ひとりならランチなんて、




タッパーに残ったご飯を、
台所でひとくちつまみ食い、




ぐらいで、
だいじょうぶ(笑)。

P4068455acbp.jpg
和風ボンゴレ(蛸入り)。



浅蜊のスープは、
美味しいね。

P4068448acbbp.jpg ある日の、ランチ。

ホリデーパスタ、
ホリパ。

ホリパだけど、
ダンナさんは食べておらず。
子どもと私の、
春休みホリパ。

みじん切りのにんにくと
鷹の爪と浅蜊を
オリーブオイルで炒め、
白ワイン。

浅蜊が開いたら
蛸さんも投入、
そして、
白だしと水で味を調えます。

今回は冷凍のあさりを使ったので、
あまり塩分がなかったので、
白だしで調えましたが、
普通のあさりは塩分が高いので、
だし汁を加え醤油少々で香り付け、
あっさりスープに仕上げます。

だしで和風。
大葉の千切りを、
たっぷり添えて。

P4068442acbbp.jpg 汁気を残して。

スープパスタとまでは
いきませんが、
つゆだく目が美味しい。

P4068464acbbp.jpg

ほとんどボンゴレを作って、
出汁で調えるだけの、
和風。



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やっと、
学校の給食&弁当が、
本格始動。

それでなくてもこの1ヶ月、
卒業式からの謝恩会、
入学式~説明会、
授業参観~懇談会、
授業参観~懇談会パート2、
習い事の保護者会、
習い事の保護者会パート2、
入学準備、進級準備、
新年度の書類書類書類・・・

春休みからのランチ、からの、
新学期の半日授業ランチ、からの、
片や弁当、片や家ランチ、
を繰り返すちぐはぐ生活、
からの、解放、
やっと、解放。

全員そろって無事に、
夕方まで外出していてくれる
平穏と静寂が
愛おしい。
毎朝の弁当くらい、
平気な気がしてきた。


ダンナさんのやっつけ弁当は
相変わらずだけど、
娘さんが残さず食べきれる弁当も、
研究しつつ、
やっつけます。

朝の弁当作りは
本当に苦手だけど、
やっと学校が
正常稼働する喜びが勝った、
今朝の私(笑)。



P4068452cbbp.jpg
次は、夏休み。
 
      
                 
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