この時期美味しい、
旬の筍。




昨日の弁当と、
あれとこれとで、




コンプリート。

FullSizeRenderaacbp.jpg
筍と豚バラと厚揚げの炊き合わせ。



毎年毎年、
こればっかり。
こればっかりだけど、
飽きないの。

P4138750cbbp.jpg 今年は何回食べるかな。

とにかく
飽きない、
私は、飽きない。

Cpicon 筍と豚バラと厚揚げの炊き合わせ。 by ∴nico

毎年、
同じことを言ってます(笑)。

が、
家族も大好きなので、
何回も何回も、
作ります。

P4138813cbbp.jpg 相変わらずの色白で。

しっかり休ませ
味を染み渡らせれば、
堅い筍の下の部分も
美味しく食べられます。

てか私は、
堅い所が
一番好き。

P4138827cbbp.jpg

何度も何度も、
食べます。

上から下まで全部全部、
食べつくします。



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穂先の先の
姫皮も、
美味しい。

P4138855cbbp.jpg アテ。

姫皮も、
上の煮物の下煮の段階で
一緒に煮て取りだし、
出汁につけておきます。

その姫皮に、
わかめをあしらい、
辛子酢味噌を添えました。

IMG_6709cp_20160414203936133.jpg 表と裏。

ぐい飲み。

上はお魚モチーフの表裏、
下は
おかめさんの裏が般若という
なんとも意味深な、
かわいいぐい飲み。

御猪口、
箸休めの器に重宝します。


この時期美味しい、
筍の産地、
九州が大きく揺れました。

余震も続き、
不安なことと思います。

久しぶりに聞いた
緊急地震速報の音に
胸が締め付けられるような恐怖を、
久しぶりに感じました。
一緒にいた息子も、
かなり動揺していた模様。

当該地の方々の
恐怖と不安、
計り知れません。

二次災害のないことを
祈るとともに、
みなさまの安全を
心からお祈りいたします。


そしてどうかみなさま、
ご自愛ください。



P4138784cbbp.jpg
美味しく、無駄なく。 
      
                 
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