気が、重い。
重くても軽くても、
月曜が来れば、
一週間が、始まるよ。
案ずるより産むが易し。

ルッコラと生ハムのダッチベイビー。
大好きすぎるルッコラたっぷり。
試作がてら、
珍しくひとり、ランチ。

流行に乗り遅れる、常習犯。
何年も前から、
喉から手が出るほど
欲しかったんですが。
買うんだったら家族分、
4つ揃えるとなると、
結構そこそこのお値段で。
そうこうしてるうち、
やれ、〇〇パンだなんだって、
安価版もたくさん売り出され、
でも、やっぱり、
買うんだったらLODGE以外、
考えられなかったから、
なんだか今回、
ふいに、
舞台から飛び降りてみた感じ。

最初に作るのはこれ、と決めてた。
ダッチベイビー。
わたしはこんな感じで
トライしてみました。
薄力粉 35g
塩 ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
牛乳 50ml
卵 L1個
※スイーツ仕様にはバニラ少々
オーブンを250度に予熱。
スキレットを一緒に入れて予熱します。
今回は、下火重視で天板を使わず、
耐熱可能なケーキクーラーを置き、
その上にスキレットを置いて予熱しました。
薄力粉・砂糖・塩を入れ
泡だて器でよくすり混ぜる。
牛乳・卵は室温に戻したものを、
よく混ぜ合わせる。
バニラを入れる場合はこの卵牛乳にin。
粉にこの卵牛乳を3回に分けて混ぜ込みます。
初めにしっかりダマのない状態に混ぜて
滑らかな生地に。
予熱完了したら、スキレットをいったん取りだし、
(オーブンドアはもちろん閉める)
バターを全面に溶かし馴染ませ、
生地を流し込みます。
スキレットの淵にも生地を貼り付ける様に
回します。
220度に設定したオーブンで15分。
ざく切りルッコラと生ハム、
モッツアレラチーズを盛って、
オリーブオイルをかけました。

シンプルな、粉糖&レモンも。
美味しいですね、
ダッチベイビー。
いまさら感満載ですが、
何周遅れでも、
美味しいものは美味しいし、
いいものは、いい。

シュー生地大好きなので
これは、はまる(いまさら)。
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何気ない一言、
何気ない行動が、
大失敗に
なることがある。
悪気はなくても、
相手が不快に想ったなら、
言い訳にならない。
なんかね、
ごめんね、
いろいろ気づかなくて、
ごめんね。
職場も身の周りもここ最近ずっと、
ザワついてて、
そんなこんなに振り回されて、
仕事帰ってからも、
そういうことでザワザワしてて、
で、
いろんなことが手薄になって、
失敗して。
星が、
悪い所に迷い込んでる、感。
ちょっと病んでる。
なんか、
疲れたな。
年末、
それでなくてもザワついてるのに、
ちょっと、
しんどい。
全部手を離して、
宙にぷかーって、
浮かびたい、
そんな、気分。
そんな日曜の夜。
THE MANZAI観て、
涙流すほど、笑った。
サンドイッチマン・華大さん、
大好き過ぎる千鳥、
あと、笑い飯とか、パンクブーブーとか、
海原やすよともこさんとか矢野・兵頭さんとか、
やばい、面白かった。
最近あまりテレビでは
ネタをやらない芸人さんもたくさん出てて、
みんな必死に漫才やってて、
M-1より、好きだな。
笑うって、治療。
案じても
治らないことがある。
また、一週間が始まる。
みなさま、
素敵な一週間を。
※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。


産むのも結構、大変。
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重くても軽くても、
月曜が来れば、
一週間が、始まるよ。
案ずるより産むが易し。

ルッコラと生ハムのダッチベイビー。
大好きすぎるルッコラたっぷり。
試作がてら、
珍しくひとり、ランチ。

流行に乗り遅れる、常習犯。
何年も前から、
喉から手が出るほど
欲しかったんですが。
買うんだったら家族分、
4つ揃えるとなると、
結構そこそこのお値段で。
そうこうしてるうち、
やれ、〇〇パンだなんだって、
安価版もたくさん売り出され、
でも、やっぱり、
買うんだったらLODGE以外、
考えられなかったから、
なんだか今回、
ふいに、
舞台から飛び降りてみた感じ。

最初に作るのはこれ、と決めてた。
ダッチベイビー。
わたしはこんな感じで
トライしてみました。
薄力粉 35g
塩 ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
牛乳 50ml
卵 L1個
※スイーツ仕様にはバニラ少々
オーブンを250度に予熱。
スキレットを一緒に入れて予熱します。
今回は、下火重視で天板を使わず、
耐熱可能なケーキクーラーを置き、
その上にスキレットを置いて予熱しました。
薄力粉・砂糖・塩を入れ
泡だて器でよくすり混ぜる。
牛乳・卵は室温に戻したものを、
よく混ぜ合わせる。
バニラを入れる場合はこの卵牛乳にin。
粉にこの卵牛乳を3回に分けて混ぜ込みます。
初めにしっかりダマのない状態に混ぜて
滑らかな生地に。
予熱完了したら、スキレットをいったん取りだし、
(オーブンドアはもちろん閉める)
バターを全面に溶かし馴染ませ、
生地を流し込みます。
スキレットの淵にも生地を貼り付ける様に
回します。
220度に設定したオーブンで15分。
ざく切りルッコラと生ハム、
モッツアレラチーズを盛って、
オリーブオイルをかけました。

シンプルな、粉糖&レモンも。
美味しいですね、
ダッチベイビー。
いまさら感満載ですが、
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なんかね、
ごめんね、
いろいろ気づかなくて、
ごめんね。
職場も身の周りもここ最近ずっと、
ザワついてて、
そんなこんなに振り回されて、
仕事帰ってからも、
そういうことでザワザワしてて、
で、
いろんなことが手薄になって、
失敗して。
星が、
悪い所に迷い込んでる、感。
ちょっと病んでる。
なんか、
疲れたな。
年末、
それでなくてもザワついてるのに、
ちょっと、
しんどい。
全部手を離して、
宙にぷかーって、
浮かびたい、
そんな、気分。
そんな日曜の夜。
THE MANZAI観て、
涙流すほど、笑った。
サンドイッチマン・華大さん、
大好き過ぎる千鳥、
あと、笑い飯とか、パンクブーブーとか、
海原やすよともこさんとか矢野・兵頭さんとか、
やばい、面白かった。
最近あまりテレビでは
ネタをやらない芸人さんもたくさん出てて、
みんな必死に漫才やってて、
M-1より、好きだな。
笑うって、治療。
案じても
治らないことがある。
また、一週間が始まる。
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