44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2010年11月

ここのところ 毎日、 午前さまな ダンナさま。 終電で帰る ダンナさまを 待てずに 寝ます。 お腹に優しい 料理を置いて。 鰤と牛蒡の霙(みぞれ)あんかけ。 大根おろしを加えた 霙(みぞれ)あん。 冬、旬の食材 鰤・牛蒡・大根・芹で。 雪のような あんかけ。 ... 続きを読む
ここのところ
毎日、
午前さまな
ダンナさま。



終電で帰る
ダンナさまを
待てずに
寝ます。



お腹に優しい
料理を置いて。

PB110907cb.jpg
鰤と牛蒡の霙(みぞれ)あんかけ。





大根おろしを加えた
霙(みぞれ)あん。

冬、旬の食材
鰤・牛蒡・大根・芹で。

雪のような
あんかけ。
       コチラに参加ちゅ~レシピブログの「白だし四天王レシピコンテスト」参加中

白だしなら
下味もあんも
綺麗に仕上がります。



◆材料
ぶり切り身         4切れ
生姜搾り汁★       小さじ1
日本酒★          大さじ1
白だし★           大さじ1
片栗粉            適宜
ごぼう            1本
サラダ油           適宜
・みぞれあん
水              200cc
白だし            大さじ3
日本酒           大さじ2
大根おろし         1カップ(汁ごと)
水溶き片栗粉       適宜
セリ             適宜
七味・黒七味・わさび   適宜



◆作り方
1.ぶりは★の調味料に30分程度漬けて下味。
  ごぼうは乱切りにして水にさらしアク抜きする。
2.ごぼうの水気をしっかり取り、170度程度の油で素揚げにし
  取り出して軽く塩を振っておく。
  続けて1のぶりの水気をペーパーなどで取り、薄く片栗粉をまぶし、
  180度でカラッと揚げる。
3.水を沸かし、白だし・日本酒を加えて煮立たせ、
  水溶き片栗粉を加えてかなり固めのあんを作り火を止め、
  大根おろしを汁ごと加えてよく混ぜ合わせる。
4.揚げたごぼうとぶりを皿に盛り、あんをかけセリを乗せてデキアガリ。


※お好みで七味やわさびなど添えて。
※あんの片栗粉は小さじ2杯弱程使っています。
 大根を加える前はとにかく固めに仕上げます。


白く美しい、みぞれあん。PB110914cbb.jpg

あんは
後から大根おろしを加えるので
初めは濃いめの味です
とろみもしっかりつけて
具に絡まるように。

PB110934cbb.jpg 固めのあんはごぼうにもよく絡む。

消化酵素が
なるべく
分解されないように、
大根おろしは
最後に加えたの。
それでも壊れるけど
ささやかな抵抗。

鰤で力を、
牛蒡で繊維を、
大根で消化を、
芹でビタミンを。


愛妻料理
自分で言う。



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毎晩、遅い、
ダンナさん。

この間
久々に見たら
なんかやつれてる?

仕事を
してもらわなくっちゃ
困る。
けど
身体壊されちゃもっと
困る。

会社なんて
常に
不条理なものよね・・・。

“ペレストロイカ”
を、
夢見るアタシ、××歳。

・・・独り言。



今日は
ノー残デー。

何か
おいしいものを
作ってアゲマショウ・・・。




*thanks*
 decoの小さな台所。
decoちゃんが、
アタシの
 たっぷりからしの、チキンコルドンブルー。
なんと、
ご自分のお誕生日に
作ってくれマシタ

そんな大事な日に
decoちゃん、アリガトウ
decoちゃん、オメデトウ

素敵なレシピと
おもろかわいいエピソード、
涙もろいdecoちゃんのblogへ
ぜひ、遊びに行ってみてね。

 decoの小さな台所。



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 今日はコメント解放です。
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           PB110897cbbb.jpg
                 冬がはじまるよ。
            




    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
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やっぱり。 売りだすことに シマシタ。 ・・・・・・・・・・・・・、うそ。 黒糖とシナモンのかりんとう。 大好きな あのひとやこのひとやあんなひとに。 お礼の気持ちと 大好きの気持ちを込めて。 飛んでけー。    久々に作ったシナモン味。 シナモン味は 特にオ ... 続きを読む
やっぱり。




売りだすことに
シマシタ。




・・・・・・・・・・・・・、うそ。

PB090838cb.jpg
黒糖とシナモンのかりんとう。





大好きな
あのひとこのひとあんなひとに。

お礼の気持ちと
大好きの気持ちを込めて。

飛んでけー。

   久々に作ったシナモン味。PB090816cbb.jpg

シナモン味は
特にオススメ。

ぜひ、
試してほしいシナモン味、
レシピは↓コチラ。

Cpicon シナモン風味のneo*かりんとう。 by ∴nico

先日も
大量に作った
黒糖。

PB090826cbb.jpg 信頼ある伝統の味。

しつこいけど
コレ↓です(笑)

Cpicon おうちで簡単!正統派の黒糖かりんとう。 by ∴nico


手作りのモノを
遠く離れた方に
差し上げるのは
とても苦手。

なぜなら、
食べた時の顔が
見れないから・・・・・。

不安。

でもまた
何か機会があったら、
食べてくれる人がいたら、
こんな風に
作ってみたい、かな・・・。




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あ、
やっと落ち着いた・・・・
と、思ったら
もう、木曜。

何やってんのか、
毎日が
あっという間に
飛んでいくの。

「光陰矢のごとし」

ことわざ、
と、言えば。

ウチの2号の
手作り園バッグには
“Nothing venture, nothing gain.”

記しました。

アタシが
作ったんだけど。

「虎穴に入らずんば虎児を得ず」
No pain, no gainなんても
いいいますね。

2号は男子。
ハハの願いを込めて
このメッセージを
入れたの。
彼のイニシャル“N”に
ひっかけて。

誰も
気づいてくれないであろう
このメッセージ。

幼稚園児には
ずいぶん過酷な
この教訓(笑)

考えれば
もう、
こんな手作りバッグを
子供たちに作ることも
ないんだろうな・・・と。

小学生にもなれば
自分の好きな
ナイロンバッグなどを
選んできたり
するのよね。

先の長い長い
子育てだけど
少しずつ
終わってしまい
2度とすることのないことも
日々あるのだと思うと、

本当は
何一つおろそかにしては
いけないんだわ・・・
なんて、気づくけど・・・


デキナイ。


毎日
どなり散らして
怒って、喧嘩して、
あっという間に
時間が過ぎて。

気がついたら
巣立っていくのかも・・・。



光陰矢のごとし。
そして
Time is money.




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             PB090794cbb.jpg
                    酒のつまみ。               




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先日。 旧友と食事(→飲み) 楽しい、時間。 海老卵きのこあんかけ。 くらーい画像。 怪しげな空気。 すっかり 陽が落ちるのが 早くなりマシタ・・・。      懲りずに、コチラに参加よ。       白だしの風味を 生かした 海老が香る 優しい塩味。 ... 続きを読む
先日。




旧友と食事(→飲み)




楽しい、時間。

PB090875cb.jpg
海老卵きのこあんかけ。






くらーい画像。
怪しげな空気。
すっかり
陽が落ちるのが
早くなりマシタ・・・。

     懲りずに、コチラに参加よ。レシピブログの「白だし四天王レシピコンテスト」参加中
     

白だしの風味を
生かした
海老が香る
優しい塩味。



◆材料
海老        15~18尾
日本酒       大さじ1
白だし       大さじ1
卵          4個
片栗粉       小さじ1
水          大さじ1
サラダ油      大さじ2   
・きのこあん
えのきだけ     1パック
しめじ       1パック
日本酒       大さじ1
水         150cc
白だし       大さじ2
水溶き片栗粉    適宜
おろし生姜     少々

小葱        適宜


◆作り方
1.海老は殻をむいて2㎝程度のブツ切りに、
  えのき、しめじは石づきをとって食べやすく5㎝程度に切っておく。
2.鍋に海老を入れ日本酒大さじ1をいれて酒炒りにし、8割ほど火が通ったら
  ボウルにあけ、白だし大さじ1をからめておく。
3.同じ鍋にきのこを入れ、日本酒・水・白だしでしんなりするまで煮る。
  水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろし生姜少々を入れて火を止める。
4.2のボウルに片栗粉小さじ1と水大さじ1を入れて良く溶き、
  卵も加えて良く混ぜる。
5.フライパンにサラダ油を入れて最高まで熱し、4を一気に入れ大きく混ぜながら
  ふんわり焼きあげ、半熟程度で皿に盛り付け、3のあんをかける。
  小葱の小口切りを振ってデキアガリ。


※卵は強火で多めの油で一気に焼きます。ふんわり仕上げましょう。
※塩味が弱い場合は塩少々でお好みに加減して下さい。
 
 
  病後にもいけそうな優しさ。PB090861cbb.jpg

いつも
攻撃的な料理が
多いけど、
こんなのも作ってるのよ(笑)

インパクト重視で
アップしてるから
いつも
肉食系に
なってしまう。

女豹、
では
ないけど。



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ずーっと前にお話しした
付き合いの長い友達。
晴れて
結婚が決まり、
前祝い。

場所は コチラ。
知る人ぞ知る
あの「魚金」。
新しくオープンした
田町店へ。

なんと。

生ビール1杯10円!
10円なら
発泡酒でもいいわんと
思ってたアタシ。

けど。
出されたものは
中ジョッキより小さめの
グラスだけど
プレミアムなモルツが
美しい泡でサーブ。
かなりハイレベルな生。

その日は
何杯飲んでも
10円。
そういう
キャンペーンだったのね。

魚はさらに凄くて
3点盛りを注文したら
6点盛りが来た。
もう、船盛り級。

なんで3点盛りなのか
教えてほしいけど
そんなこと確認してる暇は
ないの。

1時間半、時間制。

他のつまみも
大盛りなので
食べきれないつまみ・・・

わかっていたけど
頼み過ぎ。

いいお年頃の
アタシタチは
タッパーおばさん根性で、
「コレは持ち帰れないのだろうか・・・」

あっさり
断られましたケド(笑)

しめて
4,700円くらい。
3人で!


おそるべし
魚金。



おそるべし
都会。



※コメントお返事、渋滞シマシタ。
 今日は2号の行事もありコメ欄閉店。
 ごめんね~。



           PB090887cb.jpg
           今日現在は1杯90円キャンペーン中。



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白だし大好き。 普段から かなり使ってマス。 今日は 洋なつまみに。 砂肝のトマト煮込み・白だし仕立て。 トマトと 鰹だしで旨味アップ。 味付けは ほぼ 白だし頼み。        コチラに参加ちゅ。 ◆材料 砂肝         300g にんにく  ... 続きを読む
白だし大好き。



普段から
かなり使ってマス。



今日は
洋なつまみに。

PB080688cb.jpg
砂肝のトマト煮込み・白だし仕立て。




トマトと
鰹だしで旨味アップ。
味付けは
ほぼ
白だし頼み。

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◆材料
砂肝         300g
にんにく       3~4粒
オリーブオイル   大さじ3
鷹の爪       1本     
塩          少々
みりん        大さじ2
白だし        大さじ2
塩          少々
黒胡椒        少々


◆作り方
1.砂肝はつながってるところを切り離し、気になる筋を取って2等分に。
  にんにくは皮をむき、鷹の爪は半分に折ってタネを出しておく。
2.圧力鍋にオリーブオイルとにんにく(丸まま)と鷹の爪を入れて火にかけ、
  温まったら砂肝を加え、良く炒める。
3.トマト缶と水・みりんを加えたら蓋をし、高圧で5分煮、そのまま放置。
4.圧が抜けたら蓋を開け、火にかけて軽くかき回しながら水分を飛ばすように
  煮る。にんにくはこのとき潰して混ぜ込んでしまう。
5.白だしを加えて味を見、塩少々で味を調える。
6.できれば一度冷ましておくと味が馴染みます。
  盛りつけてお好みで黒胡椒をふればデキアガリ。


※ちなみにアタシは筋取りしてません(笑)無精な為。
 でも圧力で煮るとあまり気になりません、お好みで。
※圧力ですが5分だとまだ砂肝の歯触りが楽しめます。
 柔らかめがお好みなら8分くらい煮ても良いかと思います。
※温めなおすときは必ず直火(鍋)で。レンジだと破裂します、注意!


ぜひ
バゲットとか
添えて。
って、
アタシは間に合わなかったので
バゲなし、画像。

おつまみコンテストじゃないんだけど。PB080712cbb.jpg

結局、
ツマミになってしまう
アタシ。

食堂の屋号は
そろそろ
返上しなきゃ
かしらん・・・。


「飲み処」に・・・。



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すっかり
出しそびれてたモノを・・・

PB090738cbb.jpg スペースカレー・・・

コレは
 ココでお話した
コンテストの受賞賞品。

ずいぶん前に
頂いていマシタ・・・(笑)

で、なんと。
なんとなくクリスタル・・・PB090766cbb.jpg 

はい。
家宝にしましょうね。

スペースカレーの
お味は
またいつか・・・(笑)


と。

ととととと。

 有機ワインおつまみレシピコンテスト
にて
300円部門賞、
イタダキマシタ。

見透かされてる方も
いらっしゃるかと
思いますが(笑)

今回・・・・・、

PB090779cbb.jpg 「野田さん」狙いです(笑)

早速賞品が
届いたのー!
仕事が早い(笑)

欲しかった賞品が
頂けることになり
ことさら嬉しいアタシ。

早速見つけて
お祝い下さったみなさん、
アリガトウゴザイマシタ

もしよかったら
アタシのコメントも
載っちゃってる、
コチラからちぇきら。
 有機ワインおつまみレシピコンテスト


・・・・なんてね。

ま、
ただお料理作ってるだけでも
つまんないので、
景気づけに始めたこの
レピコン参戦活動。

乱射の甲斐あって
たまにヒットします(笑)

ココに
自慢話を掲載中。
 リレキショ。

いつまでやるんだろうな・・・
なんて
思いながら、
なんとなく続けてる
わけだわ。



昨日の
「ちょっといい話」
から一転、

今日はただの
自慢話(笑)


所詮、
欲にまみれた
オンナです・・・・。




※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
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           PB080729cb.jpg
             白だしさん、いらっさーひ





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無事。 「親孝行週間」終了・・・ 否、 「子供孝行週間」? 「合作」ハンバーグ。 母が帰った日、 ウチの夕飯は ハンバーグ。 実は タネは 母が作って行きマシタ。 とはいえ、 親子。 肉ダネは ほぼ↓コレ。 ウチの定番・ふっくらチーズinハンバーグ by ∴nic ... 続きを読む
無事。




「親孝行週間」終了・・・




否、
「子供孝行週間」?

PB050631cb.jpg
「合作」ハンバーグ。





母が帰った日、
ウチの夕飯は
ハンバーグ。

実は
タネは
母が作って行きマシタ。

とはいえ、
親子。

肉ダネは
ほぼ↓コレ。

Cpicon ウチの定番・ふっくらチーズinハンバーグ by ∴nico

成型からは
アタシが。

今日は
ソースに
冷凍しておいた
デミグラスを使って。

チーズがとろけ出さなかったの。PB050670cb.jpg

実はコレ。
夕方焼いて
夜、温めなおそうと
思ってたもんでね。

冷めてるのを
切ってしまったの・・・(苦)

温めなおせば
無事、トロリ。

お気に入りだった
チェダー風味の
プロセスチーズ。



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5泊6日の
母の滞在。

その間。

芋煮(田舎の料理)、
牡蠣・烏賊・海老フライ、
鯖のあんかけ、
酢豚、
茶碗蒸しに切りぼし大根の煮漬け、
和えもの各種、
炒め物各種、
煮物各種、
お好み焼き、
置き土産のハンバーグダネ、
その他、もろもろ・・・

朝も昼も夜も
台所に立っていたのは
母(笑)

たまには外食も
したけれど、
朝と夜はほぼフルで
作ってたわ・・・・・・

娘家族に
料理を作りまくる母は

それが
彼女の生き甲斐。

子供を育てることだけを
生き甲斐にしてきた母の
「食べさせる」
という、生き甲斐。

田舎のおばあちゃん料理を
好き嫌いなく食べる
ウチの子供たちを

目を細めて
喜ぶ母。


コレが
アタシの
親孝行。



ちょっと
いい話風。





※半・留守中もご訪問して頂き
 本当にアリガトウゴザイマシタ。
 まだ、お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
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           PB050655cb.jpg
          どっちが作ってもさして味は変わらない(笑)





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明日、 地球が滅亡する、 その日。 最後に何が 食べたいかと 聞かれたら、 迷わない。 餃子。 餃子以外、 考えられない。 餃子好き。 百回 言ってるけど(笑)  で、飲みすぎるビール発泡酒。 日々、 進化し続けるレシピ。 今はこんな感じ↓ ウチの定番・我 ... 続きを読む
明日、
地球が滅亡する、
その日。



最後に何が
食べたいかと
聞かれたら、



迷わない。

PA290486cb.jpg
餃子。




餃子以外、
考えられない。
餃子好き。

百回
言ってるけど(笑)

 で、飲みすぎるビール発泡酒。PA290498cbb.jpg

日々、
進化し続けるレシピ。
今はこんな感じ↓

Cpicon ウチの定番・我が家の野菜たっぷり餃子。 by ∴nico

なんでこんなに
おいしいんでしょう(笑)

世の中に
これ以上
おいしいものなんて・・・・


あります、けど(笑)



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この餃子に
ビール発泡酒を
ぐびぐび喰らいながら、
ダンナさんとの会話。
第1R
「餃子&ビールvs超高級ステーキフォアグラ添え&ワイン」
注:この場合ビールはキンキンに冷えた生中を妄想。

間違いなく
餃子に軍配のアタシ。
ダンナさん、悩むけど
肉に軍配。
ダンナさんいわく
「肉の誘惑には勝てない」
、と。

第2R
「餃子&ビールvs伊勢海老&シャンパン」
注:生です(しつこい)。

悩む・・・。
シャンパンさまは
アタシの
最良の
オアシス。

・・・・・・・・
決められ、ない。

シャンパンの相手が
伊勢海老だろうが
豆腐だろうが
なんだってかまわないの(笑)
シャンパンさまは
白馬に乗った王子様。

じゃ。

「餃子にシャンパン」が
最強か、
と言うと

それはやっぱり
「餃子にビール」
には
かなわないので・・・。



結局、だれが
一番強いのかしら。






※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
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           PA290520cb.jpg
                餃子は、ソウルフード。




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整いました。 白だしとかけて 蓮根ととく、 そのココロは。 白だし美白きんぴら。 普段から 白だしをめちゃめちゃ 使ってるので。        コチラに参加チュウ。 いつものように 使って いつものように きんぴら。 醤油だけで作るより 香りも味も深く ... 続きを読む
整いました。



白だしとかけて
蓮根ととく、




そのココロは。

PA290553cb.jpg
白だし美白きんぴら。




普段から
白だしをめちゃめちゃ
使ってるので。

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いつものように
使って
いつものように
きんぴら。

醤油だけで作るより
香りも味も深く
色白に仕上がるの。


◆材料
蓮根           250g~300g
ゴマ油          大さじ1
鷹の爪          少々
白だし          大さじ1
日本酒          大さじ1
みりん          小さじ1/2
醤油(あれば薄口)    小さじ1
白ゴマ          適宜


◆作り方
1.蓮根は3㎜程度の薄切りに(今回は大きかったので銀杏に切りました)し
  酢水にさらし、10分程度経ったら水気をよく切っておく。
2.フライパンにゴマ油を熱し鷹の爪と1の蓮根を加え1分程度最強火で炒める。
  日本酒・白だし・みりんを加えさらに炒め、最後に醤油と白ゴマを加えて
  火を止め、バットなどに広げて冷ます。
  冷ましてる間に味が染みるので、いったん冷めてから食べるのがおいしいです。


※食べる時は軽くレンジで温めてもよし、
 冷えたままでもおいしいのでお弁当にぴったり!
※強火で一気に炒め上げます。

 
  結構色白仕上げです。PA290562cbb.jpg

冷めたおかずで
あったかいご飯を
食べるのって
おいしい、
と思うのは
アタシだけなのかしら・・・。

PA290566cbb.jpg 一旦冷ますと味が馴染んで・・・。

蓮根は
美白効果も
期待できるらしい。



「どちらも美白に仕上がります」


散らかってる、か。


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ちょっと前の話。

親友と
久々に出かけた時のこと。

買いもしない
ショッピング、
2~3時間ぶらぶらと。

そこで出会った
奇跡のデニム。
ずっと欲しかった。
ずっと探してた。

アタシの、
ひと様よりちょっぴり相当オーバーサイズな
ヒップちゃんが

スッキリ見えてしまう
あーら、不思議な
優れモノ!


値札を確認、
そして
絶句・・・。

にまんななせんえんなり。

にまんななせんえんなり。

買う?
買える?

とてもじゃないけど
買えないわ(笑)

これでも
服は好きな方だったの。
着道楽の部類。

でも今は
近場のモールで
お茶を濁している
アタシにとって
にまんななせんえんの
デニムは
スカイツリーから
飛び降りるほどの
勇気が必要(笑)

「たまに
いいものに触れるのは
いいことだわ・・・・」

そう
言い聞かせて
店を後にしたの。



その後。



5千円もしない
デニムを
無事近所でご購入(笑)



現実。





           PA290570cb.jpg
            5千円でも結構だいじょうぶ(笑)  
                           




    「この食堂、いいな」とちょっとでも
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本日のご奉仕品。 コチラ、おいくら? 黒糖かりんとう。 とうとう、 売りだすことに ナリマシタ。 ・・・・ ウソ(笑) 今回は倍量作ったの。 そしたら お店みたいになっっちゃった(笑) レシピはコチラ↓。 おうちで簡単!正統派の黒糖かりんとう。 by ∴ ... 続きを読む
本日のご奉仕品。









コチラ、おいくら?

PA270269cb.jpg
黒糖かりんとう。




とうとう、
売りだすことに
ナリマシタ。



・・・・



ウソ(笑)

今回は倍量作ったの。
そしたら
お店みたいになっっちゃった(笑)
レシピはコチラ↓。

Cpicon おうちで簡単!正統派の黒糖かりんとう。 by ∴nico

倍量は
きつい

上のレシピで「作りやすい量」と
自分でも書いてる通り、
倍で作ると、大変、
ていうこと(笑)

たまには
正しいことも
言う見たいよ・・・アタシ。

     山盛り。PA270283cbb.jpg

このかりんとうは
本当においしいの。
はい自画自賛。

添えたトングは
先日、akoakkoちゃん
頂いたモノ

かわいいよー
アリガトー!



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先日。

アタシが
4月から住み始めた
この街の
お祭りがアリマシタ。

駅前の
小さな小さなロータリーが
お祭り会場。

小さな特設ステージでは
地元中学の吹奏楽や
お囃子・獅子舞、
じゃんけん大会、
地元クイズ・・・(笑)

ロータリーを囲むように
的屋さんではない
地元商店の
露店が並んでね、
アットホームな雰囲気。

わたがし100円。
生ビール300円。
地元密着で
お安い露店の中・・・。

おにぎりを売る
和菓子屋さんが。

「おにぎり2個150円」
「おにぎり3個300円」

無茶な商売。

どうしても
3個食べたい人には
あまりにも酷な選択(笑)

他にも
「おすしパック350円」は
サラダ巻きなどが入った
ちょっと豪華なモノも
いなりずしとかんぴょう巻きだけのものも
一律350円。

高いのか安いのか
わからないわ(笑)




そんなこの街が
好きになれそうな
予感が
シマシタ[emoji:i-176]






※お返事・訪問遅れます!が、
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ




           PA270262cbb.jpg
               さあて、おいくら?(笑)



    「この食堂、いいな」とちょっとでも
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魚焼きグリルが 苦手・・・・・・・・、 洗うのが・・・(笑) 鮭のムニエル白だしベージュソース。 白だし、だけで 味付け。 ホワイトならぬ ベージュなソース。       コチラに参加ちゅ 舞茸と長ねぎ たっぷり。 黒七味がぴりりと シメマス・・・。 今日もフライ ... 続きを読む
魚焼きグリルが




苦手・・・・・・・・、




洗うのが・・・(笑)

PA280446cb.jpg
鮭のムニエル白だしベージュソース。





白だし、だけで
味付け。
ホワイトならぬ
ベージュなソース。


      コチラに参加ちゅレシピブログの「白だし四天王レシピコンテスト」参加中


舞茸と長ねぎ
たっぷり。
黒七味がぴりりと
シメマス・・・。

今日もフライパンで(笑)



◆材料
生鮭             3~4切れ
塩胡椒            少々
小麦粉            適宜
サラダ油           小さじ1
日本酒            大さじ2 
・白だしクリームソース
舞茸             1パック
長ねぎ            1本
バター            30g 
小麦粉            大さじ1と1/2
牛乳             300cc
白だし            大さじ2と1/2  
七味 あれば黒七味    適宜


◆作り方
1.舞茸は石づきを切り落とし食べやすく手で割く。長ねぎは斜め薄切り。
  鮭は軽く塩胡椒しておく。
2.ソースを作る。バターを鍋に入れて火にかけ、舞茸・長ねぎを入れて炒める。
  しんなりしてカサが半分程度になったら、小麦粉を振り入れてさらに炒める。
3.冷たい牛乳を一気に加え、白だしも入れたらよく3のそ混ぜながらしっかり火を通す。
  ※固さは牛乳で好みで多少加減してもOK これはちょっと固め。
4.1の鮭に薄く小麦粉をつけサラダ油小さじ1を熱したフライパンで両面焼く。
  表面に綺麗な焼き色がついたら日本酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
5.4が焼けたら皿に盛り3のソースをかけ、軽く黒七味を振ってデキアガリ。


※七味(黒七味)はお好みですが、ちょっとふるとしまります♪

材料は和、
でも
クリームソース。

   仕上がりは洋食。PA280454cbbb.jpg

白だしだけの
味付け。
ホワイトソースも
ブイヨン入れたりするので
その発想で。

合わせる具材は
舞茸・長ねぎで和のにほひ。



よく
合いました◎




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実は。

昨日から
my母が来ています。

ウチの母親は
ものすごーく保守的で、
ものすごーく頭が固く、
ものすごーく古くて、
ものすごーく田舎の人。

だから
娘が
こんなこと(食堂)してることも
もちろん知らないし、
ってか
教えてないし。

知ったところで
見るすべもなし。

そして
知ったとしても
「そんなくだらないことを・・・ブツブツ・・・」
「詐欺とか、合うんじゃないのか・・ブツブツ・・・」
ってな
ことになるので。
※パソコンに魂取られるくらいの勢い。

だからたぶん。

半永久的に
言わない(笑)



少しの間
静かに更新(笑)

なかなか
ご訪問などしずらい状況ですが
どうか
寛大な心で
見守っててね(笑)


地味に
更新はしていきマス。
こっそり
遊びに来てねん。


あ。

みなさんは
コソコソする必要
ないわね(笑)



※前記事のお返事もちょっと遅れます・・・
 ごめんなさいね・・・・




           PA280457cb.jpg
             それでも料理好きは貴女ゆずり。




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