毎年漬ける梅干しですが、



今年は子供に人気の



小梅にもチャレンジ。
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カリカリ(になる予定)小梅仕込。


カリカリにするには
カルシウムが必要らしい。
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毎年作る普通の梅干しは
もみ紫蘇をいれない白タイプ。

小梅ちゃんにはもみ紫蘇入りで
真っ赤に仕上げる予定。

いろいろ考えた挙句、
このくらいでやってみた。

小梅      1k
あらじお    120g
氷砂糖     50g
もみ紫蘇    適宜

多少日持ちもさせたいので
塩は12%+もみ紫蘇の塩分
8%くらいでも出来るらしいのですが、
少し多目にしました。
塩分と酸味が立ってしまうので
氷砂糖を少し加えました。
甘味というよりは、
中和、というイメージ。

洗って乾かし綺麗にしたら
ホワイトリカーをまぶし塩をまぶし
ジップ袋に氷砂糖とともに入れます。
卵の殻は内側の膜を取り除いて綺麗に洗い
天日に干して乾かし、
砕いてガーゼに包んで入れました。
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重石はせずに放置。
数日後、卵の殻を取り出して
もみ紫蘇入れます。



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憤りの一週間でした。
きっと、
いい方向に進むはず。
因果応報。


ここで最後に一言。

日大 ラグビー部 
と検索すると
検索予測で
日大 ラグビー部 ラフプレー
日大 ラグビー部 悪質
とか出てきます。
間違ってます。大間違い。

日体大 アメフト 
も大間違い。

うちの息子さんはラグビーやってるのですが、
ダンナさんが危惧してました。
絶対、間違う人が出てくるって。
早くラグビー協会も手を打った方がいいのにって。
で、案の定笑。

わたしを含めた野次馬さんは
きちんと責任を持たないと、です。
間違ったワードで検索するだけで、
それに引きずられ誤解を生んでしまう。
便利だけど、
恐ろしいネット社会。

また違う学生さんたちに
無駄な迷惑かけることになるので、
よろしくおねがいします。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
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梅始め。
 
                
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