鰤と牛蒡の霙(みぞれ)あんかけ。
ここのところ 毎日、 午前さまな ダンナさま。 終電で帰る ダンナさまを 待てずに 寝ます。 お腹に優しい 料理を置いて。 鰤と牛蒡の霙(みぞれ)あんかけ。 大根おろしを加えた 霙(みぞれ)あん。 冬、旬の食材 鰤・牛蒡・大根・芹で。 雪のような あんかけ。 ...
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ここのところ
毎日、
午前さまな
ダンナさま。
終電で帰る
ダンナさまを
待てずに
寝ます。
お腹に優しい
料理を置いて。

鰤と牛蒡の霙(みぞれ)あんかけ。
大根おろしを加えた
霙(みぞれ)あん。
冬、旬の食材
鰤・牛蒡・大根・芹で。
雪のような
あんかけ。
コチラに参加ちゅ~

白だしなら
下味もあんも
綺麗に仕上がります。
◆材料
ぶり切り身 4切れ
生姜搾り汁★ 小さじ1
日本酒★ 大さじ1
白だし★ 大さじ1
片栗粉 適宜
ごぼう 1本
サラダ油 適宜
・みぞれあん
水 200cc
白だし 大さじ3
日本酒 大さじ2
大根おろし 1カップ(汁ごと)
水溶き片栗粉 適宜
セリ 適宜
七味・黒七味・わさび 適宜
◆作り方
1.ぶりは★の調味料に30分程度漬けて下味。
ごぼうは乱切りにして水にさらしアク抜きする。
2.ごぼうの水気をしっかり取り、170度程度の油で素揚げにし
取り出して軽く塩を振っておく。
続けて1のぶりの水気をペーパーなどで取り、薄く片栗粉をまぶし、
180度でカラッと揚げる。
3.水を沸かし、白だし・日本酒を加えて煮立たせ、
水溶き片栗粉を加えてかなり固めのあんを作り火を止め、
大根おろしを汁ごと加えてよく混ぜ合わせる。
4.揚げたごぼうとぶりを皿に盛り、あんをかけセリを乗せてデキアガリ。
※お好みで七味やわさびなど添えて。
※あんの片栗粉は小さじ2杯弱程使っています。
大根を加える前はとにかく固めに仕上げます。
白く美しい、みぞれあん。
あんは
後から大根おろしを加えるので
初めは濃いめの味です
とろみもしっかりつけて
具に絡まるように。
固めのあんはごぼうにもよく絡む。
消化酵素が
なるべく
分解されないように、
大根おろしは
最後に加えたの。
それでも壊れるけど
ささやかな抵抗。
鰤で力を、
牛蒡で繊維を、
大根で消化を、
芹でビタミンを。
愛妻料理
自分で言う。
※食堂は2つのランキング参加中!!
ぽちっと応援お願いシマス

毎晩、遅い、
ダンナさん。
この間
久々に見たら
なんかやつれてる?
仕事を
してもらわなくっちゃ
困る。
けど
身体壊されちゃもっと
困る。
会社なんて
常に
不条理なものよね・・・。
“ペレストロイカ”
を、
夢見るアタシ、××歳。
・・・独り言。
今日は
ノー残デー。
何か
おいしいものを
作ってアゲマショウ・・・。
*thanks*
decoの小さな台所。の
decoちゃんが、
アタシの
たっぷりからしの、チキンコルドンブルー。を
なんと、
ご自分のお誕生日に
作ってくれマシタ
そんな大事な日に
decoちゃん、アリガトウ
decoちゃん、オメデトウ
素敵なレシピと
おもろかわいいエピソード、
涙もろいdecoちゃんのblogへ
ぜひ、遊びに行ってみてね。
decoの小さな台所。
※お返事・訪問遅れていますが
今日はコメント解放です。
もしよろしければ一筆どうぞ

冬がはじまるよ。
「この食堂、いいな」とちょっとでも
思って頂けたら・・・・・・・、
お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
↓↓↓↓↓
完全に開くまで、ちょっと待っててねん
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)
~ミナサマの応援に心から感謝
毎日、
午前さまな
ダンナさま。
終電で帰る
ダンナさまを
待てずに
寝ます。
お腹に優しい
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あんかけ。
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白だしなら
下味もあんも
綺麗に仕上がります。
◆材料
ぶり切り身 4切れ
生姜搾り汁★ 小さじ1
日本酒★ 大さじ1
白だし★ 大さじ1
片栗粉 適宜
ごぼう 1本
サラダ油 適宜
・みぞれあん
水 200cc
白だし 大さじ3
日本酒 大さじ2
大根おろし 1カップ(汁ごと)
水溶き片栗粉 適宜
セリ 適宜
七味・黒七味・わさび 適宜
◆作り方
1.ぶりは★の調味料に30分程度漬けて下味。
ごぼうは乱切りにして水にさらしアク抜きする。
2.ごぼうの水気をしっかり取り、170度程度の油で素揚げにし
取り出して軽く塩を振っておく。
続けて1のぶりの水気をペーパーなどで取り、薄く片栗粉をまぶし、
180度でカラッと揚げる。
3.水を沸かし、白だし・日本酒を加えて煮立たせ、
水溶き片栗粉を加えてかなり固めのあんを作り火を止め、
大根おろしを汁ごと加えてよく混ぜ合わせる。
4.揚げたごぼうとぶりを皿に盛り、あんをかけセリを乗せてデキアガリ。
※お好みで七味やわさびなど添えて。
※あんの片栗粉は小さじ2杯弱程使っています。
大根を加える前はとにかく固めに仕上げます。
白く美しい、みぞれあん。

あんは
後から大根おろしを加えるので
初めは濃いめの味です
とろみもしっかりつけて
具に絡まるように。

消化酵素が
なるべく
分解されないように、
大根おろしは
最後に加えたの。
それでも壊れるけど
ささやかな抵抗。
鰤で力を、
牛蒡で繊維を、
大根で消化を、
芹でビタミンを。
愛妻料理

自分で言う。
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ダンナさん。
この間
久々に見たら
なんかやつれてる?
仕事を
してもらわなくっちゃ
困る。
けど
身体壊されちゃもっと
困る。
会社なんて
常に
不条理なものよね・・・。
“ペレストロイカ”
を、
夢見るアタシ、××歳。
・・・独り言。
今日は
ノー残デー。
何か
おいしいものを
作ってアゲマショウ・・・。
*thanks*

decoちゃんが、
アタシの

なんと、
ご自分のお誕生日に
作ってくれマシタ

そんな大事な日に
decoちゃん、アリガトウ

decoちゃん、オメデトウ

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おもろかわいいエピソード、
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ぜひ、遊びに行ってみてね。

※お返事・訪問遅れていますが
今日はコメント解放です。
もしよろしければ一筆どうぞ


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思って頂けたら・・・・・・・、
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覗いてミテネ


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