つばめさん、
おかえり。




今年も事故なく、
安心安全に、




無事に孵(かえ)ることを、
祈ります。

P4219097cbp.jpg
味ぽん海鮮タルタル。



酸味を活かして
低塩生活。
うちはもともと、
酸の消費量半端ないです(笑)。

P4219130cbbp.jpg 減塩でもおいしいおつまみ。

酸っぱいもの好き。

P4219143cbbp.jpg 今日の主役は味ぽん。

ミツカンさんのモニター商品を
頂いていたのに、
なかなか手つかずで、ごめんなさい。

塩分少なめの料理レシピ
塩分少なめの料理レシピ
 

◆材料
サーモン刺身用 100g
帆立貝柱刺身用 100g
アボカド    小1個
味ぽん     小さじ4(大さじ1と1/3)
レモン汁    小さじ1     
オリーブオイル 大さじ1/2
黒胡椒     少々
仕上げ用
とびっこ    大さじ1
スプラウト   適宜
オリーブオイル 少々

◆作り方
1.材料すべてを1㎝程度の角切りに切りそろえる。
2.1を調味料全てで和えセルクルで型抜きして
  皿に盛る。
3.とびっこ、お好みのスプラウとを飾り、
  オリーブ油を振る。

※とびっこは一緒に混ぜてもOK

P4219085cbbp.jpg 型抜きでちょっと素敵。

レストランではよく
ありますよね、こういうの。

自宅でやろうと思っても
普段の食事ではめんどくさいとも
思いますが、

おもてなしなんかの時は
こんなひと手間で、
“できる感”が演出できます(笑)。

P4219151cbbp.jpg とろりとまったり。

アボカドとオイルが
つなぎになって
とろりまったりに。

P4219163cbbp.jpg

味ぽんひとつで
こんな一皿、
いかがでしょう。



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昨日、
cookpadさんでついに、
つくれぽ1000人、殿堂入り。

PC180694cbcpb.jpg

Cpicon スナップえんどうと茹で卵のサラダ by ∴nico

cookpadに掲載を始めた
2009年に初公開し、
放置すること
実に6年もの年月を経て、
長すぎるね、力不足(笑)。

みなさまに
心から感謝感謝。


今年、
我が家に作られた巣に
ツバメさんが戻って来ました。

数年前に巣をつくり
なぜか去年は訪れず。
知り合いでもないけれど、
帰ってきてくれないとなんだか
さびしい。

そして今年は無事に
戻ってきてくれました。

糞害はなかなかのものだけど、
ヒナが孵ったあとの様子は
本当にほほえましくて
かわいい。

そして何より、
伝説の縁起物。

我が家に少しでも
福をもたらしてくれる、
かもしれないものを、

無下には
できません(笑)。

ツバメさんが巣をつくる家は
縁起が良いという迷信。

根拠はかなりあやふやですが、
渡り鳥のツバメが
巣を構えにくる場所というのは
環境が良いのでは、という考え方も
あるみたいです。

ツバメさんの勘なんでしょうか、
より居心地の良い、
好きな場所を察知するみたいです。

そんな場所に選ばれるということは
イコール、
その家も良い環境にある、
ということらしい。

悪い話じゃ、
ないね(笑)。


つばめさん。
巣は大事にとっておきますから、
決してあなたたちの邪魔は
しませんから、

どうか
溢れるほどの福を
我が家にもたらしてください。

よろしくどうぞ。



P4219140cbbp.jpg
しあわせだな。 
      

                 
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