塩焼きが、



一番おいしいに、



決まってる、けど。
P9186226cbp
秋刀魚のコリアンマリネ。


秋刀魚、
ワタヌキ筒切りで。
FullSizeRendercbppb
茄子もいれた。

たまたま、
筒切りの特価品が
あったのです。

塩焼き、
一番おいしいけど、
塩焼きならワタはつけたままに
限るし。
だから、揚げ浸し。

ざっくりしたタレの分量
梨(すりおろす) 1/4個
日本酒      50ml
みりん      50ml
醤油       40ml~50ml(お好みで)
はちみつ     少々(お好みで)
おろし生姜    少々
おろしにんにく  少々
コチュジャン   小さじ1
ごま油      小さじ1
※ここからは酸っぱいのが好きならお好みで
酢と砂糖
酢を加えるなら、
甘味を加えましょう

P9186248cbbp
焼き肉にも、いいです。

実家ではいつも、
焼き肉のたれは自家製。

梨やリンゴなどを
必ず入れていました。

ジンギスカンとかね、
美味しかったな。
P9186267cbbp
今日は、秋刀魚で。

さんまさんは、
しょうがのしぼり汁を振って
臭み消し。

片栗粉を付けて
160度でゆっくり揚げ、
190度で二度揚げ。

めんどくさければ、
一度でいいです(笑)。
P9186252cbbp

秋刀魚、
早く安くならないかな・・・。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。


久しぶりに
歌舞伎町へ乗り込んだ。

おおおお。
久しぶりの街は、
ネオンの洪水に、
目がくらみそうだけど、

この雑多なカオス、
嫌いじゃない(笑)。

みんな、
好きじゃないて言うけど、
私昔から、
嫌いじゃない。


かれこれ
何年ぶりなんだろうという
お友達に会ってきた。

まさか彼女が
ママになるなんてと
勝手に思ってたら、
すっかり素敵な
ママになってた、てか、
ママっぽくないママさんになってて
ほっとした(笑)。

カンジャンケジャン食べた。
美味しかったー。
写真とか取るの忘れた。
やっぱり私、
SNS向きじゃない。

で、
思い出して慌てて
シャッター押した。
IMG_9255cp
希少部位の盛り合わせは、
希少なだけに
何一つ、部位を確認できないまま
食べることに。
運んでくれた店員さんの、
呪文のような説明は、
まったく頭に入りません。

でも、
楽しすぎた、
ありがとう。


また、
一週間の始まり。

ついさっき、
登校寸前の娘さん、
なんちゃらの、なんちゃら費を
もっていかなくてはならないとか、

家を出る予定時間の
1分前におっしゃいました。

月曜朝から
ぶち切れますが、

なんとか、
心穏やかに
過ごしたいものです。


コラム掲載してます。
LiBzLIFE(リブズライフ)

みなさま、
素敵な一週間を。


P9186241cbbp
しおやきたべたい。

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。