私のシフォンロールの
最重要手順、




焼き上がり後の処理。




天気や湿度を見極めて、
優しく、冷まし、しっとりふんわり・・・・

P4259510cbpp.jpg
苺のムースロール。



ちょっとロールでも、と、
久々に。

P4259517cbbp.jpg いちごシーズン、ラストスパート。

うっかり忘れてました、
大好きな苺がもうすぐ
終わってしまう・・・。

私のロールを
食べてみたいと言ってくれた
ご近所さんにおすそ分けしようと
作り始めたのはよかったのですが、

かなり久々だったので
ちょっと要領を得ず、

P4259483cbbp.jpg 割れた。

冷ますとき、
ちょっと気を抜いてしまったため
表面が乾いてしまった、
ショック。

この行程、
ひとことでは表現しずらい、
レシピに起こすとかも難しい。

お天気と相談しながら
濡れ布巾やラップで調整。
うどん職人、みたいな(笑)。

このままでは
お渡しできないので、
クリーム塗ってお化粧。

P4259528cbb.jpg リカバリー。

苺のムースは、
フレッシュの苺をピュレにしたものと、
こちらも少々。

P4259547cbbp.jpg MONIN ストロベリー。

こういうのも
あると便利ですね。

フレッシュ苺ピュレとシロップ、
ふやかして溶かした板ゼラチン(10g)、
グラニュー糖少々、
全部合わせて約200ml。
これと200g程度の7分立てホイップを
混ぜ合わせ、ムースに。

P4259534cbbp.jpg

ロールはいつもの
シフォンです。

必至のリカバーで、
なんとか
結果オーライ(笑)。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



結婚して苗字が変わり、
“ささきのりこ”になりました。

それでなくても
昭和な“のりこ”。
地味だし重みもないし、
平凡。

なんでこんな
なんの面白味もない名前を
つけてくれたんだと、
恨んだこともありました(笑)。

けれど旧姓は
ちょっと重たかったので、
それでなんとか
バランスが取れていたのですが。

結婚とはなんと
恐ろしい。

こんなふわふわな
名前になっちゃいました(笑)。

産まれた我が子に
名づけするときは当然、
苗字とのバランスも考えるもの。

うまいことバランスが取れている
姓名を、
夫婦同姓のしきたりは
それを見事に破壊するわけですよ。

それでも結婚14年、
さすがにこの名前にも
慣れてきました。

単純すぎる地味な名前に
久々に喜びを感じられた、
これを見て。

うける1
うける2

ありがとう、
しゅうぞう。


観光地のお土産屋さんなどに必ずある、
名前入りのペンとか、
名前入りのキーホルダーとか。

自分の名前を
つい探してしまうけど、

最近のネームグッズ市場、
昭和の平凡な名前は絶滅しつつ
あります。

ひと昔前なら
絶対にあった「のりちゃん」が
見つけられなかったときの
軽いショック、

平成 shock。



みなさま、
素敵な一週間を。



P4259525cbbp.jpg
優しく、注意深く。
 
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。