慢性運動不足。
寒いし・・・・、
寒いし。

サブラン風味のネオ烏賊飯。
かわいい
やりイカで
烏賊飯。
コチラに参加チュウ。
我ながら
ずいぶんおいしく
デキマタ(笑)
◆材料
米 1合
コンソメ顆粒 小さじ1/4
玉ねぎ 1/4個
バター 5g
粉チーズ 大さじ2
小さなやりイカ 8~10杯
(普通のイカなら1杯)
塩胡椒 適宜
バター 10g
白ワイン 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1/4
GABANサフラン ひとつまみ強
水 300cc
◆作り方
1.サフランは水の分量のうちの100ccに漬けて色だししておく。
2.玉ねぎはみじん切りにし、いかのゲソと内臓を外し剥ける皮は剥き
良く洗う。ゲソはは細かく刻む。
※イカは一度冷凍したものを解凍して使うと皮が取れやすいです。
ここではむりやり剥かなくてもOK。
3.といだ米を炊飯ジャーに入れ既定の量の8割の水を入れ、
コンソメと玉ねぎとゲソを入れ通常に炊く。(極固めのご飯を炊く)
炊きあがったらバターと粉チーズを加えて混ぜ、粗熱を取っておく。
4.いかの胴体の水分を拭きとり、3のご飯を詰めてようじで留め、
しっかりめに塩胡椒をふっておく。
5.フライパンにバターを入れ、4を入れて焼く。さっと火が通ってきたら
白ワインを入れ、サフラン水と残りの水、コンソメを入れ、紙ブタをして煮る。
途中何度かひっくり返しながら煮汁が回るよう5分程度煮る。
この時、皮がむけてきます。むけた皮は取り除きます。
5.煮汁の味をみて、足りなければ塩胡椒で味を調え、
火を止めてしばらくそのまま置いておくと色が綺麗につきます。
食べるときに軽く温めなおしてデキアガリ。
※皮はなるべく取り除くようにします。
皮から赤い色が出てしまうと綺麗な黄色に染まりません。
普通の米で
作っていますが
パンパンに詰めて煮ると
もっちりして
おいしいです。
中にほんのり赤いのがゲソ。
チーズを入れた
ご飯が
イカとサフランの味を
吸って
おいしくなります。
小さなやりイカがかわいい。
もちろん
普通のするめいかでも
OKです。
皮から
赤い色が出るので
極力排除します。
ネオ烏賊飯。
結構、秀作。
※食堂は2つのランキング参加中!!
ぽちっと応援お願いシマス

今は
誰にも負けない
インドア派。
でも昔は・・・
冬、と言えば
雪山。
1シーズン
滑走日数30日超。
ほぼ、
毎週末は、山。
スキーも。
スノボも。
友達とわいわい
車で出かけることもあれば
女友達と2人、
安いパックで
夜行バスで行くことも。
帰り、
夜行バスに乗って
月曜の早朝
東京駅に着き、
銀の鈴(待合所)で
家なきおじ様たちと一緒に
仮眠して、
それでは寒すぎて
山手線に乗って1周。
暖かい車内で時間つぶし、
そのまま、
会社へ・・・・。
実家に帰れば
一人で山へ。
一日中黙々と、
たった一人で滑りまくり。
好きな音楽聴きながら
一人スキーが
大好きだったの(笑)
毎年、
冬は楽しく
過ごしてたわ。
いつも
待ちわびていた
冬、雪。
ちなみに
雪オフシーズンは
地味に
ボディボードなんかも
してたし。
ああ。
アタシ、
アウトドア派、
だったんだわ・・・・。
昔は。
元気だったわ・・・・。
※お返事・訪問遅れていますが
今日はコメント解放です。
もしよろしければ一筆どうぞ

徒歩5分以上は車。
「この食堂、いいな」とちょっとでも
思って頂けたら・・・・・・・、
お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
↓↓↓↓↓
完全に開くまで、ちょっと待っててねん
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)
~ミナサマの応援に心から感謝
寒いし・・・・、
寒いし。

サブラン風味のネオ烏賊飯。
かわいい
やりイカで
烏賊飯。
コチラに参加チュウ。

我ながら
ずいぶんおいしく
デキマタ(笑)
◆材料
米 1合
コンソメ顆粒 小さじ1/4
玉ねぎ 1/4個
バター 5g
粉チーズ 大さじ2
小さなやりイカ 8~10杯
(普通のイカなら1杯)
塩胡椒 適宜
バター 10g
白ワイン 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1/4
GABANサフラン ひとつまみ強
水 300cc
◆作り方
1.サフランは水の分量のうちの100ccに漬けて色だししておく。
2.玉ねぎはみじん切りにし、いかのゲソと内臓を外し剥ける皮は剥き
良く洗う。ゲソはは細かく刻む。
※イカは一度冷凍したものを解凍して使うと皮が取れやすいです。
ここではむりやり剥かなくてもOK。
3.といだ米を炊飯ジャーに入れ既定の量の8割の水を入れ、
コンソメと玉ねぎとゲソを入れ通常に炊く。(極固めのご飯を炊く)
炊きあがったらバターと粉チーズを加えて混ぜ、粗熱を取っておく。
4.いかの胴体の水分を拭きとり、3のご飯を詰めてようじで留め、
しっかりめに塩胡椒をふっておく。
5.フライパンにバターを入れ、4を入れて焼く。さっと火が通ってきたら
白ワインを入れ、サフラン水と残りの水、コンソメを入れ、紙ブタをして煮る。
途中何度かひっくり返しながら煮汁が回るよう5分程度煮る。
この時、皮がむけてきます。むけた皮は取り除きます。
5.煮汁の味をみて、足りなければ塩胡椒で味を調え、
火を止めてしばらくそのまま置いておくと色が綺麗につきます。
食べるときに軽く温めなおしてデキアガリ。
※皮はなるべく取り除くようにします。
皮から赤い色が出てしまうと綺麗な黄色に染まりません。
普通の米で
作っていますが
パンパンに詰めて煮ると
もっちりして
おいしいです。
中にほんのり赤いのがゲソ。

チーズを入れた
ご飯が
イカとサフランの味を
吸って
おいしくなります。
小さなやりイカがかわいい。もちろん
普通のするめいかでも
OKです。
皮から
赤い色が出るので
極力排除します。
ネオ烏賊飯。
結構、秀作。
※食堂は2つのランキング参加中!!
ぽちっと応援お願いシマス
今は
誰にも負けない
インドア派。
でも昔は・・・
冬、と言えば
雪山。
1シーズン
滑走日数30日超。
ほぼ、
毎週末は、山。
スキーも。
スノボも。
友達とわいわい
車で出かけることもあれば
女友達と2人、
安いパックで
夜行バスで行くことも。
帰り、
夜行バスに乗って
月曜の早朝
東京駅に着き、
銀の鈴(待合所)で
家なきおじ様たちと一緒に
仮眠して、
それでは寒すぎて
山手線に乗って1周。
暖かい車内で時間つぶし、
そのまま、
会社へ・・・・。
実家に帰れば
一人で山へ。
一日中黙々と、
たった一人で滑りまくり。
好きな音楽聴きながら
一人スキーが
大好きだったの(笑)
毎年、
冬は楽しく
過ごしてたわ。
いつも
待ちわびていた
冬、雪。
ちなみに
雪オフシーズンは
地味に
ボディボードなんかも
してたし。
ああ。
アタシ、
アウトドア派、
だったんだわ・・・・。
昔は。
元気だったわ・・・・。
※お返事・訪問遅れていますが
今日はコメント解放です。
もしよろしければ一筆どうぞ


徒歩5分以上は車。
「この食堂、いいな」とちょっとでも
思って頂けたら・・・・・・・、
お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね

↓↓↓↓↓
完全に開くまで、ちょっと待っててねん

※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)
~ミナサマの応援に心から感謝


コメント
コメント一覧 (7)
こんばんは(^-^)♪
これ、すごい、すごい、すごい、可愛いっ!
そして美味しそう!
ヤリ烏賊で烏賊飯って、ずっと以前にチラと考えたことはあったけど作らず、、(^-^;)
こんなに可愛く美味しそうに出来ているのを見たら、感動~♪
しかも味つけが普通のじゃない。
なんだか、何から何まで目からウロコ。
わたし、烏賊ってすごく好きで、ヤリ烏賊は特に好きで(扱いもラクチンだから)、、
でもこんなお料理、全然思いつかなかったなあ。
いやあ、、ほんとに感動してます。
食べたいなあ~
習作!かなり習作!(^-^)
すみません、、ちょっと興奮気味のコメントですが(^-^;)
やりイカというチョイスがかわいいね♪
チーズ風味が合うんだろうな~。
おいしそうだなあ!食べた~い!
私も冬はスキーだったよ!
新潟じゃ、冬にスキーをしないと誰も遊んでくれないから(笑)
スキー場での、私のお楽しみは、昼のビール♪
超怖がりだから、昼のビールの後は、余計な力が抜けて
ワンランク上の滑りになるんだ(笑)
ボディボードもしてたの!?
私は、40でデビューだけど、一人でも行ったりしてる。
(あ、最近はご無沙汰だけど・・)
機会があったら一緒に行きたいね。
スキーでも、海でも・・・飲み屋さんでも!!!
>>
録画予約はやめて~~恥ずかしいわ。
って、実際に会ってるんだから今更か・・
やりイカがオッシャレ~に変身してる~!!
普通のお米でもモチモチなんですね( ..)φメモメモ
炭水化物はお昼にガツガツ食べたい。。。(^u^)
アウトドア派だったのですね~♪
ワタシも近年インドア気味☆
特に冬は。。。家から出たくない病ですから^^
寒いのが本当苦手なんですよ(*_*)
nicoさんの華麗な
滑りみてみたい~♪
☆冬時期のコンビニは
色んな誘惑がありますよね^^
肉まん・あんまん系だったら
ワタシはなぜかピザまんを選んでしまいます(笑)
未だに雪山には行くけど、私も昔ほどは行きたくてウズウズしなくなってしまった。。。(笑)
子供を産むとインドア派に変身するのかな?(≧艸≦*)
この烏賊飯、本当に美味しそうー!!
普通のお米には見えないほど、ぎっしりもっちり感♪感動><
ワイン!!ワインが必要だわ~ww
わ。
nicoしゃんも当たっていたのねん。
しかもうちのと比べ物にならないぐらいオサレー
実は、アタシもイカとサフランを一緒に使おうと
もくろみ中なの。
これとは全然別ものでオサレに仕上らないと思うのだけど…
イカとサフランって好き。
↓のクレソン入りの鍋も魅力的
クレソン大好き!
一人でバリバリボリボリ1束ぐらい食べちゃう。
草食動物と化します。
nicoしゃんの所で美味しそうな
スパイス料理見つけたら我が家でも作ろうっと。いひ
楽しみにしてまする~
ゆりりさん、コチラでお会いするのは初めてですよね。
ハジメマシテ♪
ゆりりさんに
そんなふうに言って頂けるなんて
すっごい、光栄ですよー
ゆりりさんのお料理、いっつも
かっこよくって見とれてる人→アタシ(笑)
ヤリイカかわいいですよね。
大きいかでもいいんだけど
やっぱりこのかわいさは
小さいからこそ♥
また遊びに来て下さいね♥
コメントアリガトウ♥
>ぴくるすさま♥
新潟人だもんね!(^^)!
新潟にも良く行ったよー!!
お酒も美味しいし、雪もいいし、
最高だよね(笑)
ビールをね、
ゲレンデの隅に埋めてね、
呑んだよね?(笑)
あーーーーーーーー
あの頃に戻りたい・・・
思いっきり、滑りたい・・・・
まだアタシ、滑れるのかしら???(笑)
山でも海でも、居酒屋でも、
ご一緒したいわーーーーーーー♥
コメントアリガトウ♥
>勇気凛りんさま♥
いやいや、食べちゃう(笑)
録画録画!!
絶対見損ねるんだもん^^;
はなまるのときも録画してるよ(^^)v
もうお会いしてますから、照れないで(笑)
コメントアリガトウ♥
>ヨシさま♥
本来なら
もち米も混ぜるべきなんでしょうけど・・・^^;
何せ、無精なモノで(笑)
でも、ぎゅうぎゅうづめなら
なんだかもっちりミラクル♪(笑)
華麗かどうかは別にしても
かなりの体育会系雪山活動でした(笑)
今はドアからすら出られませんが・・・^^;
コメントアリガトウ♥
>uiさま♥
uiちゃんも、やってたクチだね(笑)
30日に引っかかるってことは
そういうことよ(笑)
社会人になって30日滑るのは
かなりスゴイことだよね(笑)
当時は働いたお金も全部雪山に費やしていたの(笑)
コメントアリガトウ♥
>ミイサさま♥
ミイサちゃんの鰤も
最高においしそうだったよん♥
イカサフランは合うね♪
信頼のコンビだわ(^^)v
クレソン好きなら
きっとこの↓お鍋もいいね!(^^)!
コメントアリガトウ♥