44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: モニター

蜜月いつだったかしら忘れるほどにはるか遠いけど忘れたくはないものですキウイとヤリイカの蜜月サラダ子どもも大好きフルーツですがフルーツのお料理は大人味このおいしさは大人でないと最近よく見かけるヤリイカと年間通して安定のキウイでサラダにヤリイカは内臓を取り皮 ... 続きを読む
蜜月



いつだったかしら
忘れるほどにはるか遠いけど



忘れたくはないものです
P1010194acbp
キウイとヤリイカの蜜月サラダ


子どもも大好きフルーツですが
フルーツのお料理は
大人味

このおいしさは
大人でないと
IMG_2183cbpb
最近よく見かけるヤリイカと
年間通して安定のキウイで
サラダに

ヤリイカは内臓を取り皮をむき
食べやすく切ってさっと茹で
キウイ1個は食べやすく切り
白ワインビネガー 小さじ2
はちみつ     小さじ1/2
粒マスタード   小さじ1/2
塩        少々
オリーブオイル  小さじ2
で和えました

添えた野菜は
P1010117cbbp
ルッコラセルバチカ

辛味苦みのある
ルッコラセルバチカ
大人味

ほんのり甘い
ヤリイカ&キウイに添えたら
最強説
P1010212acbbp
クリスマスの前菜にも佳きかな
P1010134acbbp
京都三条に本店を構える
miel-mie(ミール・ミー)株式会社金市商店 さまより
蜂蜜酒ミードアンバサダーのお誘いをいただきました

今回頂いたのは
はちみつのお酒 蜜月

甘いものを食べるのは
得意なほうではないですが
はちみつは大好きで
料理に使うことがかなり多め
さらに
酒好き

とてもうれしいご依頼に
こころから感謝です

濃厚ですが
決してしつこくなく
さらりとした甘さが心地いい
今回は食前酒として
前菜のご提案です

料理にも少し
蜂蜜を加えることで
よく冷やした蜜月と
しなやかにマリアージュ
P1010217cbbp
フルーツ料理は
大人の料理



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


転身
します(予告宣言)
有言実行のためあえての宣言

ステージが変われば
生き方も変わる

少しづつだけど
自分なりにステップアップしてきた
つもり

思えば
挫折の多いわたしの人生

それでも
すこしぐらい傷つくことは
百も承知で
新しい世界に飛び込もうとか
また思ってる
懲りない


大人の仕事は
泥臭い

泥臭いことができないのは
伸びしろが少ないことだと
わたしは思う

美しく丁寧なだけの仕事をして
結果を残すことの
なんと難しいことか

いろんなものにかじりついて
自分の居場所を
探すのです


失敗だらけの人生も
最後は
悔いなく終われるように




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010220acbbp
ハニー・ムーン

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

昨日までの暖かさに桜もほころび始めた、とか。門出。ホンビノスガイ白だしバターソースで。お求めやすく美味しいホンビノスガイ。鍋にホンビノスと白ワインを入れて口があくまで加熱して取り出し、残った汁に白だしとバター。パセリと黒胡椒。塩茹でのこごみを添えて金麦も ... 続きを読む
昨日までの暖かさに



桜もほころび始めた、とか。



門出。
IMG_8564cbp
ホンビノスガイ白だしバターソースで。


お求めやすく美味しい
ホンビノスガイ。
P3150708cbbp
鍋にホンビノスと白ワインを入れて
口があくまで加熱して取り出し、
残った汁に白だしとバター。
パセリと黒胡椒。
塩茹でのこごみを添えて
P3150760cbbpp
金麦も桜。
P3150737cbbp
あとからソースで
しっとりふっくら。
P3150757cbbp
卒アルとホンビノスと、金麦。

#金麦のある食卓
#藍のある食卓
#おうちごはんキャンペーン



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


本日息子、
小学校の卒業式。

昨日持ち帰った卒業アルバムを
眺めながら、
わたしの小学校生活もこれで終わりと
ちょっと、安堵。

悲しいと言うより
嬉しい門出です。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P3150768cbbpb
乾杯。    
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

あさごはん、脳みそ活性、ファイト一発。ヌテラ&チーズのイングリッシュマフィン。甘いヌテラと、酸味と塩気のクリームチーズのハーモニー。ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ材料(ひとり分)イングリッシュマフィン 1個バナナスライス     3切れクリームチー ... 続きを読む
あさごはん、



脳みそ活性、



ファイト一発。
PC113141cbp
ヌテラ&チーズのイングリッシュマフィン。


甘いヌテラと、
酸味と塩気のクリームチーズの
ハーモニー。
IMG_0386cbbp
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ


材料(ひとり分)
イングリッシュマフィン 1個
バナナスライス     3切れ
クリームチーズ     25g
ヌテラ         小さじ2
お好みのナッツ     適宜
(今回はアーモンドとピスタチオ)

作り方
1.イングリッシュマフィンは半分に割りトーストする。
 バナナは輪切り、ナッツは細かく刻む。
2.焼けたマフィンにクリームチーズ、バナナを乗せ、
 ヌテラを乗せてナッツを振る。
PC113155cbbp
ナッツ、いい仕事。

濃厚な朝ごはん。
脳も目覚める、
糖分補給に。
PC113166cbbp

カリッと焼いたイングリッシュマフィンに、
ヌテラとクリームチーズが、
良く合います。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


通勤途中にある、
中古物件売出し中のお宅。
ただいま絶賛内覧中。

お決まりのご担当者が、
この寒い冬空の下、
椅子を出して延々スマホを眺めて、
座っておられます、
ごくろうさまです。

しかしながらそのお宅、
瓦屋根のThe昭和な、
築年数ん十年と思しき風体、
内覧に見えるお客様は、
一度も見かけることはなく。

割とパリッとした、
50代くらいのご担当者さん。
寒い中ご苦労様、と、
心の中でそっと会釈して、
通り過ぎておりましたが。

ある日通りかかると、
その椅子の存在が見えません。

“内覧中”の派手なのぼりはそのままに、
家の前にいつもあったその人影はなく。
もう彼は
御役御免なのかと、思いきや、

・・・見つけた。

その家のガレージに停まった、
その家には全くそぐわない、
真っ赤な外車ボ〇ボの中に、
かの、彼が笑。

それから数日経ちますが、
ガレージの中の真っ赤なボ〇ボの、
彼は依然、
変わらずそこに居ます。
暇そうだけど、
暖かそうで、何より。

ごくろうさま。


みなさまも、
寒さに負けませんよう。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PC113159cbbp
活性活性。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

温かいお茶と、温かいマフィンで、ほっこり。あんバターマフィン。寒い冬の朝に、温かいお茶と。カリッと焼いたイングリッシュマフィンに、あんこと、バター。焼きたてのマフィンでサンドすれば、マフィンの熱でバターも柔らかく。綾鷹ホット、instagramの企画に参加していま ... 続きを読む
温かいお茶と、



温かいマフィンで、



ほっこり。
PC072614cbp
あんバターマフィン。


寒い冬の朝に、
温かいお茶と。

カリッと焼いた
イングリッシュマフィンに、
あんこと、
バター。

焼きたてのマフィンで
サンドすれば、
マフィンの熱でバターも柔らかく。


綾鷹ホット、
instagramの企画に参加しています。
PC072700cbbp

忙しない気持ちを
リセットして、

ほっこりしましょう。


引き続きみなさま、
素敵な休日を。



LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PC072719cbbp
もみじ・かき・ぶどう・綾鷹。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

地味に、蒸籠の出番が、増えてます。冬だから、ね。nutella牛乳蒸しパン。ほわほわのあったかおやつ。nutelllaモニターで、頂きました。ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ4個分薄力粉       120gベーキングパウダー 小さじ2グラニュー糖    20g牛乳 ... 続きを読む
地味に、



蒸籠の出番が、
増えてます。



冬だから、ね。
PB302179cbp
nutella牛乳蒸しパン。


ほわほわの
あったか
おやつ。
PB302160cbbp
nutellla

モニターで、
頂きました。

ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ


4個分
薄力粉       120g
ベーキングパウダー 小さじ2
グラニュー糖    20g
牛乳        160g
太白胡麻油     大さじ1
nutella       小さじ4
アーモンドダイス  適宜
※太白胡麻油がなければサラダ油で◎

1.ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・
グラニュー糖を入れて泡だて器で良く混ぜる。
2.牛乳と油を加えさらに混ぜ、
この生地をカップの3/4程度注ぎ入れ、
真ん中にヌテラ小さじ1ずつ入れ、
残りの生地をかぶせる感じに入れる。
PB301940cbbp
3.アーモンドダイスをふりかけ、
沸騰した蒸し器に入れ強火で15分蒸す。
PB302145cbbp
蒸し上がりました。
PB302199cbbp
ヌテラが、とろり。

甘いヌテラを仕込んでいるので、
生地は甘さ控えめに。
PB302165cbbp
昔から、
ヌテラ好き。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


12月。

月日の流れが速すぎると
毎度毎度想うけど、
きっとこれが、
普通の速さなんだな。
PC012252cp
購入以来、
毎年冬はフル稼働の
ストーブ。

買ってよかったと、
心から思えるものの
ひとつ。

床暖房と
このストーブがあれば、
冬はほぼ、
エアコンをつけることが
なくなりました。

このストーブが登場すると、
冬本番。


今年の秋は
短かったな。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB302163cbbp
ほかほか。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。