牛肉時雨煮サラダうどん。
寒暖に、 翻弄された一週間。 灯油を使い切り、 本格的な春に備えたのに・・・ 痛恨の、雪でした。 牛肉時雨煮サラダうどん。 本格的に暖かくなったら 食べたくなるのが 冷たい麺料理。 つるつるっと、ね。 めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ ◆材料 ・時雨煮 ...
続きを読む
寒暖に、
翻弄された一週間。
灯油を使い切り、
本格的な春に備えたのに・・・
痛恨の、雪でした。

牛肉時雨煮サラダうどん。
本格的に暖かくなったら
食べたくなるのが
冷たい麺料理。

つるつるっと、ね。

めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
◆材料
・時雨煮
牛肉細切れ 160g
生姜千切り 10g
めんつゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
・かけつゆ
めんつゆ 大さじ2
水 100ml
・トッピング他
きゅうり 1本
大葉 5枚
マヨネーズ 適宜
グリーンリーフ 2~3枚
レモン薄切り 2枚
◆作り方
1.きゅうりと大葉は千切り。
生姜も千切り、牛肉は1㎝幅に切る。
かけつゆの材料を混ぜ合わせる。
2.牛肉と生姜を鍋に入れ軽く炒め、調味料を加え
中火で汁気がなくなるまで煮詰め、冷ます。
3.うどん(茹で・乾麺・冷凍なんでも可)を指示通り茹で、
冷水でよく洗い水気を切る。
4.3に1のきゅうりと大葉を混ぜ合わせ、レタスを敷いた
皿に盛る。
5.つゆをかけ、麺の上にマヨネーズをかけ、
時雨煮を盛りレモンを添える。
お好みですが、
レモンをきゅっと絞ると
おいしいです。
トップ画像では
賭けつゆの存在が全く見えませんが、
あります。
ちゃんとかけてあります。
時雨煮やマヨネーズがあるので、
かけつゆは薄味で。
全体を混ぜ合わせると
丁度いい加減になります。

豪快に
ぐちゃぐちゃして
食べましょう。
休日の簡単ランチにも
おすすめ。
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪
いつも応援、ありがとうございます、感謝。
今日からやっと、
給食が始まる。
毎年最初の給食は
カレーと決まっているうちの
小学校。
ぴかぴかの一年生が
食べやすいからだと
思う。
それが今年は
『マカロニグラタン』にパン
なんだそう。
時代の流れ、変化なのか。
なんとなくだけど、
カレーのほうがいい感じ。
春休み中、
ダンナさん・1号・2号と
3個の弁当を作っていました。
ダンナさんのやっつけ弁当は
日頃から作ってはいるけど、
3個はちょっと面倒・・・
が、
これが意外と、
1個作るのも3個作るのも
実はあんまり
負担は変わらず。
間違いなく多少は面倒だし
気は重かったけど、
できないこともないことに
気づきました。
来年から1号は中学。
私の住む市はあろうことかなんと、
公立中学の給食がありません、
中学へ進むと残念ながら、
手弁生活が始まります。
市長さん、
中学給食の早期実現を
謳っていらしたけれど、
1号の入学に間に合うはずの導入は
なんだかんだで先延ばし。
いろんな事情が相まって、
実現が遅れている、らしい。
掲げたマニフェストなど
なかなか実現しないのが常。
でもここはひとつ、
なんとか早期実現を。
やっぱりなるべく
少ないほうが楽だから(笑)。
思い起こせば私の母も、
中学高校の6年間は毎日
兄と私の弁当を作ってくれてました。
仕事もしてたし忙しかったはず。
偉いなあ・・・。
地味だったけど美味しかった、
改めて感服。
いざ自分がその立場になると
真似できそうもないな、
やる前から降参。
私は怠惰だから、
給食サマサマ。
やっつけ弁当を
すごく喜ぶ子どもらを見ると
心境は複雑・・・(笑)。
みなさま、
素敵な週末を。

春は、どこ。
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪
いつも応援、ありがとうございます、感謝。
※食堂のご感想、他、
ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
メールフォームからお願い致します。
翻弄された一週間。
灯油を使い切り、
本格的な春に備えたのに・・・
痛恨の、雪でした。

牛肉時雨煮サラダうどん。
本格的に暖かくなったら
食べたくなるのが
冷たい麺料理。

つるつるっと、ね。
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
◆材料
・時雨煮
牛肉細切れ 160g
生姜千切り 10g
めんつゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
・かけつゆ
めんつゆ 大さじ2
水 100ml
・トッピング他
きゅうり 1本
大葉 5枚
マヨネーズ 適宜
グリーンリーフ 2~3枚
レモン薄切り 2枚
◆作り方
1.きゅうりと大葉は千切り。
生姜も千切り、牛肉は1㎝幅に切る。
かけつゆの材料を混ぜ合わせる。
2.牛肉と生姜を鍋に入れ軽く炒め、調味料を加え
中火で汁気がなくなるまで煮詰め、冷ます。
3.うどん(茹で・乾麺・冷凍なんでも可)を指示通り茹で、
冷水でよく洗い水気を切る。
4.3に1のきゅうりと大葉を混ぜ合わせ、レタスを敷いた
皿に盛る。
5.つゆをかけ、麺の上にマヨネーズをかけ、
時雨煮を盛りレモンを添える。
お好みですが、
レモンをきゅっと絞ると
おいしいです。
トップ画像では
賭けつゆの存在が全く見えませんが、

ちゃんとかけてあります。
時雨煮やマヨネーズがあるので、
かけつゆは薄味で。
全体を混ぜ合わせると
丁度いい加減になります。

豪快に
ぐちゃぐちゃして
食べましょう。
休日の簡単ランチにも
おすすめ。
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪
いつも応援、ありがとうございます、感謝。
今日からやっと、
給食が始まる。
毎年最初の給食は
カレーと決まっているうちの
小学校。
ぴかぴかの一年生が
食べやすいからだと
思う。
それが今年は
『マカロニグラタン』にパン
なんだそう。
時代の流れ、変化なのか。
なんとなくだけど、
カレーのほうがいい感じ。
春休み中、
ダンナさん・1号・2号と
3個の弁当を作っていました。
ダンナさんのやっつけ弁当は
日頃から作ってはいるけど、
3個はちょっと面倒・・・
が、
これが意外と、
1個作るのも3個作るのも
実はあんまり
負担は変わらず。
間違いなく多少は面倒だし
気は重かったけど、
できないこともないことに
気づきました。
来年から1号は中学。
私の住む市はあろうことかなんと、
公立中学の給食がありません、
中学へ進むと残念ながら、
手弁生活が始まります。
市長さん、
中学給食の早期実現を
謳っていらしたけれど、
1号の入学に間に合うはずの導入は
なんだかんだで先延ばし。
いろんな事情が相まって、
実現が遅れている、らしい。
掲げたマニフェストなど
なかなか実現しないのが常。
でもここはひとつ、
なんとか早期実現を。
やっぱりなるべく
少ないほうが楽だから(笑)。
思い起こせば私の母も、
中学高校の6年間は毎日
兄と私の弁当を作ってくれてました。
仕事もしてたし忙しかったはず。
偉いなあ・・・。
地味だったけど美味しかった、
改めて感服。
いざ自分がその立場になると
真似できそうもないな、
やる前から降参。
私は怠惰だから、
給食サマサマ。
やっつけ弁当を
すごく喜ぶ子どもらを見ると
心境は複雑・・・(笑)。
みなさま、
素敵な週末を。

春は、どこ。
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪
いつも応援、ありがとうございます、感謝。
※食堂のご感想、他、
ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
メールフォームからお願い致します。