44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

カテゴリ: オヤツ

おやつですよ3食プラスおやつですよーマラサダみたいなドーナッツ輪っかにするのが面倒だったので四角になりましたよいや長方形 もはやマラサダとも言えないおうちのおやつなんでお許しくださいませ強力粉     135g薄力粉     65g片栗粉     10gき ... 続きを読む
おやつですよ



3食プラス



おやつですよー
P5130041aacb
マラサダみたいなドーナッツ

輪っかにするのが面倒だったので
四角になりましたよ
P5130078acbb
いや長方形 

もはやマラサダとも言えない

おうちのおやつなんで
お許しくださいませ

強力粉     135g
薄力粉     65g
片栗粉     10g
きび砂糖    30g
ドライイースト 3g
塩       2g
卵+牛乳    110g
無塩バター   30g

ちょっともっちりふわふわ
牛乳は沸騰させて少し冷まし
卵と合わせてぬるめのお風呂(40℃)程度
これをHBで一次発酵まで
ガス抜いてベンチ15分
ガス抜きして10等分にカット
1個ずつにカットしたオーブンペーパーに乗せ
保湿して40度で30分発酵
160~170度の油できつね色に

半分はドーナツシュガー
半分はグレイズド
グレイズは
粉糖40g 牛乳小さじ2 はちみつ小さじ1
くらいをぐるぐる混ぜたもの

P5130047aacbb
ドーナツシュガー
グラニュー糖でももちろんOK
シナモン入れたかったけど
好きじゃない家族がいるので
割愛

P5130033acbb
コーヒーブレイク
P5130060acbb
ふんわりもっちりさっくり

揚げたてを
家族に食べてもらえる
それも小さな幸せ



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


思いもよらず授かった貴重な時間
そのほとんどは
今まで手をかけられなかった食事作りと
ちょこちょこ家の片付けくらいで
消化されていますが

せっかくの時間
何か生み出せたりしないものか
とか
非生産的なただの浪費でなく
なにかなにか
と考えた結果

今まで手が付けられなかった
動画にチャレンジしてみようと
悪戦苦闘中
全ては自己研鑽のため

動画編集ソフトをダウンロードしてみても
わたしの脳みそとPCのスキルが低いため
なかなかうまくいかず
いろいろ試してもだめ
と言うか

お試しチャレンジャーなので
無料で使えるものを試しているため
そりゃそうだよね
みたいな結果ばかり
試行錯誤

でも
とりあえず上げてみるだけ
上げてみようということで
作ったのがこちら

⇒⇒⇒ youtube おかあさんごはんのつくりかた
    ※クリックすると飛びます

まったくもってド素人
画像も悪いしテキストも品がないし
音楽も途切れるし
とにかく全然ダメなのはわかっているけど
出してみなきゃ始まらないから
恥ずかしいけど公開しました

これぞまさしく
公開処刑

穴があったら入りたいほど
恥ずかしい作品ですが
そういう思いも必要なのではないかと
踏み切りました


撮影・編集技術はもちろん
方向性もネタも
全てが迷走中

お優しいアドバイスなど頂けたら
嬉しく思います


P5130064acbb
全行程3時間程度は一瞬でなくなる

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

15歳節目の年おめでとう誕生日ケーキリクエストはチョコ生クリームのショートケーキいろいろ乗せてみたココアスポンジは 卵1個換算のココアスポンジケーキ。 by ∴nicoこれ全然共感されていないのですが私的にはとても画期的型の大きさに合わせて量を増やせばいいので ... 続きを読む
15歳



節目の年



おめでとう
P1010506acbb
誕生日ケーキ

リクエストは
チョコ生クリームの
ショートケーキ
IMG_1669cbb
いろいろ乗せてみた

ココアスポンジは
Cpicon 卵1個換算のココアスポンジケーキ。 by ∴nico

これ
全然共感されていないのですが
私的にはとても画期的

型の大きさに合わせて
量を増やせばいいのです
今回は20~21㎝の丸型で
卵5個使用しました

作業経過画像は
instagram(@nolyric_s)
Instagram
に掲載してみました

デコレーションに使ったのは
15のクッキー以外はすべて
市販のお菓子笑
P1010592acbb
なかなかの断層

切り方汚いのは
いつものことです笑

P1010571cbb
喜んでもらえた気がする


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


息子さんが
15歳です
受験生

10歳のときには
1/2成人式とかで
ちょっと話題になりますが
本当の節目は
15なんじゃないかとか

人生初の岐路
小学校のお受験とか
中学受験もありますが

義務教育修了を目前に
自分の進む道を自分で決める
大切な一年

学校にも行けない
異例尽くしの年度初めですが

自分にとって
揺るぎないもの
揺るがないものを
見つけてほしい


P1010575cbb
自分で決めて


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

て 言うかこれ作ったの2019夏 ぽい世間ではもはや呼び廃れたバスチーですがね美味しいんでね別にいいんじゃね的なね真っ黒ですよ焦げすぎみたいに見えますがもはやコンビニのバスチーはバスクではない気がしていますけど表面真っ黒に焦げてもなぜか苦く感じないそれがバス ... 続きを読む
て 言うか



これ作ったの



2019夏 ぽい
P1010279cbb
世間ではもはや
呼び廃れた
バスチー

ですがね

美味しいんでね
別にいいんじゃね的なね
IMG_1246cbb
真っ黒ですよ

焦げすぎみたいに
見えますが
もはや
コンビニのバスチーは
バスクではない気がしていますけど

表面真っ黒に焦げても
なぜか苦く感じない
それが
バスク風
P1010247acbb
クリームチーズ   300g
全卵        2個
グラニュー糖    75g
生クリーム     200g
薄力粉       15g
ラム酒       適宜

とにかく何も考えず
ぐるぐる混ぜるだけ
材料上から順番に
混ぜ合わせればよさそうです笑

材料のメモだけ残ってました
焼成に関してはもはや謎
たぶん
高めで短時間なので
200度くらいで30分程度かと
しっかり予熱していることが大事

P1010283cbb
ワインにも合いそうな
相変わらずの甘さ控えめ



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


STAY HOME

日がな一日
家族揃ってまんじりとしていれば
言いたくないことも
言いたくなるってもんです
フランスかどっかで
虐待やDV防止のCMみたいなの
流してるとか
わからないではない


我が家は
といえば

せっかく今まで
懸命に取り組んできたトレーニングが
水の泡と消えてしまいそう
努力家なだけに不憫なJK
学校も休み
塾も休み
部活もままならず

ご機嫌斜めに声などかけようものなら
何を言ってもまあ否定
かつての沢尻女史よろしく
「べつに」級の
塩対応
太ったから食べない運動再開
せっかく作った料理も
「多い」「いらない」
母親には
何言ってもいいんかい

もはやわたし
否定することも同調することも辞め
太ったから食べないと言うひとに
あれこれ考えて無理にすすめることも辞め

JKがあんまり好きじゃないというけど
わたしは好きな酢豚を
JKが嫌いなパイナップルをいれて
美味しく作ってやる

はい
とっても楽


言うこと聞かないキッズの対応に比べたら
成長している我が家はほんとに楽だけど
違った戦況があるもんなんですよ笑

P1010295cbb
今日は大雨
    


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

悪いことばかりじゃないとおいしそうなものかき集め型に詰め込んで焼く焦がしバターとヘーゼルナッツのマフィン何か入れたいなと冷蔵庫を漁ったら出てきたローストヘーゼルナッツ風味落ちてるかなと思ったけど思った以上に大丈夫だった笑こんもり焼けました材料のほとんどが ... 続きを読む
悪いことばかりじゃないと



おいしそうなものかき集め



型に詰め込んで
焼く
P1010307cbb
焦がしバターとヘーゼルナッツのマフィン


何か入れたいなと
冷蔵庫を漁ったら出てきた
ローストヘーゼルナッツ
風味落ちてるかなと思ったけど
思った以上に大丈夫だった笑
P1010336acbb
こんもり焼けました

材料のほとんどが75g
小さめ6個分
薄力粉       75g
強力粉       75g
ベーキングパウダー 5グラム
きび砂糖      75g
無塩バター     75g
牛乳        75g
卵         1個
ヘーゼルナッツ   お好みの量

奇跡の75

①バターを鍋に入れ弱火にかけ鍋をゆすりながら
 褐色に色づいたら火を止める
 ※予熱でも火が入るので茶色くなり始めたらすぐ
 火を止めなべをゆすります
②卵を割りほぐし砂糖と牛乳を加えて混ぜ
 粉類を合わせてふるい加えて混ぜる
③①のバターを加えてさらに混ぜ軽く砕いた
 ヘーゼルナッツを加える
④型に入れ180度のオーブンで25分

P1010343acbbb
焼きたては外さっくり
中ふんわり

焦がしバターは普通濾して使うかと
思われますが
あえてのカス入りで
存在感アピール

P1010308_Fotor
久しぶりの
焼き菓子


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



在宅勤務
以前までの余裕がまったくなくなった
この1年
心も身体も余裕なくて
お菓子作りはもちろん
料理の写真を撮ることも
遠ざかった毎日

中でも日記をつけることが
いちばんハードル高く
たぶん
自分の気持ちを吐露することが
いちばんきつかったのかもしれない

在宅になったことで
片道1時間計2時間の通勤時間分
余裕が出来たことで

しばらく放置していたここや
インスタも
これを機会に
再開しようかなとか
できる範囲で


こんな時節だからこそ
通勤片道時間でできる
スイーツなど
こそこそ作ります

もしよかったらたまに
覗いてみてください

P1010327acbb
戻る気になりゃいつでもおいでよ



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

酸いも甘いもわかるのがおとなどっさり八朔ゼリーわたしはっさくが好き5個分ひたすらむきました苦みや酸味が強いはっさく特に今回のは酸味が強かったのでグラニュー糖を振りかけてなんだかんだで5~6日冷蔵庫で放置したらたっぷりシロップ出ました今回は水を一滴も使わず ... 続きを読む
酸いも甘いも



わかるのが



おとな
P1010029acbp
どっさり八朔ゼリー


わたし
はっさくが好き
P1010039acbbp
5個分
ひたすらむきました

苦みや酸味が強いはっさく
特に今回のは
酸味が強かったので
P1010062acbbp
グラニュー糖を振りかけて
なんだかんだで
5~6日冷蔵庫で放置したら
P1010139acbbp
たっぷりシロップ出ました

今回は水を一滴も使わず
このシロップのみでゼリーに
シロップは軽量して温め
コアントローを少々
水に入れてふやかした板ゼラチンを
溶かしはっさくと合わせて器に入れ
冷やし固めます
P1010046acbpb
水は一切使っていません
5個分の八朔で
これしかできなかった笑

手間暇もあるので
買ったらなかなかなお値段に
なってしまいそうですが
手作りならではの
贅沢
P1010065acbbp
子供らは
苦いといって
ひとりは残しました

わたしには
至福のおやつ



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



令和は
万葉集からの引用だそうで

日本の古典からの引用は
初めてというのが
話題ですけど

「こてん」の
イントネーションは?

ダンナさんと娘が

  こ高 て低 ん低

だといい
わたしは

  こ低 て高 ん高

だと思ったので
論争に笑

こと
教科における「こてん」は
こ高て低ん低
なんだって
ダンナさんと娘

わたしのほうが
合ってると思うけど
どうなんでしょ


カズレーザーさんの本名が
和令さんなんだって
持ってる人は
持ってるね


みなさま
素敵な週末を



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010064acbbp  
大人味
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

本当だったら合格祝いも卒業祝いも作るはずだったけどいちごタルトお祝いケーキ遅くなりました体調悪くてなんにもしてあげられなかったやっとやっとの祝JKなんなら祝合格祝卒業祝入学全部書いてあげたかったけど全部まとめて祝JKタルト生地を空焼きクレームダマンド敷い ... 続きを読む
本当だったら



合格祝いも
卒業祝いも



作るはずだったけど
P1010106acbp
いちごタルト



お祝いケーキ
遅くなりました
IMG_0545cbpb
体調悪くて
なんにもしてあげられなかった

やっとやっとの
祝JK

なんなら
祝合格
祝卒業
祝入学
全部書いてあげたかったけど

全部まとめて
祝JK
IMG_0554cbbp
タルト生地を空焼き
クレームダマンド敷いて
さらに焼き
カスタードクリームに
いちご2パック

重い笑
P1010127acbbp
なんと
庭に植えっぱなしだった
ソメイヨシノが初めて
咲きました

花の付きはまだまだだけど
目標は
庭で花見




※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ずーっといいお天気だったのに
今日に限って
朝から雨

止む予報ではあるけれど
ちょっと足元よろしくない

長かった春休みが
やっと終わります
けんかも絶えなかった
浮ついた中学生も
いよいよ

娘さんJKデビューの
入学式に
行ってきます




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010122acbbp
そろそろ落ち着いてください

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

4月ですね新年度よろしくお願いいたしますいちごミルクわらび餅ゼリーお花見真っ盛り多少暖かくても大丈夫そうなデザートお弁当にもいいかな詳細はこちら→いちごミルクわらび餅ゼリーお花見しましたかわたしはまだです笑※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。フォ ... 続きを読む
4月ですね



新年度



よろしくお願いいたします
P1010118acbp
いちごミルクわらび餅ゼリー



お花見真っ盛り
多少暖かくても
大丈夫そうなデザート
P1010129acbbp
お弁当にもいいかな
詳細は
こちら→いちごミルクわらび餅ゼリー
P1010144acbbp
お花見しましたか
わたしはまだです笑




※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



伊豆方面へ小旅行に
行ってきました
いろいろありましたが
楽しかったです
リフレッシュ


今日から
子供らはそれぞれ
新中2と新高1
ダンナさんは新年度
みんなそれぞれリニューアル

わたしもそろそろ
エンジンかけたい
心も体も少しずつ
満ちてきたように感じるし

新元号も決まるし
いよいよ感増幅


みなさま
新年度
素敵な一年になりますように




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010147acbbp
テイクアウトOK   

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

蜂蜜のお酒ミードポーランドのお酒超バニラパンナコッタ・ヤドヴィガ添え京都三条に本店を構える→miel-mie(ミール・ミー)株式会社金市商店 さまより蜂蜜酒ミードアンバサダー第三弾最後となる今回頂いたのは→ポーランドミード・アピスミニボトル3本セットバニラ感満点な ... 続きを読む
蜂蜜のお酒



ミード



ポーランドのお酒
P1010027acbp
超バニラパンナコッタ・ヤドヴィガ添え



京都三条に本店を構える
miel-mie(ミール・ミー)株式会社金市商店 さまより
蜂蜜酒ミードアンバサダー第三弾

最後となる今回
頂いたのは
ポーランドミード・アピス
ミニボトル3本セット

バニラ感満点な
パンナコッタを作って
セットの中のひとつ
ヤドヴィガをたらり
IMG_0079cbbp
超バニラパンナコッタ
牛乳       150g
グラニュー糖   50~60g
板ゼラチン    6g
生クリーム    120g
バニラ      適宜
※お好みで多め
ヤドヴィガ    適宜 

① 板ゼラチンは水でふやかす
  牛乳とグラニュー糖とバニラを鍋に入れ
  沸騰直前まで沸かしゼラチンを入れ溶かす
② ①を茶こしで漉しボウルに移し冷水に当てる
③ 生クリームを6分立てしとろみがついた②と
  3回に分けて混ぜ合わせる
④ 型にいれて冷やし固める
⑤ 型を湯に付け外しヤドヴィガをかける
P1010062acbbp
もっちり食感

ヤドヴィガの香りが
最大のポイントでアクセント
P1010080acbbp
大人の時間




※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ポルトガルのミード(蜂蜜酒)
ヤドヴィガ
クルピオフスキ
ピャストフスキ
のミニボトル3本セット

濃厚なヤドヴィガは
ロックはもちろん
こんなスイーツにもぴったりでした

大人だけに与えられた
至福


蜂蜜のお酒ミードアンバサダー
今月で終了です

3度に渡り楽しい体験を
させていただきました

蜂蜜のお酒の魅力に触れた
貴重な時間
ありがとうございました




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010070acbbp
大人の特権  

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

心ここにあらずそんな落ち着かないときは無心になれるお菓子作りシフォン苺ロール久しぶりにシフォン生地焼きまして久しぶりに巻きましたあまりに久しぶりだったのでちょっと忘れそうになってた卵黄      4個牛乳      60g太白胡麻油   45g薄力粉   ... 続きを読む
心ここにあらず



そんな
落ち着かないときは



無心になれる
お菓子作り
P1010027acbp
シフォン苺ロール


久しぶりに
シフォン生地焼きまして
久しぶりに
巻きました
IMG_2734acbbp
あまりに久しぶりだったので
ちょっと忘れそうになってた
P1010065acbbp
卵黄      4個
牛乳      60g
太白胡麻油   45g
薄力粉     70g
バニラ     適宜
卵白      4個
グラニュー糖  60g

190度で16分
P1010075acbbp
久しぶりにしては
上出来です



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


やっと
娘さんの入試終わりました
これは本番当日に
焼いたものです

まんじりと待つのは
辛いもの
何もしないではいられないけど
何をしても宙ぶらりん

そんなとき
集中できるお菓子作りは
うってつけ

終わって帰ってきた娘
終わりのないような緊張感でしたが
当たり前だけど
いつか終わる時が来るんだなとか
ふたりでしみじみ
勉強しなくていいんだーとか
嘘みたいね笑

結果はまだ
天命を待つのみ
でも心穏やかです


長い長いトンネルもいつか
山を抜けてそこには
見渡す限りに広がる明るい世界が
あるはず
神さまは
乗り越えられない試練は与えないと

あなたも
わたしも


みなさま
素敵な一週間を


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010077acbbp
失敗したらどうしようとか
内心どきどきでした笑
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

今からでも超余裕ガトーショコラは簡単ですガトーショコラ綺麗に焼けました今回のレシピ15㎝丸型1台ブラックチョコレート   4枚(200g)無塩バター        100g生クリーム        15gラム酒          大さじ1ココア      ... 続きを読む
今からでも
超余裕



ガトーショコラは



簡単です
P1010037acbp
ガトーショコラ


綺麗に焼けました
P1010017acbbp
今回のレシピ
15㎝丸型1台
ブラックチョコレート   4枚(200g)
無塩バター        100g
生クリーム        15g
ラム酒          大さじ1
ココア          40g
卵            L2個(120g)
グラニュー糖(極細目)  65g

型に紙を敷く・オーブンを200度程度に予熱
① チョコレートは細かく刻みボウルに入れ無塩バターも加え
  湯煎で溶かす
② 生クリーム・ラム酒を加えココアを加えて混ぜる
  冷えないように注意する
③ 卵にグラニュー糖を加えて湯煎にかけ人肌程度に
  温めながらもったりするまでよく泡立てる
④ ②に③を加えしっかり混ぜ合わせ型に流しいれ
  170度に設定したオーブンで30分焼く
⑤ オーブンから取り出し型に入れたまま冷ます
P1010057acbpb

P1010077acbbp
当日は
ホイップつけてあげようかな
とか

基本
上からです笑



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


息子が
体育の授業で転倒して
学校に迎えに行き
病院へ
気が気じゃない

心配ごとばかりなの
なぜ
もう少し我慢するから
いいことありますように



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010084acbbp
危機回避よろしく

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

もうすぐバレンタイン心もチョコも準備はお済みですかチーズショコラサラミ型で成形らくらくチーズの塩気チョコの甘さこちらはこちらでご紹介しています→LiBzLIFE チーズショコラ良きバレンタインを※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。フォローして頂けたら嬉し ... 続きを読む
もうすぐバレンタイン



心もチョコも



準備は
お済みですか
P1010131acb
チーズショコラ


サラミ型で成形らくらく
チーズの塩気
チョコの甘さ
IMG_2653cbbp
こちらは
こちらでご紹介しています
LiBzLIFE チーズショコラ

P1010168acbbp
良きバレンタインを



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


今年は
バレンタインどころではない
我が家ですが

やっぱりこの時期
家の中が
チョコレートの香りで
満たされていくのは
幸せな時間だな

わたし

チョコ苦手ですけどね
一切食べませんけどね
味見で小さなひとかけが
限界笑
ご意見番は家族

それでも家族が喜んでくれるなら
作りたいなとか思ってしまう


みなさま
素敵な一週間を



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010173acpb
簡単です

               
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

気が付けば松の内も明け鏡開きの今日そろそろ復活(予定)チョコレートケーキ明治さんの板チョコがかわいい件受験生が食べたいといったのでチョコレートケーキ的なものを作りました全卵とチョコレート・無塩バター薄力粉・ココアグラニュー糖・塩少々ラム酒少々フォンダンシ ... 続きを読む
気が付けば



松の内も明け
鏡開きの今日



そろそろ復活(予定)
P1010050cbp
チョコレートケーキ


明治さんの板チョコが
かわいい件
受験生が食べたいといったので
チョコレートケーキ的なものを
作りました
IMG_2354cbbp
全卵と
チョコレート・無塩バター
薄力粉・ココア
グラニュー糖・塩少々
ラム酒少々

フォンダンショコラが食べたいと
リクエストされたのに
作ってみたら
焼けすぎ
まったくとろけない笑
P1010083cbbp
しかもこれ
失敗2回目
それでも美味しいんだって
わたし的には悔しい

210度で10分焼き
再度
リベンジ決定
P1010051cbbp
パッケージかわいい
5枚買ったら
全部絵が違うー



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


新しいPC
officeがうまくインストールできず
四苦八苦

年末年始は身動き取れず
年明けてやっと
フリーダイヤルでサポート依頼
遠隔操作で無事完了
優しくて親切なオペレーターさん
まさに女神

これでなんとか
前のPCとほぼ同じ環境が
整った気がします
ほっとしました


これからはのんびりぼちぼち
更新していけるかと
思います

改めまして
今年もよろしく
お願いします




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010061cbbp
リベンジ

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

イブイブにpartyしましたイブは塾で過ごす娘さん合わせクリスマスケーキ実に一か月半ぶりくらいのお菓子作りでしたいろいろあり過ぎてお菓子作るとかすっかり忘れてたいつもと変わらない手抜きのデコレーション久しぶりに焼いたスポンジでしたが近年稀にみる上出来笑4枚に切 ... 続きを読む
イブイブに



partyしました



イブは塾で過ごす
娘さん合わせ
P1010101cbp
クリスマスケーキ


実に
一か月半ぶりくらいの
お菓子作りでした

いろいろあり過ぎて
お菓子作るとか
すっかり忘れてた
P1010120cbbp
いつもと変わらない
手抜きのデコレーション

久しぶりに焼いたスポンジでしたが
近年稀にみる上出来笑
4枚に切って
しっかり重ねました

赤いチョコペンで作った
花びらっぽいので
側面の粗隠し
P1010159cbbp
おいしかったです



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


パソコンが壊れ
外付けのHDDも崩壊
想定外の出費に
愕然としたり

そうじゃなくても
娘さんのこととか
仕事のこととか
毎日怒涛で災難続きで
なんか
これだけいろいろあると

そのあと
途方もなくいいことが
あるとしか思えない笑


ポジティブ万歳


みなさま
素敵なChristmasを


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010130cbbbp
めりくり


                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。