“ふいんき”じゃ
ないよって、




いつも心で




叫んでる。

P4169007aacbp.jpg
珈琲フロスティングマーブルシフォン。



先々週くらいに焼いたもの。
出すの、すっかり、
忘れてた。

P4168953cbbp.jpg フロスティング(アイシング)がポイント。

シフォンケーキ、
卵5個で17㎝トール型。
インスタントエスプレッソを
ごく少量の湯で溶いて、
生地に加えますが、

薄い色の方にも少量入れ、
濃い方にはもっと入れました。

フロスティングはこの
ケーキに加えたコーヒー液の
余りに、
粉糖を加えたもの。

ケーキにかけたら
200度に予熱したオーブンで
5分少々乾燥させます。

P4169026cbbp.jpg たりらりらん。

この、
たりらりらん、が、
乾燥焼きによってサクサクに。

美味しい。

P4169011cbbp.jpg

コーヒー大好き。

珈琲×珈琲×珈琲のシフォンに
珈琲も添え。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。


舌鼓。

なんて、読みます?

したづつみ?

タイピングすると、
“したづつみ”では、変換されませんでした。
“した(舌)つづみ(鼓)”が
正解。

「舌」からの流れで、
次の音が濁る、
と想定すると、
“したづつみ”じゃなくて、
“したづづみ”ってことに。

だけど、
もっと厳密にいうと現代では、
どちらでもいいんだそうです。

実際、
“したづつみ”のほうが、
言いやすい。

では。

秋葉原。

当然
“あきはばら”

でも本当は
“秋葉(あきば)原(はら)”が
もともとの正解、
なんですって。

言いやすいほうに、
自然解放していった
らしい。
なんか、合理的。


以前、
PTAの新聞係をしていた時のこと、
学校の先生に出来た原稿を
校正して頂くのですが、

“シュミレーション”と打った原文を、
赤で
“シミュレーション”と直して頂き(笑)。

こんないい大人になるまで
気づかずに生きてきたことに、
赤面。


言い間違い、
ご注意。



P4169068cbbp.jpg
ふんいきのあるケーキに、したつづみ。
 
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。