44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: アサゴハン

気が、重い。重くても軽くても、月曜が来れば、一週間が、始まるよ。案ずるより産むが易し。ルッコラと生ハムのダッチベイビー。大好きすぎるルッコラたっぷり。試作がてら、珍しくひとり、ランチ。流行に乗り遅れる、常習犯。何年も前から、喉から手が出るほど欲しかったん ... 続きを読む
気が、重い。
重くても軽くても、



月曜が来れば、
一週間が、始まるよ。



案ずるより産むが易し。
PC143509acbp
ルッコラと生ハムのダッチベイビー。


大好きすぎるルッコラたっぷり。
試作がてら、
珍しくひとり、ランチ。
PC143418cbbp
流行に乗り遅れる、常習犯。

何年も前から、
喉から手が出るほど
欲しかったんですが。

買うんだったら家族分、
4つ揃えるとなると、
結構そこそこのお値段で。

そうこうしてるうち、
やれ、〇〇パンだなんだって、
安価版もたくさん売り出され、
でも、やっぱり、
買うんだったらLODGE以外、
考えられなかったから、

なんだか今回、
ふいに、
舞台から飛び降りてみた感じ。
PC143485acbbp
最初に作るのはこれ、と決めてた。

ダッチベイビー。

わたしはこんな感じで
トライしてみました。

薄力粉    35g
塩      ひとつまみ
砂糖     ひとつまみ
牛乳     50ml
卵      L1個
※スイーツ仕様にはバニラ少々

オーブンを250度に予熱。
スキレットを一緒に入れて予熱します。
今回は、下火重視で天板を使わず、
耐熱可能なケーキクーラーを置き、
その上にスキレットを置いて予熱しました。

薄力粉・砂糖・塩を入れ
泡だて器でよくすり混ぜる。
牛乳・卵は室温に戻したものを、
よく混ぜ合わせる。
バニラを入れる場合はこの卵牛乳にin。
粉にこの卵牛乳を3回に分けて混ぜ込みます。
初めにしっかりダマのない状態に混ぜて
滑らかな生地に。

予熱完了したら、スキレットをいったん取りだし、
(オーブンドアはもちろん閉める)
バターを全面に溶かし馴染ませ、
生地を流し込みます。
スキレットの淵にも生地を貼り付ける様に
回します。
220度に設定したオーブンで15分。

ざく切りルッコラと生ハム、
モッツアレラチーズを盛って、
オリーブオイルをかけました。
IMG_0445acbbp
シンプルな、粉糖&レモンも。

美味しいですね、
ダッチベイビー。

いまさら感満載ですが、
何周遅れでも、
美味しいものは美味しいし、
いいものは、いい。
PC143515cbbp

シュー生地大好きなので
これは、はまる(いまさら)。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



何気ない一言、
何気ない行動が、
大失敗に
なることがある。

悪気はなくても、
相手が不快に想ったなら、
言い訳にならない。

なんかね、
ごめんね、
いろいろ気づかなくて、
ごめんね。


職場も身の周りもここ最近ずっと、
ザワついてて、
そんなこんなに振り回されて、
仕事帰ってからも、
そういうことでザワザワしてて、
で、
いろんなことが手薄になって、
失敗して。

星が、
悪い所に迷い込んでる、感。
ちょっと病んでる。

なんか、
疲れたな。

年末、
それでなくてもザワついてるのに、
ちょっと、
しんどい。

全部手を離して、
宙にぷかーって、
浮かびたい、
そんな、気分。


そんな日曜の夜。
THE MANZAI観て、
涙流すほど、笑った。

サンドイッチマン・華大さん、
大好き過ぎる千鳥、
あと、笑い飯とか、パンクブーブーとか、
海原やすよともこさんとか矢野・兵頭さんとか、
やばい、面白かった。

最近あまりテレビでは
ネタをやらない芸人さんもたくさん出てて、
みんな必死に漫才やってて、
M-1より、好きだな。

笑うって、治療。
案じても
治らないことがある。


また、一週間が始まる。

みなさま、
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PC143497acbbp
産むのも結構、大変。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

あさごはん、脳みそ活性、ファイト一発。ヌテラ&チーズのイングリッシュマフィン。甘いヌテラと、酸味と塩気のクリームチーズのハーモニー。ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ材料(ひとり分)イングリッシュマフィン 1個バナナスライス     3切れクリームチー ... 続きを読む
あさごはん、



脳みそ活性、



ファイト一発。
PC113141cbp
ヌテラ&チーズのイングリッシュマフィン。


甘いヌテラと、
酸味と塩気のクリームチーズの
ハーモニー。
IMG_0386cbbp
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ


材料(ひとり分)
イングリッシュマフィン 1個
バナナスライス     3切れ
クリームチーズ     25g
ヌテラ         小さじ2
お好みのナッツ     適宜
(今回はアーモンドとピスタチオ)

作り方
1.イングリッシュマフィンは半分に割りトーストする。
 バナナは輪切り、ナッツは細かく刻む。
2.焼けたマフィンにクリームチーズ、バナナを乗せ、
 ヌテラを乗せてナッツを振る。
PC113155cbbp
ナッツ、いい仕事。

濃厚な朝ごはん。
脳も目覚める、
糖分補給に。
PC113166cbbp

カリッと焼いたイングリッシュマフィンに、
ヌテラとクリームチーズが、
良く合います。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


通勤途中にある、
中古物件売出し中のお宅。
ただいま絶賛内覧中。

お決まりのご担当者が、
この寒い冬空の下、
椅子を出して延々スマホを眺めて、
座っておられます、
ごくろうさまです。

しかしながらそのお宅、
瓦屋根のThe昭和な、
築年数ん十年と思しき風体、
内覧に見えるお客様は、
一度も見かけることはなく。

割とパリッとした、
50代くらいのご担当者さん。
寒い中ご苦労様、と、
心の中でそっと会釈して、
通り過ぎておりましたが。

ある日通りかかると、
その椅子の存在が見えません。

“内覧中”の派手なのぼりはそのままに、
家の前にいつもあったその人影はなく。
もう彼は
御役御免なのかと、思いきや、

・・・見つけた。

その家のガレージに停まった、
その家には全くそぐわない、
真っ赤な外車ボ〇ボの中に、
かの、彼が笑。

それから数日経ちますが、
ガレージの中の真っ赤なボ〇ボの、
彼は依然、
変わらずそこに居ます。
暇そうだけど、
暖かそうで、何より。

ごくろうさま。


みなさまも、
寒さに負けませんよう。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PC113159cbbp
活性活性。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

温かいお茶と、温かいマフィンで、ほっこり。あんバターマフィン。寒い冬の朝に、温かいお茶と。カリッと焼いたイングリッシュマフィンに、あんこと、バター。焼きたてのマフィンでサンドすれば、マフィンの熱でバターも柔らかく。綾鷹ホット、instagramの企画に参加していま ... 続きを読む
温かいお茶と、



温かいマフィンで、



ほっこり。
PC072614cbp
あんバターマフィン。


寒い冬の朝に、
温かいお茶と。

カリッと焼いた
イングリッシュマフィンに、
あんこと、
バター。

焼きたてのマフィンで
サンドすれば、
マフィンの熱でバターも柔らかく。


綾鷹ホット、
instagramの企画に参加しています。
PC072700cbbp

忙しない気持ちを
リセットして、

ほっこりしましょう。


引き続きみなさま、
素敵な休日を。



LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PC072719cbbp
もみじ・かき・ぶどう・綾鷹。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

あさごはん。野菜もいっしょに、エナジーチャージ。ハムエッグを乗せた、トースト。極々普通のトースト。目玉焼きの焼き方くらいが、ポイント。冷たいフライパンに薄く油を塗って、ハムを置いた上に卵を割り、火をつけます。軽く塩を振り弱火で蓋をせず、ゆっくり焼きます。 ... 続きを読む
あさごはん。



野菜もいっしょに、



エナジーチャージ。
PB231441acbp
ハムエッグを乗せた、トースト。


極々普通の
トースト。
IMG_0212cbbp

PB231476acbbp
目玉焼きの焼き方くらいが、ポイント。

冷たいフライパンに薄く油を塗って、
ハムを置いた上に卵を割り、
火をつけます。
軽く塩を振り弱火で蓋をせず、
ゆっくり焼きます。

トーストした食パンに、
マーガリン。
グリーンリーフに千切りキャベツ、
マヨを少々ふり。
ハムエッグを乗せたら
黒胡椒をふって、
ケチャップをかけました。
ボリューミーです。
PB231491cbbp
限定パッケージ。

こういうの見ると、
買わずにいられない笑



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



日曜日。

部活が休みだった娘さん、
たまたま同様に
忙しい部活の休みが噛みあった、
仲良しのおともだちと、
初・原宿旅へ。

心配をよそに、
次々と送られてくる、写メ笑
collage1ac
わたあめ TOTTI CANDY FACTORY
水曜日のアリス 水曜日のアリス
クレープ かふぇくれーぷエンジェルスハート(たぶん)
ぽてりこ カルビープラス

これ以外にも
スタバでパン食べて、
ラフォーレふらついて、
お気に入りの雑貨屋さんに行って、
プリ撮って、
SNOW撮って。

可愛過ぎるしっかり者のおともだちのおかげで、
やけに充実した一日。
娘さんの発想では
ここまで充実した日は過ごせない。

日が暮れる頃にはちゃんと
帰ってきた娘さん、
楽しすぎたと嬉しそうに話す姿は、
私も嬉しい。私も楽しい。

都会のお嬢さんたちはみんな
大人びていて、
今回のうちの娘みたいなことは
さらっとやってのけてるんですが、
奥手な娘の滅多にない大冒険。
静かに、
背中を押してあげたい。

以前私と一緒に
2度ほど行ったことあるけど、
やっぱりあそこは、
おともだちと行くと楽しいところ。
私とでは、
勇気がなくて二の足踏むことも、
お友達と一緒なら
楽しく挑戦できる。


羨ましい。

わたしは、田舎育ちだから、
中学時代、
こんな風に遊びに行くところなんて、
なかった。

娘らはほぼ電車一本で、
全国の少年少女垂涎の原宿へ
するっと行けちゃう。

私もタイムスリップして、
娘の環境にスライドしたい。


みなさま
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB231590cbbp
隠れてない、ウォーリー。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。