44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2015年04月

寒暖に、 翻弄された一週間。 灯油を使い切り、 本格的な春に備えたのに・・・ 痛恨の、雪でした。 牛肉時雨煮サラダうどん。 本格的に暖かくなったら 食べたくなるのが 冷たい麺料理。 つるつるっと、ね。 めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ ◆材料 ・時雨煮 ... 続きを読む
寒暖に、
翻弄された一週間。




灯油を使い切り、
本格的な春に備えたのに・・・




痛恨の、雪でした。

P4088127cbp.jpg
牛肉時雨煮サラダうどん。


本格的に暖かくなったら
食べたくなるのが
冷たい麺料理。

P4088186cbbp.jpg
つるつるっと、ね。

めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ


◆材料
・時雨煮
牛肉細切れ   160g
生姜千切り   10g
めんつゆ    大さじ2
酒       大さじ1
砂糖      小さじ2
醤油      小さじ1
・かけつゆ
めんつゆ    大さじ2
水       100ml
・トッピング他
きゅうり    1本
大葉      5枚
マヨネーズ   適宜
グリーンリーフ 2~3枚
レモン薄切り  2枚

◆作り方
1.きゅうりと大葉は千切り。
  生姜も千切り、牛肉は1㎝幅に切る。
  かけつゆの材料を混ぜ合わせる。
2.牛肉と生姜を鍋に入れ軽く炒め、調味料を加え
  中火で汁気がなくなるまで煮詰め、冷ます。
3.うどん(茹で・乾麺・冷凍なんでも可)を指示通り茹で、
  冷水でよく洗い水気を切る。
4.3に1のきゅうりと大葉を混ぜ合わせ、レタスを敷いた
  皿に盛る。
5.つゆをかけ、麺の上にマヨネーズをかけ、
  時雨煮を盛りレモンを添える。

お好みですが、
レモンをきゅっと絞ると
おいしいです。

トップ画像では
賭けつゆの存在が全く見えませんが、
P4088193cbbp.jpg あります。

ちゃんとかけてあります。
時雨煮やマヨネーズがあるので、
かけつゆは薄味で。

全体を混ぜ合わせると
丁度いい加減になります。

P4088207cbbp.jpg

豪快に
ぐちゃぐちゃして
食べましょう。

休日の簡単ランチにも
おすすめ。



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今日からやっと、
給食が始まる。

毎年最初の給食は
カレーと決まっているうちの
小学校。

ぴかぴかの一年生が
食べやすいからだと
思う。

それが今年は
『マカロニグラタン』にパン
なんだそう。

時代の流れ、変化なのか。
なんとなくだけど、
カレーのほうがいい感じ。


春休み中、
ダンナさん・1号・2号と
3個の弁当を作っていました。

ダンナさんのやっつけ弁当は
日頃から作ってはいるけど、
3個はちょっと面倒・・・

が、
これが意外と、

1個作るのも3個作るのも
実はあんまり
負担は変わらず。

間違いなく多少は面倒だし
気は重かったけど、
できないこともないことに
気づきました。

来年から1号は中学。

私の住む市はあろうことかなんと、
公立中学の給食がありません、
中学へ進むと残念ながら、
手弁生活が始まります。

市長さん、
中学給食の早期実現を
謳っていらしたけれど、
1号の入学に間に合うはずの導入は
なんだかんだで先延ばし。

いろんな事情が相まって、
実現が遅れている、らしい。

掲げたマニフェストなど
なかなか実現しないのが常。
でもここはひとつ、
なんとか早期実現を。

やっぱりなるべく
少ないほうが楽だから(笑)。


思い起こせば私の母も、
中学高校の6年間は毎日
兄と私の弁当を作ってくれてました。

仕事もしてたし忙しかったはず。
偉いなあ・・・。
地味だったけど美味しかった、
改めて感服。

いざ自分がその立場になると
真似できそうもないな、
やる前から降参。

私は怠惰だから、
給食サマサマ。

やっつけ弁当を
すごく喜ぶ子どもらを見ると
心境は複雑・・・(笑)。


みなさま、
素敵な週末を。



P4088177cbbp.jpg
春は、どこ。 
      
                 
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目の前にある材料を ぼーっと眺めて 献立思考。 やっぱり、定番。 蓮根酢豚。 早めに食べてしまいたい 豚バラブロックが目の前に あったので。  酢豚的な。 使いそびれると 真っ黒になってしまう まだ真っ白な蓮根も 早く使ってしまいたかったので、 蓮根酢 ... 続きを読む
目の前にある材料を




ぼーっと眺めて
献立思考。




やっぱり、定番。

P4088043cbp.jpg
蓮根酢豚。



早めに食べてしまいたい
豚バラブロックが目の前に
あったので。

P4088024cbbp.jpg 酢豚的な。

使いそびれると
真っ黒になってしまう
まだ真っ白な蓮根も
早く使ってしまいたかったので、

蓮根酢豚。

蓮根は歯触り重視の
縦方向乱切りで素揚げ。

今回の豚バラは
下味すらめんどくさかったので、
塩胡椒とおろし生姜を
直接もみこみ、片栗粉を薄くまぶして
揚げました。

酒・ケチャップ・顆粒鶏ガラ少々、
醤油・砂糖・黒酢・酢。
水溶き片栗粉、胡麻油。

P4088063cbbp.jpg うちの、定番料理。

思い出した時、
ちょいちょい作ってます。

普通の酢豚よりも
具材が少ない分、
少し楽(笑)。

蓮根は高温でさっと揚げると
歯触りが残って美味しいです。

P4088075cbbp.jpg

定番料理なだけにいつも
抜群の安定感。


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まったく、
痩せない・・・。

運動も始めたし、
さほど普段から食べすぎるタイプでも
ないのに、

痩せない。

特に、
お尻の下に落ちた肉、
脇腹の肉。

いっそのこと
ダイソン級の吸引力で
すべて吸い取ってもらいたい、
そんな感じ。

目標は
体重マイナス3㎏、
体脂肪マイナス3%。

なかなか高めな
ハードル。
悠々と、跳び越えたい・・・。


ほうれん草のお浸しを作りました。
しっかり洗って茹で、
しっかり水にさらし、
しっかり絞って食卓へ。

  ガリッ

砂、ってか、土。
ああああ、
残念。

子どもの皿に多く入ってて
お浸し大好きな2人、
いたく残念そう。

ほうれん草は、
根元の赤い所が一番美味しいと
思っています。
甘味があって美味しいです。

だから
できるだけ根っこのギリギリだけ切って、
縦に庖丁を入れて裂きます。


一生懸命作っているのに、
にっくき、土め。

一生懸命がんばってるのに、
にっくき、肉め。

ま、
仕方ないか(笑)。


P4088059cbbp.jpg
体重も献立も、安定傾向。
 
                  
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コールマン、 コールハーン、 コールスロー、 ピーターラビット、 ロジャーラビット、 ラビット関根、 コールラビ。 コールラビと生ハムと大葉のサラダ。 マヨ味ですが 大葉のお蔭であっさりイケます。  コールラビ? コールラビ。 ご存知の方も多いかと思い ... 続きを読む
コールマン、
コールハーン、
コールスロー、



ピーターラビット、
ロジャーラビット、
ラビット関根、




コールラビ。

P4037875cbp.jpg
コールラビと生ハムと大葉のサラダ。



マヨ味ですが
大葉のお蔭であっさりイケます。

P4037876cbbp.jpg コールラビ?

コールラビ。

ご存知の方も多いかと思いますが、
あまりメジャーではない野菜。
近所のおともだちに頂きました。

詳しくはこちら コールラビ

炒めたり、グラタンにするのも
メジャーなのですが、
生で食べるとコリコリとした食感と
癖のない味、甘味もあるので、
今回は、サラダ。

コールラビ     1個
大葉        10枚
生ハム       40g
マヨネーズ     大さじ3
醤油         小さじ1~2
わさび       お好みの量
塩胡椒       少々

コールラビはごく薄くスライスし
海水程度の塩水に15分漬け、
しんなりしてきたら水気を切って
軽く絞ります。

これを調味料で和え、
生ハムと大葉を加えました。

P4037904cbbp.jpg 絶妙な、食感。

塩もみすることでさらに
ほのかな甘みが増します。

癖がないので、
子どもも喜んで食べました。

うまい。

P4037913cbbp.jpg

私好みの野菜です。

まりちゃん、ありがとー。


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統一地方選挙、
らしいです。

街頭でも、家の周りでも、
演説やら選挙カーやらが
なんだかやってます。

民主主義の多数決なので
自分が投票した人ではない人が
当選されることも多いわけですが。


とある村長さんは、
セクハラ問題で
5期18年務めた職を
辞するのだそうですが、

1000万を超える退職金は
もらいますって、言えちゃうの、
すごいね。


浪速のえりかさまとかいう人、
逃避行で議会欠席とか
そうではないとかうんぬん。

真相がどうであれ、
対応の稚拙さを見る限り
血税を払って働いて頂くような
人材とは思い難い。

所属の党からは除名されたけど
議員さんは辞めないと。

まあ自分が投票した人じゃないしね、
とも思うけど、でもやっぱり、
結果的にこんな人が選ばれてしまった、
という残念感。

辞めない勇気、
強いハートに感服。


世間に罵倒されても、
報酬はそれを優に超えるに
値するのでしょうね。

業界の甘い汁、
羨ましい限り・・・。


P4037882cbbp.jpg
お見かけの際はぜひ、コールラビ。
       

                 
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麺、だいすき。 炭水化物の中で、 一番好きな、形状。 冷やし肉蕎麦。 これから暖かくなる季節に おすすめの冷たい麺。 作り方は簡単ですが 本当に美味しいのです。 今回は麺つゆを使って さらに簡単。 めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ ・材料4人分 水 ... 続きを読む
麺、だいすき。




炭水化物の中で、




一番好きな、形状。

P4037932cbp.jpg
冷やし肉蕎麦。



これから暖かくなる季節に
おすすめの冷たい麺。

P4037929cbbp.jpg

作り方は簡単ですが
本当に美味しいのです。
今回は麺つゆを使って
さらに簡単。

めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ


・材料4人分
水        1200ml
追いがつお    300ml
鶏もも肉     1枚
生そば      4人分
ねぎ(白い部分) 10㎝
三つ葉      適宜
柚子胡椒     適宜

・作り方
1.鶏は2㎝角程度に切る。三つ葉は3㎝に切る。
  葱は長さ5センチの白髪ねぎにする。
2.鍋に水を入れて沸かし、めんつゆを加える。
  鶏を加え再沸騰したら弱火で5分程煮る。
3.灰汁と脂を取り、火を止めて粗熱を取り、
  冷蔵庫でしっかり冷やす。
4.麺を茹で水にさらし、しっかり水気を切って丼に盛る。
  2の汁に浮いている脂を取り除き丼に注ぐ。
5.白髪ねぎと三つ葉を盛り、柚子胡椒を添える。

柚子胡椒、
物凄く合います。  

P4037973cbbp.jpg 麺は固めに茹でるのが、好き。

味はめんつゆのみ。
ちょっと薄めに作ります。
鶏の出汁も効いているので、
飲み干したくなります。

でもお好みで、
調整してください。

P4037997cbbp.jpg

もともとは
私の実家がある県の小さな町の
郷土料理をちょっとアレンジ。

柚子胡椒を入れるのが
ポイントです。

ほんとに美味しい、
おすすめ。


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何かと話題に上る
『デカ盛り』。

昨日も目にした、デカ盛り特集。
〇㎏(?)とかのラーメンを
完食できるか、みたいな。

大食い女子が3人掛かりで
挑戦するも、敢え無く降参。

まあ、
いいんだけど。
でもこれ、

店主らしき方も

  今まで完食した人はいません。

と。

山盛りの叉焼、
山盛りの野菜、
その下に大量の太麺。

とっても美味しそうなのだけど、
大食漢を持ってしても、
麺にたどり着くのに時間がかかり、
せっかくの麺は伸びてしまい、
完食ならず、の顛末。

たらいのようなどんぶりに
てんこ盛り。
よっぽどのスピードで食べ進めなければ、
麺が伸びてしまうのは瞭然。

巨大な丼の中で
伸びきってふやけた麺が
ぐずぐずになっている状況、
見るに、堪えない。

ラーメン好きは
思いましたよ。

例えば、
3個に分けるとか。
3杯食べたら、何とか賞とか。

美味しく
食べてもらえることを
考えるのがいい、
かと、思うんだけど。


どんなイベント事であっても料理は、
美味しく食べきってもらうのが
一番。



P4037969cbbp.jpg
伸びないうちに、召し上がれ。 

      
                 
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ドキドキの1年生。 ドキドキの6年生、 ドキドキの4年生、 もしかして一番ドキドキの 母。 全粒粉スコーン・2種。 スコーンが 好きなんです。 甘いのと甘くないの。 ・メープルピーカンナッツ 無塩バター       70g メープルシロップ     ... 続きを読む
ドキドキの1年生。




ドキドキの6年生、
ドキドキの4年生、





もしかして一番ドキドキの
母。

P4037766cbp.jpg
全粒粉スコーン・2種。



スコーンが
好きなんです。

P4037791cbbp.jpg
甘いのと甘くないの。

・メープルピーカンナッツ
無塩バター       70g
メープルシロップ    50g
全粒粉         200g
ベーキングパウダー   大さじ1
牛乳          大さじ5
メープル粒ジャム    25g
ピーカンナッツ     20g

・チーズ×チーズ
有塩バター       60g
クリームチーズ     60g
グラニュー糖      大さじ1
塩           少々
全粒粉         200g
ベーキングパウダー   大さじ1
牛乳          大さじ5
明治スマートチーズ   3個

四角いのがチーズ。
丸いのがメープル。

P4037802cbbp.jpg 四角いのからチーズが見えます。

使用したのは
こちらのチーズ。

P4038005cbbp.jpg 濃厚な味は、混ぜ物としても◎

私のは
腹割れはしませんが
さくほろな食感が
たまりません。

P4037834cbbp.jpg 朝食にも、おやつにも。

スコーン、
何故か無性に食べたくなる。

全粒粉を買った瞬間から、
スコーンのことばかり
考えていました(笑)。

P4037841cbbp.jpg

焼き立ては
さくふわ。

トースターで焼き直すと
さくほろ。



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卒業シーズンが
突風のように過ぎ去り
桜が咲いて入学式。

新入園、入学の皆様、
新入社員の皆様も、
おめでとうございます。

東北の私の実家のほうでは
この入学式のシーズンは
桜の開花には程遠く、

中学校の入学式での
新入生代表の言葉は忘れもしない、
「梅の花もほころびはじめ・・・」

関東で暮らすようになると
この言葉はとても違和感。
うちの子どもらの入学式はいつも
桜が盛大に舞い散る日。
今日も散り際の
入学式のようです。


てことは、
春休み終了。
おお、感動的。

そしてうちの子たちは
ドキドキのクラス替え。
親はドキドキの
担任発表。

どんな顔して
帰って来るのか。

それでもまだ、
給食は始まらないから、
もう少しの辛抱。

世の中のお母さん、
もう一息、
がんばりましょうね。

毎日3個のやっつけ弁当作り。
給食のありがたみが
骨身にしみる春休み・・・。


※cookpadで話題入り、感謝。
20150403筍味噌バタ話題入り

Cpicon 牛肉と筍のちょっと洋風な味噌バタ煮。 by ∴nico

実はこれ、
ESSEに掲載して頂いた上に、
先週放送のフジテレビ『ノンストップ』で
紹介して頂いたみたいです。

一応録画してありますが、
怖くてまだ観ていません。
小心者・・・(笑)


みなさま、
素敵な一週間を。



P4037814cbbp.jpg
良い1年に、なりますように・・・。
 
      
                 
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久しぶりのロールは 桜味。 私のほぼ、テッパン。 テッパン→鉄板→銅版。 桜のロール。 散り際の ふわふわに咲いた桜、 ひらひらと舞う花びら。 桜はほんと、きれい。  桜餅味。 桜の季節、 桜の味を食べるなら 今しかない。 いつものシフォンロール ★の ... 続きを読む
久しぶりのロールは
桜味。




私のほぼ、テッパン。




テッパン→鉄板→銅版。

P4027658cbpp.jpg
桜のロール。


散り際の
ふわふわに咲いた桜、
ひらひらと舞う花びら。

桜はほんと、きれい。

P4027670ccbpb.jpg 桜餅味。

桜の季節、
桜の味を食べるなら
今しかない。

いつものシフォンロール

バニラ抜きに、
桜のペースト20g加えて、
しっとり、なぜかちょっと、
もっちりなロール。

使用している桜ペーストは
こちら。

P4027684cbbp.jpg 山県産業さんのWサクラ・プラス

塩味も効いて、
甘さは控え目。
綺麗な発色で使いやすいです。

P4027631ccbbp.jpg なぜか、いちご。

本当は
桜の一枝など添えたかったけれど、
調達忘れ。

賑やかしに苺をおいたけど、
苺は一切入ってません。

P4027666cbbp.jpg

ゆであずきと
ホイップクリームで
仕上げました。



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今日は、
私の愛用品などを。

お菓子は我流。
ただの楽しみで作っているので、
プロのそれとは雲泥のものでは
ありますが、

見目麗しくデコレートされたものは、
素敵なお店で買うとして、

それでも、
お菓子作りは
楽しい。

P4037689bp.jpg なんだこれ。

銅版。
とてもいいという噂を聞き、
使い始めてもう何年になるか。
染みみたいなのがいっぱいついてますが、
とても便利。

レシピには
"180度に予熱したオーブンで30分"
等と記載されていることが多いですが、
せっかく予熱したオーブンでも、
冷えた天板に並べた生地をそこに入れれば、
当然一気に庫内温度が下がります。

以前もお話したんですが、
オーブンの庫内計で測ってみると
いいです。
180度に予熱したはずの庫内は
びっくりするほど急激に温度が下がります。

よく、
ケーキやパンを焼くときに
最初の高温で一気に膨らませるみたいな
ことを言ったりしますが、
これだけ温度が下がると
膨らむものも膨らみません。

なので私は、
オーブン付属の天板を
裏返しで庫内にセットし、
なるべく高温に天板ごと予熱します。
ドアを開けただけでも
温度がぐんと下がるので、
とにかく高温余熱。

そしてこの銅版に並べた生地を
温まったオーブンの天板に
乗せます。

銅版は熱伝導がいいので、
温まった天板の熱を一気に
生地に伝えてくれます。


料理でも、お菓子でも、
レシピ通りに作ったのに
なんかいまいち・・・
ということ、あると思います。

鍋が違う、コンロが違う、
オーブンの性能が違う、
泡だて器が違う、腕力が違う・・・。

レシピと全く同じ環境で再現すること自体
そもそも無理なわけです。
ならば、自分にあった方法や
道具の使い方を模索すると
いいかもしれません。


レシピを作って紹介したり
してるのになんなんですが(笑)、

レシピだけを頼りにせず、
自分を信じて料理することが
成功の秘訣、かな。


みなさま、
素敵な週末を。


P4027648cbbp.jpg
銅版のお蔭で、テッパン。 
      

                 
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久しぶりに イラッ。 おいしさは、 値段で決めるものでは ありませんよ。 法蓮草と卵のクリーム春巻。 春巻の皮が 余っていたので。  あるもの、春巻。 中身はなに。  こんなの。 ほうれん草     1把(少な目) バター       30g 薄力粉 ... 続きを読む
久しぶりに




イラッ。




おいしさは、
値段で決めるものでは
ありませんよ。

P4017397cbp.jpg
法蓮草と卵のクリーム春巻。



春巻の皮が
余っていたので。

P4017419cbbp.jpg あるもの、春巻。

中身はなに。

P4017348cbbp.jpg こんなの。

ほうれん草     1把(少な目)
バター       30g
薄力粉       大さじ2
牛乳        200ml
顆粒洋風だし    ひとつまみ
塩胡椒       適宜
ローリエ      1枚
生ハム       50g
ゆで卵       3個
ミックスチーズ   適宜

P4017453cbbp.jpg わかりづらいけど、クリーミー。

この具、
パンに、合う。

P4017475cbpb.jpg クロックムッシュ味のトースト。

これ、間違いない。
おいしいです。

具さえ用意しておけば
栄養満点の朝ごはんが
5分で完成。

P4017465cbbp.jpg

ちなみにソースは
ケチャップとスイートチリを
半々で混ぜたもの。

ちょっと味変で
楽しめます。


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花見全盛。

夕方の報道番組で
いろんな花見の形を
追いかけてた。

30代くらいのセレブ?の方々の
お花見パーティを取材。

ビルのテラスで
花見パーティ。

シャンパン、ワイン、
高級料理。

ドンペリじゃ面白くもないから、
今日はロマネコンティだとかなんとか、
したり顔でおっしゃるセレブ。

  みなさんは
  ラーメンとか召し上がらないですよね。

と、
取材班の問いかけに、
食べないよなー、の声。

  てかさ、
  ラーメンって、なに?(一同爆笑)

まるで、中学生。

冗談にしても
まったく、笑えない。

バブル期の勘違いを
そのまま21世紀に体現。
ドラマによくある
残念キャラ。

高級ワインを煽りながら発する
その言動には
残念ながら品のかけらも感じられず。

番組は
"景気が少し良くなってきた
あらわれでしょうか・・・"的な
締めくくり、おいおい。

なんだか
むなしささえ残る、あと味。

フォアグラやキャビアのおいしさと、
ラーメンの美味しさは種類が違う。
普段から
美味しいものを食べているならなおさら、
その違いは気づいて然り。


天は
人の上に人を造らず、
人の下に人を造らず。


久々に
毒、吐きました(笑)。



P4017433cbbp.jpg
お前に食わせるラーメンは、ねえ。

       
                 
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あれ。 いつもとちがう。 久しぶりに、リニューアル。 4月の魚。 お遊びです。 ポワソン・ダブリル、 の、真似事。  さかなさかなさかな~ 冷凍パイシートを フリーハンドで魚風な形に切りだし、 塗り卵、グラニュー糖をふりかけて しっかり焼いたものに、 ... 続きを読む
あれ。




いつもとちがう。





久しぶりに、リニューアル。

P3317264cbp.jpg
4月の魚。


お遊びです。

ポワソン・ダブリル、
の、真似事。

P3317298cbbp.jpg さかなさかなさかな~

冷凍パイシートを
フリーハンドで魚風な形に切りだし、
塗り卵、グラニュー糖をふりかけて
しっかり焼いたものに、

プラリネ入りの
ガナッシュを詰めました。

うろこは
スライスアーモンドを
パイ生地焼く前の余熱で
程よくロースト。

P3317315cbbp.jpg 超簡単でごめんなさい。

こんなんでも、いいの?
ポワソン・ダブリル。

いいのいいの(笑)。

P3317321cbbp.jpg

それでもおこさまには
大好評。

ちょっと毛色の違った、
でかい"パ〇の実"(笑)。



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ぷち、リニューアル。

実は。

屋号もこの際リニューアル
しちゃおうかな、とか、
お引越しだとかも
ちょっと考えたんですが、

ここの所忙しすぎて
結局そこまで
辿り着けませんでした。

なので
なんとなく、
見栄えだけでも変えました。

不評だったら
戻します(笑)。


エイプリルフールですが、
今日は、
うそはつきません。

気の利いたことが言えたら
楽しいけど、
心に余裕が、ない。

サプライズとか
結構嫌いじゃないけど、
されたことありません。

うそも方便。
楽しいうそは◎。

エイプリルフールを楽しむ
余裕が欲しい、
きょう、このごろ・・・。


行き詰った気持ちで、
うろこのアーモンドスライスを
ちまちま並べたら、

少しだけ、
楽しい気持ちになれた(笑)。

がんばれ、
わたし。



P3317269cbbp.jpg
おもしろいこと言えなくて、ごめんなさい。      
                 


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