今日のお昼ご飯は
誰が食べるんだっけ?なんて、
考えながら、

息子と2人ならごはんものかな、
娘と2人なら、パンかパスタかな、
とか。

子どもらが大きくなって、
それぞれの好みもはっきりしてるので、
なんとなくそれに合わせながら
考えて作るのも楽しい。


ひと昔前の、
子どもが小さかった頃の長期休みと言えば、
一日中の喧騒にちょっと気が重かった・・・、
のが嘘のよう。

いつのまにか、
ちゃんと自分のことをできるようになり、
予定を立てて約束して、
出掛けて行く子どもらです。

それでもまだまだ
心配は尽きませんが、

成長、してる笑。




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P3292904cbbp
これは私サイズ。息子はほぼ倍量。

 
                
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春休みランチ第2弾。今日は、びっくりするほどの、貧乏炒飯(美味しいけど)笑。竹輪磯辺天炒飯。字面が、竹取物語みたい。竹、だけだけど。はい、ランチ。竹輪があったので、天ぷらの磯辺揚げをオマージュした炒飯。卵をふんわり半熟に炒めて取り出し、竹輪炒めてご飯入れ ... 続きを読む
春休みランチ第2弾。



今日は、
びっくりするほどの、



貧乏炒飯(美味しいけど)笑。
P3222488cbp
竹輪磯辺天炒飯。


字面が、
竹取物語みたい。
竹、だけだけど。
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はい、ランチ。

竹輪があったので、
天ぷらの磯辺揚げをオマージュした
炒飯。

卵をふんわり半熟に炒めて取り出し、
竹輪炒めてご飯入れて炒めて塩胡椒、
(得意の)白だしで味を調え、
青海苔と天かす、刻んだ葱を入れて炒め
さっきの卵も戻し入れてざっと炒めたら、
皿に盛り、追い青海苔と追い天かす、
紅生姜。
P3222525cbbp
見事なまでの、貧乏炒飯。

具は竹輪と葱と天かすと卵、
それに青海苔。
チープ過ぎる。

中にも上にも
天かす&青海苔。
後乗せ天かすがサクサクで
かなりいい。
P3222536cbbp
チープな具材でも
十分美味しい。



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仕事が休みの昨日は、
朝から、WBC、
かと思いきや、

全く余裕のない試合展開に、
まんじりと観続けることができず、
家のことをしながら横目でちらちらと、
気づいたら、終わってた。


選抜やってる。
稀勢の里は全勝中。
娘の部活も本格始動。

地味に、
スポーツの、春。



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P3222504cbbp
コスパ。

 
                
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まだ学校はありますが、給食も、弁当も、終了。こどもらのおうちランチ。ナポリタンサンド。スパゲッティだと、時間差で帰ってくる子らのどちらかに、伸びた麺を食べさせることになってしまう。ちょっとふやけたくらいの麺が美味しいと言われるナポリタンですが、炒めた後は ... 続きを読む
まだ学校はありますが、



給食も、弁当も、
終了。



こどもらのおうちランチ。
P3172223cbp
ナポリタンサンド。


スパゲッティだと、
時間差で帰ってくる子らのどちらかに、
伸びた麺を食べさせることになってしまう。
IMG_2041cbbp
ちょっとふやけたくらいの麺が
美味しいと言われるナポリタンですが、
炒めた後はなるべく早く
食べたほうがやっぱり美味しい。

かと言って、
二回作るのはさすがに勘弁してほしい笑

これなら、
伸びた麺でも美味しいから。
IMG_2020cbbp
上から
千切りキャベツ
マヨちょっと
サラダ菜
卵焼き
ウインナ
ナポリタン(玉ねぎ、ハム、ピーマン)
P3172202cbbp
小包にして、
P3172217cbbp
切る。
P3172251cbbp
きほん、
子育ては雑ですが、

できるだけ美味しい状態で食べさせたい、
意外と殊勝な、親心。




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そろそろ春休み。
進学進級、いい季節。

そんなうららかな春に
噴いて起こる、
学校問題、保育園問題。

特に保育園、
待機児童問題山積、
保育士の待遇改善は急務、
と、
思われますが、

こんな話題が上れば、
若者の志も砕けてしまおうと
言うもの。

ひとりでも多くの子どもを
受け入れたかったとか言えば美談だけど、
遅刻1分で罰金1万搾取しといて、
それはない笑

うそついたりずるしたりする、
浅はかで、
根っこが残念なひとは、
こういう辻褄すら合わない、
さらに残念。


春からの新生活、
誰にとってもより良いもので
あってほしいものです。

もちろん、
わたしも。

進級も進学も就職も
ないけど笑



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P3172245cbbp
パワーランチ。
 
                
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まだまだ肌寒いですが、それでも徐々に、春を感じる、今日この頃。蛍烏賊と菜の花のパスタ。春爛漫なパスタで、ホリパ。ホリデーパスタ、ホリパ。4人分。生食用のボイル蛍烏賊。目を取って、オリーブオイルに鷹の爪、にんにくみじん切りと一緒に、ゆっくり炒めます。実は生 ... 続きを読む
まだまだ
肌寒いですが、



それでも徐々に、
春を感じる、




今日この頃。
P3121362acbp
蛍烏賊と菜の花のパスタ。


春爛漫なパスタで、
ホリパ。
IMG_1936cbbp
ホリデーパスタ、ホリパ。

4人分。
生食用のボイル蛍烏賊。
目を取って、
オリーブオイルに鷹の爪、
にんにくみじん切りと一緒に、
ゆっくり炒めます。
実は生ハムも刻んで炒めています。
白だし大さじ2。

パスタと一緒に
キャベツと菜の花も茹で、
ざっくり和えて炒めます。
茹で汁も少々加えます。
P3121391cbbp
菜の花だけでもいいのですが。

子どもらには少々大人味なため、
キャベツも加えて野菜補強。

生ハムはなくても良いのですが、
蛍烏賊が苦手な娘さん用の具材として。
旨味の補強になりますが、
なくてももちろん良いです。
P3121389cbbp
春パスタ。
仕上げにオリーブオイルを
少々振りかけると
香りが立ちます。

春よ来い。



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今日はどんより
曇り空。
すっきりしない気分を振り切って、
さあ、
がんばりましょう。


昨夜のWBCは
すごかった。
観られましたか?笑

長年ふつふつとあった
カープ応援したい気持ちが、
また再燃してきました。

ぽっと出じゃない方だと
想うんですが、
昨今のカープ女子と
一緒になっちゃうのも
こっぱずかしいし、
おばちゃん、迷います笑


みなさま
素敵な一週間を。



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P3121373cbbp
急いで、春。
 
                
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天ぷら。揚げる派、揚げない派?揚げてみましょう。野菜天ざるうどん。ささっと、ホリデーうどん。天ぷら、野菜だけ。野菜だけだけど、休日のお昼には十分。舞茸天、アスパラ天、玉ねぎ・ごぼう・三つ葉のかき揚げ天ぷら粉でちゃちゃっと揚げます。天ぷら粉、便利です。少量 ... 続きを読む
天ぷら。



揚げる派、
揚げない派?



揚げてみましょう。
P3040837cbp
野菜天ざるうどん。


ささっと、
ホリデーうどん。
IMG_1831cbbp
天ぷら、野菜だけ。

野菜だけだけど、
休日のお昼には十分。

舞茸天、
アスパラ天、
玉ねぎ・ごぼう・三つ葉のかき揚げ

天ぷら粉で
ちゃちゃっと揚げます。

天ぷら粉、便利です。
少量でも
おいしくできます。

表示の水を加えて衣を作ります。
とか言っといて、
ちなみに私は目分量笑
水を加えたら、巷でいわれるように、
本当に混ぜ込まないことが重要。
さっくり混ぜて粉っぽくダマがあるくらい。
衣はたっぷりつけすぎないように、
舞茸は良く振って衣を落とします。
180度でちゃっちゃ、ちゃっちゃと
揚げましょう。

かき揚げは
単品を揚げた後に残った衣に具材を加え
ざっくり混ぜて。
P3040846acbbp
割と、簡単、

だと思うんですが笑

かき揚げ。
苦手な方も多いかと。

ボウルの中の具材を、
菜箸で寄せて持ち上げ、
油の中に。
お玉を使うと余分な衣まで
すくってしまいます。
菜箸で持ち上げられるくらいのサイズなら、
素人でも〇
穴の開いた穴杓子も
いいかと思います。

油に入ると一気の具が散らばりそうになるので
鍋肌に軽く押し当てるように、
菜箸で10秒程押さえます。

ある程度落ち着けば、
箸を離しても散りません。

やっぱり、
難しそうですか笑。
P3040872cbbp
こしのある、美味しいうどん。

簡単な天ぷらがあれば、
完璧なお昼ご飯です。
あるとないとじゃ、
大違い。



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天ぷら。
苦手意識がありましたが、
ここ最近、
いい出来です。

カラッと揚がると
気持ちいい。

カラッと揚がる、
カラッと晴れる、

同じくらい、
気持ちいい笑。


だけど今日は
雨らしい。

雨スタートの月曜日。
みなさま、
素敵な一週間を。



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P3040853cbbp
天ぷら、万歳。

 
                
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やっつけ、ひるごはん。やっつけた。肉納豆丼。挽肉は茹でてしまいます。納豆(タレ付き)   1パック豚挽肉        50gもやし        1/2袋醤油         小さじ1/2オイスターソース   小さじ1/2コチュジャン     小さじ1/2 ... 続きを読む
やっつけ、



ひるごはん。



やっつけた。
P2199284cbp
肉納豆丼。


挽肉は
茹でてしまいます。
IMG_1623cbbp


納豆(タレ付き)   1パック
豚挽肉        50g
もやし        1/2袋
醤油         小さじ1/
オイスターソース   小さじ1/
コチュジャン     小さじ1/
ごま油        小さじ1
 

もやしを1分茹で、ざるに取りだし、
同じ鍋で挽肉を茹で、ボウルに取りだし
挽肉のボウルに調味料を入れ、納豆を入れ、
納豆のたれもいれ、
ごはんにもやしを乗せ、ひき肉を乗せ、
万能ねぎを散らした。
P2199295cbbp
簡単ごはん。



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みなさまの
プレミアム・フライデー。
いかがでしたか?

私的プレミアムフライデーは、
午後のシフトを交代してもらい、
プレミアムフライデー退社時間の
午後3時は、
学校の懇談会でした。

学校の先生も、
プレミアムフライデーは
無縁なのだな、なんて、
余計なことを考えながら、
来年の係決めという、
なかなかシビアな時間を
過ごしていました。

主婦にも関係ないね、
プレミアムフライデー笑。


素敵な
日曜日を。



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プレミアムじゃない丼。
 
                
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普通のごはんで、ごめんなさい。普通の親子丼。親子丼。ある日の休日。部活帰りの娘さんに作った、昼ごはん。こんなところで、晒すほどもない、料理です笑、が。ごくごく、普通。普通の親子丼、どんなふうに作りますか。私の場合。鶏もも肉はおちょぼ口の一口大、玉ねぎは8 ... 続きを読む
普通のごはんで、



ごめんなさい。



普通の親子丼。
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親子丼。


ある日の休日。
部活帰りの娘さんに作った、
昼ごはん。
こんなところで、
晒すほどもない、料理です笑、が。
IMG_1558cbbp
ごくごく、普通。

普通の親子丼、
どんなふうに作りますか。

私の場合。

鶏もも肉はおちょぼ口の一口大、
玉ねぎは8㎜幅くらいに、
三つ葉はざく切り。

テフロン鍋に鶏肉を入れて、
乾煎りします。
調味料の中に生のまま入れるのが一般的ですが、
なんとなくさっと炒めています。
玉ねぎを加えて、さらにさっと炒め。

日本酒・みりん・白だし(昆布系)・醤油、
わたしの好み的には、
砂糖はわずかに、入れるか入れないかくらい。
適度に水を加えて、
しっかり灰汁と脂を取り除きます。
モモ肉なので脂多いです。
わたしはここでアク取りシートを駆使して、
浮いた脂をなるべく取ってしまいます。

鶏からいい味が出るので、
だし汁は
ほどほどでも美味しいのではとか。

有名店とか、
料亭では、
ちゃんとだし汁使うと思いますが、

やっつけごはんの代名詞(私の中で)、
親子丼、
簡単に気軽に美味しく食べられたら
御の字なのでは、ということで、
白だしを少しだけ。

卵は軽く溶いて、
白身と黄身がゆるっと残ってる程度。
ご家庭のコンロの火当たりを考慮し、
普段から熱の伝わりの強い所に、
白身が落ちる感じで回し入れます。
これ、
感覚勝負の話なのですが、
それぞれのご家庭の熱源には、
それぞれの癖があるかと思います。
それを使いこなせると
料理も上手くいきます。

卵を溶き入れたら、
すぐに三つ葉をちらし、
蓋をして火を止め、
予熱で蒸らします。

火加減が足りなければ、
もう少し火を入れて、
ここはお好みで。


キャベツとか野菜どさっと入れた
味噌汁を添えて。


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どうか、後生ですから、呼び出しなしで無事に帰ってきてください。スキー教室やっつけ弁当。二泊三日のスキー教室、行きのバスで食べる弁当は、廃棄可能で環境に配慮した、ボックスランチ。やっつけお粗末弁当。なんとなくアイキャッチ重視で、中身はスカスカ笑やっつけすぎ ... 続きを読む
どうか、
後生ですから、



呼び出しなしで



無事に帰ってきてください。
IMG_1598cbp
スキー教室やっつけ弁当。


二泊三日のスキー教室、
行きのバスで食べる弁当は、
廃棄可能で環境に配慮した、
ボックスランチ。

やっつけお粗末弁当。
なんとなくアイキャッチ重視で、
中身はスカスカ笑
P2199063cbbp
やっつけすぎ。

おかずとか全然見えないけど、
ポークチャップと白身のフライ、
ゆで卵にブロッコリー。
野菜不足は苺とトマトでなんとか補い、
彼女の好きな定番隙間埋めスモークチーズ。
ごはんは車中でも食べやすい
海苔巻き風にしたけど
中身はしろごはんに壺漬けたくあんと
ゆかりちゃん。
おにぎりを巻いたみたいなもの。
P2199087cbbp
食い気のない娘さん弁当は、
園児弁当と同じコンセプトです。



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慣れない雪山での生活、
慣れないスキー、

怪我や体調不良など、
不慮の出来事が
多分に起こり得る状況。

もしそんなことになったら、
お迎えですよ、
片道4時間のお迎えですよ。


どうかご無事で、
みんなとバスで、
帰ってきてください。



※あそこにもあそこにも書いてない、
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P2199089cbbp
おそまつさん。
 
                
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なんだかんだ一年中食べられる烏賊ですが、槍烏賊は産卵前の冬が旬だそうです。簡単パスタなのに、お店風。ヤリイカとアンチョビのトマトソースパスタ。娘と2人のホリデーランチ、ホリデーパスタ、ホリパ。モリモリ。2人分ヤリイカ     2杯にんにく     1/2か ... 続きを読む
なんだかんだ
一年中食べられる烏賊ですが、



槍烏賊は
産卵前の冬が旬だそうです。




簡単パスタなのに、
お店風。
IMG_1445cbp
ヤリイカとアンチョビのトマトソースパスタ。


娘と2人の
ホリデーランチ、
ホリデーパスタ、ホリパ。
P2058519acbbp
モリモリ。

2人分
ヤリイカ     2杯
にんにく     1/2かけ
アンチョビフィレ 2枚
オリーブオイル  大さじ3
セロリ      1/3本
白ワイン     大さじ2
鷹の爪      お好みで
トマト水煮缶   1/2缶
砂糖       小さじ1/2
塩胡椒      適宜
ブラックオリーブ 適宜
パスタ      180g
イタリアンパセリ 適宜

1.ヤリイカは軟骨と目や口、内臓を取り、輪切り。
  にんにくはみじん切り、セロリは薄切り。
2.塩(分量外)を入れた湯でパスタを茹で始める。
  オリーブオイルににんにく、鷹の爪、アンチョビを炒め、
  ヤリイカとセロリを炒め、白ワインをふりかける。
3.トマト缶と砂糖を加えさっと煮、茹でたパスタを和える。
  状態によっては茹で汁を加え、味をみて塩胡椒で調える。
  皿に盛り、刻んだイタリアンパセリを振る。
P2058571cbbp
烏賊好き。

アンチョビの風味が
効いてます。
セロリも入れたので、爽やか。
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グリーサラダより
たくさん野菜が食べられる、コールスローで。

最近めっきり忙しい娘と、
久しぶりの2人きりの食事。



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私の住む近隣では、
中学受験がほぼほぼ終わり、
まもなく
公立高校受験。

中学受験をするお子さんはみんな
ほんと、優秀で、
難関校に合格した近所のお子さんとか
超なでなでしてあげたいくらい笑。
小学生なのに目標持って、
ほんと、偉い。

人生の岐路、
高校受験も佳境。

努力は決して
無駄にはならないから、
最後まで、
がんばって。


受験生ではないけれど、
定期テスト前の娘も、
気持ちは受験生。

努力は決して
無駄にはならない。

まだまだ先は長いけど、
そのことに、
早く気づくことが
大事です。



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P2058556cbbp
ふたりランチ、地味に楽しい。
 
                
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ミルキーはママの味。ミートソースは母の味。大好き、ミートソース。ミートソーススパゲッティ。昨日のホリパは、ミートソース。鍋いっぱい。母の味を継承。 ウチの定番・洋食屋さん風ミートソース by ∴nicoいつもの、これで。温玉のつもりが、堅めの半熟卵。ちょっと適 ... 続きを読む
ミルキーは
ママの味。



ミートソースは
母の味。



大好き、ミートソース。
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ミートソーススパゲッティ。


昨日のホリパは、
ミートソース。
IMG_1267cbbp
鍋いっぱい。

母の味を継承。
Cpicon ウチの定番・洋食屋さん風ミートソース by ∴nico
いつもの、これで。
P1297554cbbp
温玉のつもりが、
堅めの半熟卵。

ちょっと適当に作ってしまいました。
何事もちゃんとしないと
いけません、反省。

スパゲッティは茹で上げに
少量のバターを絡めて胡椒をふって
まぶします。
これ、母の技法。

スパゲッティの
バターと胡椒の香りが
何とも言えず大好き。
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私はなくてもいいんだけど、

家族の皆さんは、
温玉乗せがお気に入り。



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ということで、
どういうことで、
妙に生暖かい、月曜日。

みんな元気に、
登校、出勤していきました。

家族元気が、
いちばんです。


私もこれから、
出勤です。


みなさま
素敵な一週間を。



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P1297534cbbp
私の味。
 
                
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冬から春にかけて旬を迎える、芹。芹推し、いきます。海老と芹のパスタ。芹が好き過ぎる、わたし。息子は昨日の顔弁当を持って出かけ、娘は何も食べられず自室に隔離、奇しくも、大人だけの昼食、ホリパ。大人味に。 海老と芹のパスタ。 by ∴nico病床の娘には申し訳ない ... 続きを読む
冬から春にかけて



旬を迎える、芹。



芹推し、いきます。
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海老と芹のパスタ。


芹が好き過ぎる、
わたし。

息子は昨日の顔弁当を持って出かけ、
娘は何も食べられず自室に隔離、
奇しくも、
大人だけの昼食、ホリパ。
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大人味に。

Cpicon 海老と芹のパスタ。 by ∴nico

病床の娘には申し訳ないけど、
大人ランチ。
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芹、大好き。

娘とわたし、
息子とわたし、
ダンナさんとわたし、

たまにこんな
休日の食事があります。

いつもは
みんなの好みを考慮しなければなりませんが、
それぞれと2人っきりのそんな日は、
相手の好みに存分に乗っかるのが、
結構、楽しい。
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ごめんよ、娘。

次のふたりきりのときは
貴女好みの
ランチをしよう。




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脅威の復活。

ご心配をおかけしましたが、
娘さん、
土日しっかり安静にしたら、
あっちもこっちも、
ほとんどよくなりまして。

昨日仕事から帰ったら、
普通に歩いてるし笑、
あんなに大騒ぎしたのに、
本当に、
怪我の功名。


1月20日は大寒でした。
立春までのこの時期は
一年で最も寒いと言われる通り、
冬らしい寒い毎日ですが、

冬至を過ぎてからのここ最近、
明らかに日が長くなってきて、
朝方の朝焼けや、
夕方の暮れ方も、
俄然明るい。

こうして
日が長くなるにつれ、
春の訪れを感じて、
心の底でちょっと小躍り。


今朝は、
北海道占冠で-32度とか、
大都会札幌でも-12度とか。

関東でも氷点下だけど、
寒い寒いなんて、
言ってられないなとか。

雪国生まれ、
関東住みの心意気。




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P1226879cbbp
芹、推し。

 
                
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