秋の和風おろしハンバーグ
秋の長雨とはよく言ったもんです貴重な秋晴れ貴重な日差し秋の和風おろしハンバーグまだあった秋限定ビールに合わせてハンバーグはごく普通に作りました合いびき肉に塩胡椒・ナツメグ・オールスパイス砂糖ひとつまみ和風ハンバーグですがスパイスは利かせたい性質ですパン粉 ...
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秋の長雨とは
よく言ったもんです
貴重な秋晴れ
貴重な日差し
秋の和風おろしハンバーグ
まだあった
秋限定ビールに合わせて
ハンバーグは
ごく普通に作りました
合いびき肉に
塩胡椒・ナツメグ・オールスパイス
砂糖ひとつまみ
和風ハンバーグですが
スパイスは利かせたい性質です
パン粉に牛乳・卵を混ぜて加え
みじん切りの玉ねぎを加え
シンプルなハンバーグたね
強火で両面焼き
日本酒と水をハンバーグの高さの
1/3程度まで注ぎ
中火で蒸し焼きにします
で
ハンバーグを取りだし
残った汁に醤油を加えて
軽く煮詰めて
和風醤油だれ
これをハンバーグに
かけます
秋のという所以は
きのことかぼす
少し秋っぽいかと
もりっと大根おろしを盛ったら
醤油だれをかけて
カボスを絞って
いただきます
秋なんですねえ
暑かったり寒かったり
まだまだ忙しいけど
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今日は久しぶりの
晴天
雨が一滴も降らない(であろう)日は
関東では19日ぶり
なんだと
毎日雨で
気づかなかった
庭の金木犀が
凄い香りを放っていました
雨は香りまで
消してしまう
10月こそは
すっきり秋晴れを
期待したいところ
そしてまた台風
みなさまくれぐれもご自愛ください
素敵な三連休を
※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
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