スーパーですら




クリスマス一色の




11月。

PB161329cb.jpg
コロッケ風マッシュポテトのチーズ焼き。




コチラも
年末気分で
パーティ風情。
      コチラに参加するんです。小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト参加中

パーティ、のわりに
ローコスト。
残り野菜で
「一見」豪華主義。

コロッケなのに
おもてなし?!



◆材料
合びき肉         180g
にんにく         1/3かけ
玉ねぎ          1/2個
舞茸※          1/2パック
人参※          1/5本
ピーマン※        1/2個
塩★           小さじ1/4
赤ワイン         大さじ1
ウスターソース★    大さじ1/2
醤油★          小さじ1/2 
カレー粉         小さじ1/2 
コンソメ顆粒★      少々
蜂蜜★          少々
胡椒★          適宜
ナツメグ★        適宜  
・マッシュポテト
じゃがいも        4~5個
牛乳☆          大さじ2
バター☆         10g
塩胡椒☆         適宜
ナツメグ☆        少々 

焼けるチーズ       1/2袋
プチトマト         5個
パン粉          大さじ3
オリーブオイル      大さじ1
ケチャップ        お好みで 

※「焼けるチーズ」→小岩井乳業さんの「こんがり焼けるチーズ」
※舞茸・人参・ピーマンは冷蔵庫の残り物でなんでもOK


◆作り方
1.野菜は全てみじん切り。
  じゃがいもは皮をむき3㎝角程度の大きさに乱切りし水にさらしておく。
2.フライパンを温め、ひき肉とにんにくを炒め、野菜も加えて
  しんなりするまで炒める。
3.★の調味料を入れ水気がなくなるまで炒めて火を止め、
  粗熱を取っておく。
4.1のじゃがいもを塩少々(分量外)を入れた水から茹でる。
  柔らかくなったらお湯を捨て、再度火にかけ、水分を飛ばし
  粉ふき芋にして火を止める。
5.4をマッシャーで潰し☆を入れて良く練り、粗熱を取っておく。
6.耐熱容器にサラダ油(分量外)を塗り、
  マッシュポテト・ひき肉・マッシュポテトの順で敷きつめる。
7.パン粉にオリーブオイルをよく混ぜ、6の上にふりかけ、
  プチトマトとチーズを並べて200度に余熱したオーブン(下段)で
  30分程度こんがり焼けばデキアガリ。


※お好みでケチャップを添えてもgood!
※材料はなんとなく多いですが、炒めるだけなので、
 そんなに大変ではないです(笑)

 なんとなくクリスマスカラー。PB161082cbb.jpg

焼けるチーズが
こんがり。
最高のアクセント。

PB161360cbb.jpg サンドイッチになった断面。

コレ。
ちょこっと
ケチャップを添えたら
ウチのオコサマに
バカウケ(笑)

ほんのりカレー風味と
チーズ満載が
オトナもおいしい。

いいオトナは
タバスコや胡椒で
アクセント付けても
いいかも、です。


明日からは
ほんのり後ろに控えている
怒涛の
「前菜シリーズ」です・・・・・。



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クリスマス。

クリスチャンでもないのに
クリスマスなんて・・・
などと、ひねくれず。

お祭り騒ぎも
楽しいもんだわ。

どちらかというと
いえ、間違いなく
ひねくれ者の
アタシ。

でも、
ちょっと
家をデコレーションしたりして
浮かれてみるのも
楽しいものだわね。

クリスマスツリー。

引っ越しを機に
以前あった
サイズの小さいものは
処分してきたので
今年は新調予定。


たぶん、
コドモが喜ばない
地味なヤツ(笑)



アナタのツリーは
どんなの?





※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ




             PB161335cb.jpg
                  明日からは前菜特集。



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