甘くて酸っぱくて、




ほろ苦い。




大人でもない。
子どもでもない。

P4078558acbp.jpg
甘夏オランジェット。



先日の伊豆旅行の
宿泊先の裏山で
狩らせてもらった、
甘夏、4個(家族人数分)。


FullSizeRenderacbbc.jpg 皮も実も。

甘夏ピール
皮は綿は残しますが筋っぽい所だけは
綺麗に取り除き、総重量を量っておきます。
細切りにして3回茹でこぼし、
綺麗な水に入れ替えて一昼夜放置。
その間できたらきれいな水に数回
取り替えてあげます。

水を切って鍋に戻し、
皮の重量の9割程度のグラニュー糖を入れ、
弱火にかけ、
紙蓋をして蓋をし30分くらい煮、
蓋を取って煮詰め、
少しシロップが残っている状態で
また一晩置き、
最後にもう少し煮詰め、
汁を切った皮を網に乗せて
2~3日放置しました。

放置時間は仕上がりの固さに応じて、
お好みで。

P4078540cbbp.jpg 小分けにしましょう。

十分煮詰めていますが、
しっとり仕上げるので、
どうしてもカビが生えやすい。

私は50gずつジップ袋に入れ
冷凍しました。

実のほうは、

P4078565cbbp.jpg ゆるゆるジュレ。

酸味が強い実のほうは、
グラニュー糖をかけて一晩放置。
このままでもおいしいですが、
ジュレ状態に。

酸が強すぎる柑橘は
ゼラチンでは固まりにくいので、
通常の倍量のゼラチンで
固めましたがそれでも
ふるふるのゆるゆる。

アガーとか使えばいいのでしょうが、
私は、
ゼラチンの食感が好きなので、
これでいい。

IMG_6510cbbp.jpg 別バージョン。

こんなんのも
撮ってみた(笑)。

P4078563cbbp.jpg

溶かしたチョコをつけたら、
立派な
オランジェットのできあがり。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



桜が散り始めるといよいよ、
始まる感が高まります。

とりあえず
走り出してはみましたが、
まだまだ軌道には乗らず、
それでもちょっと、
落ち着いてくるのが、
桜が散る頃。


中学校生活わずか数日目の
娘ですが、
いまのところ大きなトラブルもなく、

担任の先生も明るく楽しく、
クラスにはおもしろくて
元気な男子がたくさんいるらしく、
とにかく、
とにかく、
楽しいんだって。

  小学校より、楽しい。

まだ、
3日目だからね。
本格的な授業は今日から。
中間テストもすぐに来るし、
そんな悠長にしていられるわけ
ないのだけれど、

とにかく楽しいスタートが
切れたことには、
親もほっと胸をなでおろす。

半年後、
落ち込んでたりすることが
無い事を、願います。


  制服って、洗わないの?

素朴な疑問、
待ってました、
必ず来ると思ってたよ。

これまでは、
毎日毎日全とっかえで、
洗濯していた服が、

毎日着て、
汗もかいて、
食事もして、
ちょっと滑って汚したりも
するのに、
洗わない、という、
謎。

期末くらいになってくると、
そこはかとない独特の香りに
包まれた制服を、
想い出しました。

ひじや裾なんか、
汚れやアタリが出ちゃって、
ちょっとテカっちゃってりして。


永い間忘れていた、
中学生の感覚。
娘の入学とともに、
私の中にもいろんなことが
蘇ってきて、

こっちまで、
楽しくなってきた(笑)。



お仕事の方も、
お休みの方も、
みなさま、素敵な週末を。



P4078543cbbp.jpg
青春の、はじまりはじまり。

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。